Дек 01

Урожай яблокОсень для производителей агропромышленного комплекса республики – время подводить итоги по урожайности и готовиться к будущему году. В нынешнем году ООО «Агро Компакт», что в Григориопольском районе, засеяло порядка трех тысяч гектаров озимыми зерновыми культурами. Из них 530 гектаров выделили под ячмень – два новых немецких сорта и один чешский. Теперь аграрии этой фирмы ждут дождей. Без спасительной влаги не будет всходов.

«На некоторых наших полях чуть взошло, а местами семена лежат в сухой земле. Ждём дождей и следим за прогнозами синоптиков», - говорит директор Степан Плацында.

Жатва прошлых лет показывает, что хозяйство имеет все предпосылки к получению урожая хорошего качества, и, если не помешает погода, зерновые должны собрать на уровне показателей этого года.

А в этом году предприятие было в числе передовиков. Уборку зерновых начали при влажности зерна 17-18%.

«Обычно эти работы начинаются при влажности 13-14%. Но у нас есть сушилка, и это позволяет нам приступить к уборке гораздо раньше. В то время, когда другие хозяйства только начинают убирать, мы уже успеваем сделать половину этой работы», - рассказывает глава фирмы.

После просушки зерно хранят на складах, их вместимость до 25 тысяч тонн. Восемь складов отведены под семена, их, кстати, предприятие выращивает самостоятельно. На современном зерноочистительном комплексе они проходят очистку и калибровку. Что касается яровых и технических культур – кукурузы и подсолнечника, то под них осталось вспахать около 500 гектаров земли. К посевной приступят весной.

Работа кипит в саду. Суперинтенсивный сад, где применяются новые технологии садоводства и капельного орошения, был заложен год назад. Силами работников ГУ «Приднестровские оросительные системы» совместно с коллективом ООО «Агро Компакт» были восстановлены накопительные резервуары насосной станции Григориопольского орошаемого массива. Тогда 40 гектаров отвели под яблоневой сад, 7 гектаров – под сливы, 9 – под виноград столовых сортов.

«Весной мы посадили яблони по этой методике, а осенью собрали уже первый урожай. Пока рано говорить о плановой урожайности, но результаты, которые были получены в этом году, весьма впечатляют. К следующему – готовим вторую очередь посадки саженцев на основе тех же научных разработок на площади 58,8 гектара. 28,8 гектара отведём под сливы сортов «Станлей» и «Президент», 14,4 гектара – абрикосы позднего цветения, 10 гектаров – под инжирный (плоский) персик, 5,6 гектара – черешню сорта «Кордия» и «Регина», - рассказывает Степан Плацында.

Уже установлены шпалеры, подведен подземный напорный водопровод под капельное орошение. Когда закладывали первую очередь сада, на работу приняли около 40 человек. С введением второго этапа в коллектив агрофирмы готовы принять ещё 30. Впереди подрезка деревьев.

Саду таких размеров необходимо и соответствующее количество воды. На фирме решили на этом не экономить и построили самый большой искусственный бассейн для накопления днестровской воды. Общее его водоизмещение – 36 000 кубометров. Руководитель говорит, что Днестр не всегда полноводен, чтобы бесперебойно поливать, закачивая воду на угодья непосредственно из реки, а так получается резерв. Имея запас воды, использовать земли станет заметно эффективнее.

На модернизации инфраструктуры агрофирма не остановилась. Встал вопрос о сохранении на длительный срок выращенной продукции. И с этой задачей справились. Уже построены на кредитные средства холодильные камеры для хранения 4600 тонн фруктов. Для каждого фрукта своя технология охлаждения.

Пока реализация идёт на местном рынке, но в планах – конкурировать с международными производителями. Например, с польскими. Они до недавних пор поставляли свои яблоки в Архангельскую область. Степан Иванович говорит, что надо осваивать освободившуюся нишу на российском направлении, как это было когда-то до начала 90-х годов, когда почти все регионы России снабжались свежей плодоовощной продукцией нашего края. Возродить былые поставки можно, к тому же интерес со стороны России уже есть. В середине октября в республике проходил ПМИЭФ-2018, который наряду с участниками из разных стран посетили представители Архангельской области. В рамках инвестфорума министр агропромышленного комплекса и торговли этой области Ирина Бажанова и советник губернатора области Александр Журавский побывали в хозяйстве и посмотрели сад.

«Закончим уборку яблок и отправимся в командировку в Архангельск. В основном гостей заинтересовали фрукты, выращенные в нашем саду, их они готовы принять в торговые сети Архангельской области. Будем уже в рабочем порядке на месте решать этот вопрос», - отметил глава фирмы.

Такие масштабы и эффективные показатели этого хозяйства достигнуты с помощью техники: комбайны «NewHolland», тракторы и мини-тракторы для сада, зерновозы. Для обеспечения всего фронта работ в саду в планах докупить ещё мини-тракторы. Вся сельхозтехника приобретена на кредитные средства. За 18 лет агрофирмой помимо возвращённых кредитов было выплачено более 600 тысяч долларов США по процентам.

Сейчас оглядываясь назад и вспоминая, с чего начинала агрофирма в 2000 году, Степан Плацында говорит, что старт был более чем скромный. Первыми полями для выращивания зерновых культур стали арендованные у колхозов и совхозов неудобья старых заброшенных садов и виноградников по 60 и 80 гектаров. После распада коллективных хозяйств среди бывших колхозников распаевали земли, которые так и стояли необработанными, в сорняках. Через четыре года такого безответственного подхода к богатству республики и согласно указу Президента, предприятие в 2004 году взяло их в работу. Земельные наделы агрофирма получила от Малаешт до Колосово. Протяжённость от одного до другого поля составляет более 60 км. На сегодняшний день фирма располагает 5 570 гектарами земли, они приведены в порядок и дают высокий и качественный урожай.

Ирина Герасимова

теги: , ,

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей