Ноя 06

Как только на улице начинается осенняя слякоть, мы, как по команде, дружно хлюпаем носами, чихаем и кашляем. А что поделаешь, пережить осень без простуд практически невозможно

А раз так, нужно научиться расправляться с гриппом и ОРВИ в самые короткие сроки. Помочь нам в этом способны лекарственные растения.

Облепиха. Варенье из нее с давних пор использовалось в качестве противопростудного средства. И в этом нет ничего удивительного, ведь эта ягода – настоящая копилка витаминов. Особенно много в облепихе витамина С. При этом, в отличие от других фруктов и ягод, которые теряют свои полезные вещества во время хранения, облепиха сохраняет запас аскорбинки в течение всего года. Впрочем, целебными свойствами обладают не только ягоды, но листья этого замечательного растения. Витамина С, который защищает наш организм от простуд и инфекций и помогает быстрее выздороветь, в листьях облепихи не меньше, чем в плодах. Есть в облепиховых листочках и биофлавоноиды (своего рода природные антибиотики, губительные для вирусов и инфекций), и витамин А (защищает слизистые оболочки от проникновения микробов), и витамины группы В (нужны для крепкого сна и позитивного настроения, без которых невозможно ни хорошее самочувствие, ни быстрое выздоровление). Благодаря своим бактерицидным и жаропонижающим свойствам облепиха с давних пор используется в рецептах народной медицины для лечения бронхитов, ларингитов, насморка и других простудных заболеваний.

Ункария. Более распространенное название этого растения – кошачий коготь. Эта гибкая лиана, произрастающая в джунглях Амазонки, снабжена острыми колючками, похожими на кошачьи коготки, которые помогают ей «карабкаться» по стволам деревьев. Американские индейцы использовали кошачий коготь как средство от многих болезней, а теперь это уникальное растение стало доступным и для нас. Главное его достоинство – способность повышать иммунитет и быстро справляться с различными воспалениями. А потому это растение часто используют для профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа. А в нагрузку к сильному иммунитету вы получите защиту от ранних морщин (кошачий коготь обладает антиоксидантными свойствами и защищает от преждевременного старения) и низкий уровень вредного холестерина в крови.

Кора белой ивы. В народе белую иву называют природным аспирином. Ведь кора этого растения содержит салицил – главную составляющую обычной таблетки аспирина. Кора белой ивы снимает жар, обладает противовоспалительными свойствами, облегчает боли. Однако, в отличие от аспирина, который неблагоприятно действует на желудок и кровь, кора белой ивы не обладает никакими побочными эффектами. Ее используют для снятия лихорадки, ею лечат кашель, полоскают горло при ангине и других воспалительных заболеваниях. Официальная медицина давно взяла белую иву на вооружение, и сейчас можно найти противопростудные препараты, в составе которых присутствует это поистине уникальное растение.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей