Янв 16

Инфляция в ПМР Сводный индекс потребительских цен, по данным Государственной службы статистики ПМР, за 2018 год составил 106,97%. Ситуация на рынках стран – основных торговых партнёров Приднестровья также характеризовалась ростом цен: на Украине – 9,8%, в Белоруссии – 5,6%, в России – 4,3%, в Молдове – 0,9%.

В декабре стандартный набор товаров и услуг в Приднестровье подорожал на 0,8%, в России, Украине и Белоруссии прирост цен сложился на аналогичном уровне, в Молдове – 0,5%. В отчётном месяце проинфляционное влияние главным образом определялось ценовыми корректировками в продовольственном сегменте: индекс по группе составил 101,92%, что ниже уровня того же периода прошлого года – 102,1%. Значительный вклад в формирование сводного показателя в декабре оказало повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия – на 14,7%, остававшихся неизменными с начала года. Это было связано с ростом стоимости зерновых на фоне удорожания средств защиты, удобрений, ГСМ и семенных материалов. Повышательная динамика в целом коррелировала с увеличением цен в странах-партнёрах в результате поступательного роста в течение 2018 года: по итогам года на 0,7% в Молдове, на 5,2% в России, на 6,3% в Белоруссии и 14,1% на Украине; а также мировыми тенденциями.

Увеличение нагрузки на потребительский бюджет по-прежнему отмечалось со стороны плодоовощной продукции – сводный индекс цен по группе сложился на отметке 103,7%. Средняя стоимость овощей, входящих в обследуемую корзину, по итогам декабря выросла на 9,7%. На рынках стран-партнёров также зафиксировано повышение цен: в Молдове – 6,6%, Украине – 16,5%, Белоруссии – 19,3% Беларуси).

Повышательной динамикой характеризовалась стоимость молочной продукции – на 1,3%, что связано с ростом цен на продовольственных рынках республики: молоко – 8,4%, сметана – 5,4%, творог – 5,5%; тогда как в организациях торговли их стоимость сохранилась на уровне предыдущего месяца. На рынках стран-партнёров данная группа товаров также дорожала: от 0,2% в Белоруссии до 3,2% на Украине. По итогам декабря также возросли цены на яйца – 3,4%, однако в странах региона темпы роста были выше: в Белоруссии – 4,4%, в Молдове – 4,6%, в России – 15,4%. Исключением из общей динамики стала Украина, где стоимость яиц по итогам декабря снизилась на 1,1%.

Цена растительного масла в декабре увеличилась на 0,5%, что коррелировало с динамикой на рынках стран-партнёров: 0,1% – в Молдове и Украине, 0,6% – в России. На мировых рынках стоимость подсолнечного масла также подросла – на 25,6%.

В то же время по ряду продовольственных товаров по итогам декабря наблюдалась дефляция. Так, стоимость мясной и рыбной продукции снизилась на 0,7% и 0,3% соответственно. Третий месяц подряд на рынке республики наблюдаются понижательные корректировки цен на сахар – в декабре ещё на 4,0%. Аналогичные изменения отмечались и на мировом рынке – индекс ФАО на сахар, в связи с наращиванием объёмов его производства, снизился на 1,9%, составив 179,6 пункта.

В непродовольственном сегменте сводный индекс в декабре на фоне стабильности цен на большинство наблюдаемых товаров сложился на уровне 99,97% (100,8% в декабре 2017 года). При этом по ряду товарных позиций (в частности, моющие средства, электро- и телерадиотовары, вычислительная техника) сохранилась тенденция незначительного их удешевления (от 0,1 до 0,3%). На фоне роста цен на табачную продукцию на рынках стран-партнёров (от 0,1% в Молдове до 1,7% на Украине) в Приднестровье её стоимость сократилась на 1,0%.

С учётом принятых Государственной службой статистики ПМР подходов и периодичности мониторинга цен, снижение стоимости топлива на рынке Приднестровья, осуществлённое в конце декабря, не попало в расчёт, в связи с чем индекс по данной позиции в декабре не изменился, сложившись на уровне 1000% (с 22 декабря цена бензина, АИ-95 сократилась на 7,7%, до 15,5 руб.). В Молдове и Белоруссии бензин и дизельное топливо в отчётном месяце подорожали на 0,3% и 1,0% соответственно, тогда как в России и на Украине наблюдались понижательные корректировки (на 0,1% и 6,0% соответственно).

Сводный индекс тарифов в сфере услуг сложился на уровне 100,15% (100,3% годом ранее). В данном сегменте по большинству структурных компонентов фиксировалась ценовая стабильность, за исключением транспортных услуг, стоимость которых ввиду характерного для зимнего периода повышения стоимости железнодорожных билетов на 6,3%, увеличилась на 1,8%.

Усиление влияния сезонных факторов, традиционно отмечаемое в предпраздничный период, обусловило рост цен по товарным позициям, входящим в расчёт «не базовой» (определяемой факторами сезонности и/или административного воздействия) инфляции, в декабре на 1,92%. Влияние монетарных факторов на сводный показатель в отчётном периоде отсутствовало.

Отзывов (2) на «Инфляция на потребительском рынке ПМР»

  1. Елена пишет:

    У нас лук 12 руб,картошка 10руб где это было видано!

  2. Всё Путём! пишет:

    Ещё и не то скоро будет….. :(

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей