Ноя 07

Позиция Приднестровья

Европейские эксперты рекомендуют Молдове прекратить дискриминационную политику в отношении приднестровских предприятий и возобновить их валютные счета в молдавских банках. Об этом заявил министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев, комментируя итоги неформальной конференции, которая 4-5 ноября прошла в Баварии.

«По банковской теме была самая продуктивная дискуссия. Вначале молдавские коллеги отказывались от обсуждения проблемы, но в течение двух дней мы пришли к выводу, что проблему надо решать, и скорее всего так, как предлагают решать европейские эксперты. А это означает, что вопросы конвертации валюты, счетов должны быть решены положительно – должны быть сняты ограничения, которые вводились молдавской стороной. Это наши предложения, и они, пройдя экспертизу, были признаны разумными. Именно по банкам мы сделали шаг вперёд», - сказал Виталий Игнатьев.

Также, по его словам, есть подвижки в вопросе закрытия политически мотивированных уголовных дел, возбужденных в Молдове против граждан Приднестровья.

«Речь идёт о 28+10, это 38 уголовных дел. Пока декларации не конвертируются в конкретные факты, но в любом случае – это лучше, чем ничего. Это впервые за многие годы означает движение Молдовы в сторону решения этой проблемы. Ещё летом мы видели, как политический представитель от Молдовы говорил, что этой проблемы не существует», - отметил министр иностранных дел ПМР.

Также состоялась плодотворная техническая дискуссия относительно ускорения реализации проекта троллейбусного маршрута из города Бендеры через Варницу в микрорайон «Северный», инициированного Президентом ПМР Вадимом Красносельским. Уполномоченные представители Европейского союза подтвердили готовность финансировать реализацию данного важного инфраструктурного проекта.

При этом молдавская сторона отказались подписать парафированный договор по снятию барьеров в торговой сфере.

«Это, на мой взгляд, вопиющая ситуация, политический представитель от Молдовы Василий Шова отказался, не мотивируя эти действия вообще ничем. Это было сделано публично, на большом пленарном заседании, когда мы подводили итоги, он просто не явился на заседание экспертной группы», - подчеркнул Виталий Игнатьев.

По его словам, «неадекватную позицию» заняла Молдова и по вопросам телекоммуникаций: на конференцию в Баварии не прибыл ни один профильный молдавский эксперт для обсуждения этой проблемы.

«Напомню, что именно в этой сфере президент Молдовы обещал президенту Приднестровья определённую динамику, равно как и в вопросе банков и уголовных дел. Поэтому будем надеяться, что этот вопрос останется в повестке, как вопрос, над которым идёт работа», - резюмировал глава МИД ПМР.

Елена Острякова

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей