Loading...
июня 10

Легкая промышленность ПриднестровьяЛегкая промышленность республики – это текстильная, швейная и обувная отрасли. Она является одним из важных направлений в области государственной политики и играет значимую роль в поддержании экономической стабильности государства и его стратегического развития, занятости трудоспособного населения и повышения его уровня жизни, в том числе посредством обеспечения необходимыми товарами – домашним текстилем, одеждой и обувью.

Сегодня перед легкой промышленностью стоят амбициозные вызовы и задачи, такие как стимулирование спроса на отечественную продукцию, увеличение объёма ее производства и, конечно же, техническая и технологическая модернизация. Решение таких задач требует последовательного подхода и пристального внимания, и такое внимание действительно оказывается со стороны депутатов Верховного Совета и членов аппарата Правительства ПМР.

Помимо перечисленных глобальных задач, стоящих перед лёгкой промышленностью, внимание парламентариев и правительства сосредоточено и на решении не менее важного кадрового вопроса, связанного с удержанием квалифицированного персонала на рабочих местах. Это особенно актуально, учитывая тот факт, что в настоящее время только дефицит швей в республике составляет более 400 человек.

На сегодняшний день о необходимости привлечения специалистов говорят передовые производства швейной и обувной промышленности – ЗАО «Тиротекс», ЗАО «Одема», ООО ТПФ «Интерцентр Люкс», ЗАО «Швейная фирма «Вестра», СООО «Рыбницкая швейная фабрика», ООО «Софтшуз», ОАО «Флоаре», ЗАО «Обувная фирма «Тигина».

Говоря о проделанных шагах, хочется отметить, что меры поддержки швейной отрасли уже работают с лета 2016 г., когда повышающий коэффициент при расчете налога на доходы снизили с 2 до 1,7. В 2018 г. предприятия отрасли уплачивали налоги исходя из коэффициента 1,3.

Не осталась без поддержки и обувная промышленность. Также в 2016 году Верховный Совет поддержал отечественных производителей обуви и по инициативе парламентариев для предприятий отрасли были приняты антикризисные меры – налоговую нагрузку снизили в несколько раз.

Немало сделано, но ещё больше предстоит сделать. Ведь продукция предприятий лёгкой промышленности, где сегодня трудится около 8 тысяч рабочих и специалистов, экспортируется в более чем 30 стран мира, а совокупный доход от налоговых отчислений в бюджетные и внебюджетные фонды от предприятий легкой промышленности составляют около 15 миллионов долларов в год.

В преддверии профессионального праздника – Дня легкой промышленности – хотелось бы от себя лично и, наверное, от каждого руководителя предприятия этой отрасли поздравить с наступающим праздником и пожелать тем специалистам, которые сегодня вносят свои знания и опыт в развитие легкой промышленности Приднестровья, успешной реализации планов, уверенного движения вперед, доброго здоровья, счастья, мира и благополучия!

Андрей Межинский, генеральный директор компании «Тиротекс»

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей