Сен 09

Молдова против Приднестровья
Молдавские банки вдруг стали заблокировать счета приднестровских предприятий. В Приднестровье считают, что эта деструктивная акция исходит «по заказу сверху». В числе идейных вдохновителей противоправных действий Молдовы в отношении крупных приднестровских экономических агентов называется Василий Шова – глава министерства иностранных дел РМ, главный политический переговорщик от молдавской стороны на переговорах с Приднестровьем. Причем Василий Шова уже был замешан на подобном безобразии, когда занимал аналогичный пост в 2002-2009 гг. Видимо, политик решил повторить пройденное, демонстрируя свою квалификационную ограниченность.

Проблемы начались ещё с начала лета, когда молдавские коммерческие банки в одностороннем порядке начали отказывать экономическим агентам ПМР в открытии счетов и закрывать уже существующие, ссылаясь на некие внутренние регламенты. Экономическим субъектам стали приходить уведомления с требованием закрыть счёт. Таким образом приднестровские импортёры стали испытывать вдруг возникшие сложности при расчётах с иностранными партнёрами.

«С июня 2019 года поступали требования коммерческих банков Молдовы к приднестровским предприятиям по закрытию счетов. Эти требования носили односторонний характер, без объяснения причин либо в виде пространных формулировок. Предприятия изыскивали возможности открытия счетов в других коммерческих банках РМ. Но буквально вчера эти действия, по нашему мнению, уже приняли системный характер», - отметил первый заместитель председателя Центробанка Алексей Мельник.

Банкир напомнил, что Приднестровская Молдавская Республика все годы своего существования находится под теми или иными ограничениями, банковский сектор не стал исключением.

«Национальный банк Молдовы на протяжении всего времени старается как-то ограничить деятельность приднестровских банков. В 2002 году фактически коммерческие банки Приднестровья были вытеснены из финансового рынка РМ. НБМ неоднократно обращался с письмами в Банк России с требованиями посодействовать в том, чтобы коммерческие банки РФ, которые обладают корреспондентскими отношениями с приднестровскими банками, прекратили эти отношения», - рассказал Алексей Мельник.

Но наиболее сильным ударом для приднестровской банковской системы стало издание в 2011 году Федеральным казначейством США документа, настоятельно рекомендующего американским банкам проявлять осмотрительность при проведении платежей с участием финансовых учреждений Приднестровья.

«На практике попадание в список FinCEN означает, что все операции с долларом США наших коммерческих банков попадают под пристальное наблюдение и некоторые ограничения. Это отражается на сроках проведения операций, задержке, а иногда и отказе в проведении операций», - уточнил Мельник.

После этого единственным выходом из ситуации было открытие приднестровскими предприятиями прямых счетов в банках Молдовы. Кстати, именно это рекомендовали международные посредники в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию.

«Для банковской системы был больной момент: часть ликвидных ресурсов пришлось отдать, и эти ресурсы работали не на приднестровскую экономику, а на экономику РМ. Но предприятия приспособились, но это позволило продолжить внешнеэкономическую деятельность», - отметил Алексей Мельник.

Молдова против Приднестровья
По словам министра иностранных дел ПМР, политического представителя от Приднестровья на переговорах с Молдовой Виталия Игнатьева – это скоординированные действия банковской системы Молдовы, «которые невозможны без установок сверху». Тем самым, молдавская сторона разрушает механизм, который сформировала Европейская комиссия для участия приднестровских предприятий во внешнеэкономической деятельности.

«Экономические агенты долгое время работали в абсолютно прозрачном режиме, в том числе со странами Европейского союза, на европейских рынках. Для того чтобы этот механизм был возможен, мы вели сложные переговоры. Вначале у нас был режим автономных торговых преференций, потом он трансформировался в особый режим. И одним из условий этой работы было взаимодействие максимально прозрачное на всех уровнях, включая банковскую сферу. Молдавская сторона разрушает тот механизм, который формировала Европейская комиссия для участия приднестровских предприятий во внешнеэкономической деятельности, который всеми признан успешным», - сказал глава МИД ПМР.

Виталий Игнатьев подчеркнул, что банковская проблема обострилась в канун проведения встреч в формате «5+2», где стороны должны были показать конкретные результаты в переговорах. Сюда же стоит отнести спровоцированную молдавскими властями земельную проблему с карьером в Дубоссарском районе Приднестровья, обострением со свободой передвижения в районе погранпункта на бендерском направлении и другими ограничениями со стороны РМ.

То есть, Кишинев искусственно создает конфликтные ситуации, которые потом можно будет решать, требуя уступок от Тирасполя. Получается этакая хитрость: используя внешнеполитический вес получать что-то, не предоставляя взамен ничего.

Также стоит напомнить, что Национальный банк Молдовы начал ограничивать деятельность приднестровских банков с 2002 года, вытеснив их из финансового рынка РМ. Это как раз время начала активизации деятельности Василия Шовы в качестве главы внешнеполитического ведомства Молдовы.

Министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики заявил, что преодоление нынешнего кризиса должно стать ключевым аспектом в ходе встречи профильных рабочих групп от РМ и ПМР.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей