Loading...
Дек 02

ДемографияСегодня демографическая ситуация на территории Приднестровья находится в стадии затяжного пике. Если данное положение не изменится в ближайшее время, будущее существование «осколка русского мира на Днестре» может оказаться на грани естественного исчезновения. Кстати, в соседней Молдове, как частичке румынского мира, ситуация с демографией не лучше. Так, что поглощать в будущем может быть некого и некому. Вот такая грустная история, основа которой находится в магической области цифр.

Удручающая статистика

Согласно официальной статистике, представленной Государственной службой статистики ПМР, приблизительно каждые 75 минут на территории Приднестровской Молдавской Республики умирает один житель, а рождается – один ребенок каждые 140 минут. Нетрудно подсчитать, что смертность превышает рождаемость в республике почти на 85%. Отрицательная демографическая динамика сохраняется на протяжении очень долгого периода, что наряду с внешней миграцией привело к значительному сокращению численности населения в Приднестровье.

Естественная убыль населения

Разность между умершими и родившимся (естественная убыль населения) в Приднестровье за прошедшие десять месяцев текущего года составила 2 636 человек. В 2018 году естественная убыль населения за этот же период составляла 2 150 человек. Соответственно, по сравнению с январем-октябрем прошлого года, естественная убыль населения увеличилась на 22,6%.

За отчетный период в республике родилось 3 100 человек, а умерло – 5 736 человек. Таким образом, в Приднестровской Молдавской Республике на одного новорожденного приходится приблизительно два умерших, согласно официальным данным Госстата ПМР. В январе-октябре 2018 года родилось 3 459 человек, а умерло – 5 609 человек.

Если сравнивать показатели за два года, в республике количество новорожденных уменьшилось на 10,4%, а умерших, наоборот, увеличилось – на 2,3%. То есть естественное сокращение населения ПМР (без миграционной составляющей) – это значительное снижение рождаемости и стабильно-неблагополучная динамика со смертностью. Причем такая тенденция является хронической на протяжении значительного промежутка времени.

К главной причине снижения рождаемости демографы обычно причисляют социально-экономические трудности, а высокой смертности – плохую экологию, низкий уровень медицины и низкую социальную защищенность населения. Все это, к сожалению, в полной мере соответствует действительности для Приднестровской Молдавской Республики.

За первые десять месяцев 2019 года общее число родившихся по республике составило 3 100 человек, из них: в городской местности – 2 409 чел., в сельской местности – 691 чел. От общего числа новорожденных более трети из Тирасполя – 1 066 чел. Следом идут: Бендеры – 543 чел., Слободзейский район – 448 чел., Рыбницкий район – 409 чел., Григориопольский район – 244 чел., Дубоссарский район – 218 чел., Каменский район – 125 чел. и г. Днестровск – 47 человек.

Общее число умерших за этот же период текущего года по республике составило 5 736 человек, из них: в городской местности – 3 819 чел., в сельской местности – 1 917 чел. Около трети погребенных приходится на Тирасполь – 1 388 чел. Далее в печальном списке следуют: Слободзейский район – 1 091 чел., Бендеры – 1 024 чел., Рыбницкий район – 904 чел., Григориопольский район – 459 чел., Дубоссарский район – 403 чел., Каменский район – 345 чел. и Днестровск – 122 чел.

Наиболее частыми в структуре смертности являются: ишемическая болезнь сердца, новообразования, сосудистые поражения мозга, болезни органов пищеварения, отравления, травмы и убийства. За январь-октябрь 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличилось число смертей от отравлений, травм и убийств на 8,3%, от ишемической болезни сердца – на 4,7%, от новообразований – на 3,4%, от сосудистых поражений мозга – на 1,4%, от болезней органов пищеварения – на 0,3%.

Младенческая смертность детей в возрасте до одного года за январь-октябрь 2019 года составила 11 человек, что на 47,6% меньше аналогичного периода прошлого года. Основными причинами в структуре младенческой смертности являются врожденные аномалии и состояния, возникшие в перинатальном периоде.

Миграционный прирост населения Приднестровья

На фоне неблагополучной ситуации с естественной убылью населения, в Приднестровье наблюдается положительная динамика в миграционном движении. За период январь-октябрь 2019 года в республике наблюдается миграционный прирост населения – превышение количества прибывших в Приднестровье над числом убывших из ПМР граждан.

Миграционный прирост населения Приднестровья за счет внешней миграции в отчетном периоде составил 2 607 человек. За январь-октябрь текущего года выехало за пределы Приднестровья 3 937 человек, а прибыло на территорию ПМР – 6 544 человека.

Из 6 544 человек, прибывших в территорию Приднестровья, 2 285 чел. приходится на Тирасполь. Далее следуют: Бендеры – 1 326 чел., Слободзейский район – 1 060 чел., Рыбницкий район – 607 чел., Дубоссарский район – 523 чел., Григориопольский район – 371 чел., Днестровск – 197 чел., Каменский район – 175 чел.

Из 3 937 человек, выехавших за пределы Приднестровья, 1 560 чел. приходится на Тирасполь. Далее следуют: Бендеры – 726 чел., Рыбницкий район – 583 чел., Слободзейский район – 385 чел., Дубоссарский район – 268 чел., Григориопольский район – 234 чел., Каменский район – 106 чел., Днестровск – 75 чел.

Браки и разводы

За январь-октябрь 2019 года в органах ЗАГСа было зарегистрировано 3 393 бракоразводных процесса. Из них, количество браков составило 2 064 единицы и число разводов – 1 329 единиц.

По сравнению с январем-октябрем 2018 года количество браков уменьшилось на 9,0%, а число разводов уменьшилось – на 3,4%.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (8) на «Демографическое пике»

  1. Аноним пишет:

    а шо такого, чего задумались? ведь вся система настроена на поощрение выезда в РФ, даже обучает система за свой счет. Дальше расказывать не буду, умный поймет, а дураку не нужно.

  2. sss пишет:

    To Аноним

    кормовая база сокращается.

  3. Придурковец пишет:

    Искренне жаль Шериф.
    Довольно скоро свои услуги и товары предлагать некому будет.

  4. папа пишет:

    “Положительная динамика в миграционном движении”, это вызывает обоснованные сомнения. Не верю! Говорить о том, что уезжающие люди не хотят перед этим рожать, обсуждать не чего:))

  5. Аноним пишет:

    Как плохая экология? вы фсё врете, это цветуще-зелёное пмр. демография не в пике, она как жизнь в Эстонии, медленно двигающаяся.
    Комиссия по экологии дала утвердительный ответ, даже в районе рыбницы, где 2 крупных предприятия, всё цветёт и пахнет. скажем нет фальсификации и паникерам. Да здравствует совесть у чиновников! Ура товарищи! Ура!

  6. философ Слободзеи пишет:

    Мы привыкли, что доходы государство получает только от производств и оказания каких-то услуг. Но очень много было бы доходов от штрафов за нарушения.
    У нас страна утопает в мусоре. Например, в Слободзее вдоль дворов навалены кучи строительного мусора,песок, гравий; то тут, то там свалки мусора большие и малые.
    В городах и сёлах тротуары засыпаны окурками и спичками;захарканы соплями; “люди” матерятся принародно никого не стесняясь. У нас по-прежнему коррупционная разрешительная система: на открытие бизнеса; на строительство домов и сооружений.
    У нас много чего не как у людей, вот и жизнь проходит не по-человечески.
    Нужно наводить элементарный порядок в стране и начинать его надо… с милиции. Слишком много среди них тех, кто позорит власть и отталкивает народ от нашего государства.
    Хорошая жизнь в стране - это не только хорошая зарплата…

  7. Аноним пишет:

    Тот который попередник, уже наводил порядок. И теперь тот который “вроде честь имеет/имел” перепорядок оттачивает. Блюстители “внезакона” воспитан и взрощены тем у кого честь то-ли была, то-ли ему показалось

  8. Аноним пишет:

    Зашёл в шериф в грязной обуви штраф 1000р, зашёл в ГАИ с лёгкой небритостью штраф 500р.ты не правильно обратился к чиновнику - штраф 1000р.
    Страна БАРЫГ и умонедоразвитых приспособленцев.
    Да филосов подыскать дебила надо, который законопроект вынесет, о том что вороны обсырают тротуары и не только. Отлавливать и перья выдергивать.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей