Приднестровье в МССР

Социально-экономическое развитие Приднестровья в это период условно делиться на три этапа:
1). восстановления хозяйства, достижения довоенного уровня производства и создания местной индустриальной базы (1944-1955 гг.);
2). создания новых отраслей и крупных промышленных предприятий, определяющих специализацию хозяйства в общесоюзном и международном разделении труда (1956-1985 гг.);
3). организационно-правовой перестройки экономики (1985-1989 гг.)

Каждый из периодов существенно различался по своим стратегическим целям, темпам развития экономики и конечным результатам. Если первые два периода характеризовались высокими темпами роста всех экономических и социальных показателей, то последний этап под влиянием кризисных явлений, нарушением традиционных экономических связей, имел тенденцию и снижением темпов развития хозяйства.

Восстановление народного хозяйства и создание местной индустриальной базы (1944-1955 гг.).

Война и трехлетняя оккупация нанесли огромный материальный ущерб всему народному хозяйству Приднестровья. Были разрушены крупнейшие промышленные предприятия в городах Тирасполь, Бендеры, Рыбница. В течении 1944-1955 гг. абсолютно преобладали восстановительные работы. и первоочередное значение придавалось восстановлению консервных, винодельческих и других предприятий пищевой промышленности.

После войны интенсивно осуществлялась работа по ремонту и строительству новых шоссейных и грунтовых дорог Рыбница-Тирасполь-Слободзея, Рыбница-Флорешты, которые имели не только военное, но и народнохозяйственное значение - по ним поступали в республику важнейшие грузы для фронта и населения.
В 1945 г. вступили в строй плодокомбинат в г. Тирасполе, консервный завод в Бендерах, новые цеха на тираспольских заводах им. Ткаченко и «1 Мая», на Глинянском консервном заводе им. Микояна.

В 1944-1945 гг. были восстановлены все винодельческие предприятия (винпункты и винзаводы) в Рыбнице, Дубоссарах, Григориополе, Глином, Спейском и Тираспольском винзаводах.
В мукомольной промышленности были введены в строй мельницы в Рыбницком, Григориопольском, Дубоссарском районах и г. Тирасполе, хлебзаводы в Тирасполе и Рыбнице. Восстановлены Тираспольский винно-коньячный и Рыбницкий сахарный заводы, Бендерский мясокомбинат.
В течение этого периода созданы комбинаты хлебопродуктов в Тирасполе, Бендерах, Рыбнице, табачно-ферментационный завод в Дубоссарах.
В 1954 г. был введен в эксплуатацию Тираспольский стеклотарный завод выпускающего банки и бутылки для пищевой промышленности.

После войны особенно острую потребность республика испытывала в электроэнергии. В начале 1945 г. ГКО СССР выделил Молдавии оборудование для пяти электростанций, в том числе энергопоезд мощностью 1 тыс. кВт для Тирасполя. К 1947 г. восстановлена Тираспольская ТЭЦ мощностью 4,2 тыс. кВт. В 1954-1955 гг. введена в эксплуатацию Дубоссарская ГЭС мощностью 48 тыс. кВт. Ввод станции в эксплуатацию позволил начать электрификацию населенных пунктов, промышленности и сельского хозяйства.

В послевоенные годы также была проведена реконструкция электрических подстанций, сетей и увеличена их протяженность. В 1957 г. вошла в эксплуатацию линия электропередач Тирасполь-Беляевка, что позволило объединить Молдавскую и Одесскую энергосистемы. Восстановление энергосистемы дало возможность восстановить деятельность предприятий легкой промышленности. Особое внимание уделялось предприятиям по производству товаров широкого потребления (швейной и прядильной фабрик в Тирасполе, мастерских по пошиву одежды и обуви в Бендерах). Первенцем послевоенной легкой промышленности стал Бендерский шелковый комбинат, основанный В 1952 году.

Одним из главных направлений деятельности строительных организаций в течение всего периода оставалось возведение жилья, которое осуществлялось высокими темпами. Так, в 1944-1945 гг. восстановлено жилой площади в Тирасполе – 15 тыс. кв. м, Бендерах – 10,5 тыс. кв. м. Начиная с 60- годов, основные усилия строителей были направлены на строительство нового жилья.
Рост индустриализации республики непосредственно связан с развитием машиностроения. В 1945 г. был восстановлен Тираспольский механический завод им. С.М.Кирова, который начинает изготавливать культиваторы, запасные части к тракторам и сельскохозяйственным машинам, пил для распиливания котельца. В последующие годы начат выпуск двигателей внутреннего сгорания, насосов центробежных, прессов виноградных, печного литья. В первой половине 50-х годов освоена новая продукция – кузнечно-прессовые машины и оборудование для консервной промышленности. В 60-е-80-е годы завод стал головным предприятием в СССР по выпуску литейного технологического оборудования.

Страницы: 1 2 3 4 5