Окт 25

Индия намерена вступить в Таможенный союз. О таком намерении Индии заявил индийский премьер Манмохан Сингх после переговоров в Кремле с российским Президентом Владимиром Путиным.

Индия член БРИКС, в которую входят страны со стремительно развивающимися экономиками, и рамках этой организации имеет опыт отношений с одним из участником Таможенного Союза - Российской Федерацией. Намерения Индии - более продуктивно сотрудничать с РФ, что позволит нарастить товарооборот между странами, который составляет более 11 миллиардов долларов.

В то время, когда некоторые страны размышляют или отказываются от ТС в пользу торговой ассоциации с ЕС, зона свободной торговли с Россией, Казахстаном и Белоруссией становится интересна крупным развивающимся странам.

Также стало известно о намерении Киргизии и заявлении киргизского премьера Джоомарта Оторбаева, который пригласил к участию в ТС Японию и Южную Корею. После громкого сообщения индийского премьера стало очевидно, как говорил классик: "Лед тронулся, господа присяжные заседатели!" Юный и перспективный торговый союз трех стран начинает набирать влияние в глазах мирового сообщества.

Выгоды, которые хочет извлечь Индия от вступления в зону свободной торговли ТС - это довольно значительный рынок в условиях начавшихся в мире рецессий. Создание свободной торговли с таким крупным рынком как Таможенный союз обернется выгодой для Индии. Индия может получать беспошлинный товар из стран Таможенного союза, кроме того, эта страна является серьезным покупателем российской военной техники, оборудования атомной энергетики и машиностроения. В свою очередь, Индия многое может сама предложить - это мощная фармацевтическая промышленность, автомобильная промышленность, высокотехнологичные отрасли программного обеспечения.

Возможности Таможенного союза начинают выходить за пределы постсоветского пространства, что является положительным моментом для участников объединения. Также этот момент должен стать показательным для тех стран бывшего СССР, которые, несмотря на очевидные выгоды, нос воротят от Таможенного союза.

Таможенному союзу удалось преодолеть первые сложные этапы становления, когда никто в него не верил. Сегодня уже можно говорить, Таможенный союз набирает влияние. Присоединение к нему все большего количества стран — дело времени. Он вполне может в дальнейшем составить конкуренцию более глобальным торговым объединениям.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (6) на «Индия намерена вступить в ТС»

  1. Василич пишет:

    поговаривают что Турция также непротив чтобы вступить в таможенный союз

  2. Сергей пишет:

    По внешнеторговому балансу перспективы ТС действительно могут превзойти возможности СССР, по одной простой причине - отсутствие так называемых стран соцлагеря, и псевдо-дружественных режимов, которые изрядно пользовались льготами СЭВ и т.п., а в трудный для СССР час - отказались от помощи “Большому Брату” (хотя конечно при Горби “большой брат” был изрядно “при смерти”, но только Румыния и ГДР - кричали - “остановись престройка”)…

  3. Гондвана пишет:

    Цікаві ці киргизи - ще самі нікуди не вступили, а вже інших запрощують. Ну, суцільна Азіопа, що з них візьмеш.

  4. Гондвана пишет:

    Василич пише: “поговаривают что Турция также непротив чтобы вступить в таможенный союз”. І справді, про це завив Назарбаєв.
    Показаово, що лілпутін цю заяву Нурсултана ніяк не прокоментував. А варто було б прокоментувати, бо Турція, як відомо, давно вже має діючу угоду про асоціацію з Європейським Союзом. І, виявляється, її готові бачити у Мутному союзі. А ось Україна ще тільки сподівається підписати угоду про асоціацію з ЄС, а Москва їй вже намагається викручувати руки… Послідовність просто вражає…
    Коротше кажучи, з усього видно, що батьки-засновники Азіопського союзу забрехались так, що і самі вже не розуміють, що вони несуть… Так собі, продовжують звіздіти за інерцією, бо адекватних думок у них нема.

  5. Иван пишет:

    Гондвана никто Украине “руки не выкручивает” и начинатели ТС не такие дураки какими Вы их рисуете.

  6. Гондвана пишет:

    Иване!
    У мене і у самого інколи виникає думка, що це Путін за домовленністю з Януковичем йому ж і допомогає своїми “наїздами” аби з Україну швидше таки прийняли до Європи.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей