Порядок перемещения физическими лицами сигарет и табачных изделий

Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики внесены изменения в порядок перемещения физическими лицами сигарет, табака и иных табачных изделий.

В соответствии с поправками в Таможенный тариф - 2012, введенными вышеупомянутым документом, физическим лицам запрещен ввоз данной категории товаров свыше норм, установленных таможенным законодательством республики для личного пользования при перемещении в упрощенном порядке.

Введенная мера направлена на усиление контроля за обращением на территории ПМР табака и табачной продукции и принята в контексте действующего в республике запрета на производство и реализацию подакцизных товаров предпринимателям без образования юридического лица. Таким образом, разрешительный режим импорта сигарет на территорию ПМР определен действующим законодательством ПМР только для юридических лиц республики.

Как отмечено в Указе Президента ПМР, данная норма вводится до приведения в соответствие нормативных правовых актов, регулирующих вопросы импорта, производства, реализации акцизных товаров, а также минимизации рисков нарушения действующего законодательства ПМР.

В связи с произведенными изменениями в порядок перемещения табака и табачной продукции, Государственный таможенный комитет ПМР обращает внимание, что в настоящее время физическим лицам (старше 18 лет) разрешено ввозить сигареты, табак и иные табачные изделия исключительно для личного потребления без уплаты таможенных платежей в следующих количественных пределах:

- сигареты не более 200 штук;
- табак и табачные изделия - не более 200 грамм.

Указанные количественные нормы установлены Таможенным тарифом на 2012 год (Приложение №2 к Указу Президента ПМР № 728 от 23.09.2011 г.) и разрешены к декларированию в устной и конклюдентной формах.

Дополнительно таможенные органы ПМР информируют, что в соответствии с таможенным законодательством республики, товары, запрещенные к ввозу в ПМР, подлежат немедленному вывозу за пределы ее территории. Иными словами, в случае перемещения табачной продукции сверх установленных лимитов для личного пользования, количество товаров, превышающее предел, подлежит вывозу из республики физическим лицом при условии отсутствия признаков нарушения таможенных правил либо преступлений.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex