Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой БогородицыБолее двух веков тому назад, в 1798 г., по благословению Его Высокопреосвященства Гавриила (Бонулеску-Бодони), экзарха Молдавии, Валахии и Бессарабии, митрополита Днепровского и Херсонеса Таврического, православные, поселившиеся в окрестностях построенной для защиты недавно освобожденных от турок земель Поднестровья крепости Тирасполь получили «дозволение на постройку деревянной, на каменном фундаменте церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы». Известен и священник, на имя которого был послан Указ с поручением заложить церковь, – это Артемий Телятников. В 1816 г. было закончено строительство нового, каменного Покровского храма, выстроенного «на свой кошт» купцом II гильдии Иваном Растригиным.

В отличие от Никольского собора, построенного чуть раньше, в 1804 г., Покровский храм располагал рядом реликвий. В церкви находилось Евангелие, напечатанное в Москве при патриархе Филарете (1619-1633), Евангелие, напечатанное в Москве в 1658 г. при патриархе Никоне (1652-1681), Евангелие, напечатанное во Львове в 1665 г., а также богослужебные книги, изданные в начале восемнадцатого века. В начале девятнадцатого века приходские церкви стали в Приднестровье местом народного образования. При Покровской церкви в 1812 г. было открыто приходское училище. В 1884 г. улица Почтовая, на которой находилась церковь Покрова Божией Матери, была переименована в Покровскую.

Приход советской власти ознаменовался закрытием всех церквей, кроме Покровской и Никольского собора. В 1921 г. во время крестьянского восстания в Парканах и боевых действий в городе пострадала Покровская церковь. Несмотря на резко отрицательное отношение новых властей к Русской Православной Церкви, Покровский храм долго не закрывали. Лишь в 1931 г. его судьба была решена. Выполняя решение своей партии, председатель Совнаркома МАССР Г.И. Старый (Борисов) санкционировал снос Покровской церкви. Храм начали разрушать весной 1932 г. Долго не могли сбросить колокола. Пытались их подорвать прямо на колокольне. Колокола упали, но не раскололись. На месте церкви был построен летний театр.

В мае 1977 г. вышел Указ Верховного Совета МССР о религиозных объединениях. В Тирасполе образовалось инициативное религиозное общество, которое, по положению, необходимо было зарегистрировать в горисполкоме. Однако там им заявили, что, поскольку данное общество не имеет молитвенного здания, то его некуда приписать, поэтому оно и не может быть зарегистрировано, т.к. действующих церквей в Тирасполе не осталось ни одной. Все приходилось начинать с нуля. Конечно, оставался еще один вариант: дом по ул. Луначарского, 26. Это единственное сохранившееся культовое здание – бывшая свечная мастерская – ранее принадлежало Никольскому собору. Но зданием владело музыкальное училище, в нем размещался спортзал. Поэтому расставаться с ним городские власти не желали. Десять лет продолжалось «обивание порогов» инициативной группой верующих во главе с Георгием Георгиевичем Кудрявченко (ныне покойным). В 1987 г. он передал все документы Марии Тимофеевне Максименко и ее мужу. Посовещавшись, решили их отправить в Москву и искать правды там. Заново были подготовлены необходимые документы и вновь сданы в Тираспольский исполком.

17 декабря 1988 г., после стольких мытарств, удалось зарегистрировать православную общину в Тирасполе. Следом были зарегистрированы такие же общины в близлежащих селах и городах Приднестровья. Но, зарегистрировавшись, православное религиозное общество молитвенное здание так и не получило. На все письма и запросы положительного ответа не было. В декабре 1988 г. в Тирасполь по Указу митрополита Кишиневского и Молдавского Серапиона был направлен митрофорный протоиерей Михаил Шевчук. С этого момента начались уже его «кабинетные» мытарства и строительные подвиги.

В 1989 г. выделили место для строительства. Не самое хорошее, но выбирать особенно не приходилось. Начали строить всем миром сразу после Пасхи. Проект новой церкви предоставил архитектор А.Н. Черданцев. Благотворительные взносы делали буквально все предприятия и организации города. Изголодавшиеся по богослужениям люди сутками работали не покладая рук. В 1993 г., в день свт. Иоанна Златоуста, был освящен нижний храм Покровской церкви, а 13 октября 1998 г. состоялось освящение престола верхнего храма. Чин освящения совершили архиепископ Костромской и Галичский Александр и епископ Дубоссарский Юстиниан в сослужении духовенства.