мая 21

Сегодня в Сеуле были обнародованы итоги расследования гибели южнокорейского корвета Cheonan 26 марта. По данным экспертов корвет был потоплен торпедой КНДР. США выпустили заявление и грозят КНДР санкциями, Пхеньян все отрицает и готовится к войне.

Корабль ВМС Южной Кореи потерпел бедствие 26 марта. Военное судно Cheonan с 104 членами экипажа на борту патрулировало пограничные территории приблизительно в 20 км от северокорейской границы. После того, как на корабле произошел взрыв, судно начало быстро идти ко дну. 46 моряков погибли.

В военных кругах Сеула тогда сразу заявили, что, конечно, будут проверять версию торпедной атаки со стороны КНДР, но считают ее маловероятной.

Однако через некоторое время в прессу просочились сведения, что расследование все больше склоняется к тому, что это был внешний взрыв, а не внутренний. Ранее предполагалось, что на судне могли взорваться боеприпасы. К журналистам попали высказывания должностных лиц, близких к расследованию, которые заявляли, что корвет был атакован «живой торпедой». Якобы КНДР развернула целое подразделение камикадзе.

Наконец сегодня в Сеуле комиссия по делу о гибели южнокорейского корвета Cheonan., в которую входили гражданские и военные эксперты из Южной Кореи, США, Австралии, Великобритании и Швеции, обнародовала свои официальные выводы.

Как сообщает РБК, на фрагменте гребного винта торпеды, найденном ранее в районе крушения корабля, был обнаружен серийный номер, который, как предполагается, был выбит в Северной Корее. Об этом, в частности, говорит особый тип шрифта, используемый только в КНДР.

Учитывая эту находку, а также ряд других, эксперты пришли к выводу, что корвет затонул в результате попадания в него северокорейской торпеды.

Сеул намерен предъявить Пхеньяну обвинения в кораблекрушении, принять «жесткие ответные меры» и поставить перед Советом безопасности ООН вопрос о введении санкций в отношении КНДР в связи со случившимся.

Президент США Барак Обама срочно связался с южнокорейский президентом Ли Мен Баком по телефону. Он подтвердил, что США заинтересованы в результатах расследования и намерены принимать решение о санкциях против КНДР, если вина этой страны будет доказана.

После этого Белый дом выпустил заявление по поводу случившегося.

«Потопление корабля Южной Кореи - это акт агрессии со стороны КНДР, который представляет собой явную угрозу международному миру и безопасности», - говорится в заявлении администрации США.

По словам пресс-секретаря президентской администрации Роберта Гиббса, данная атака является еще одним примером неприемлемого поведения Северной Кореи и нарушения норм международного права.

В свою очередь КНДР отвергает все обвинения. По государственному радио было передано заявление совета обороны Северной Кореи, в котором опубликованные данные южнокорейского расследования названы «фальсификацией».

Пхеньян пригрозил «полномасштабной войной» в случае введения новых санкций в отношении коммунистического государства.

теги: ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей