мая 24

После встречи в Кабуле с президентом Афганистана Хамидом Карзаем три министра нового британского правительства пообещали вывести британские войска из страны "как можно скорее".

В составе правительственной делегации - министр иностранных дел Уильям Хейг, министр обороны Лиам Фокс и министр по международному развитию Эндрю Митчелл.

Кроме Карзая члены делегации также встретились с министром иностранных дел Афганистана Залмаем Расулом и американским генералом Стэнли Маккристалом - командующим международным военным контингентом в стране.

Новое британское правительство, пришедшее к власти в середине мая, пообещало продолжать поддерживать Афганистана - и, в частности, ускорить военную подготовку афганских войск и вывод британских.

"Афганистан найдет в новом британском правительстве надежного друга в борьбе с трудностями, с которыми эта страна сталкивается уже слишком долго", - заявил журналистам Хейг после переговоров с Расулом.

В данный момент в Афганистане несут службу около 10 тысяч британских военных. С момента ввода международного военного контингента в эту страну в 2001 году там погибли 286 британцев.

По дороге в Кабул, министр обороны Лиам Фокс в интервью газете Times заявил, что Британия - вовсе не "мировой жандарм" и количество британцев, сражающихся в Афганистане, "достигло предела".

"Мы находимся в Афганистане не для того, чтобы учить жизни народ разрушенной страны уровня XIII века. Наше присутствие там объясняется лишь желанием обезопасить британцев и нашими глобальными интересами", - сказал министр.

Он также подтвердил, что новое правительство изучит вопрос, может ли Афганистан самостоятельно обеспечивать свою безопасность с 2014 года. О подобной возможности уже говорил генерал Маккристал.

Тем временем в провинцию Гельменд, где дислоцировано около 9 тыс. британских военных, должна прибыть еще одна известная в Британии фигура – знаменитый футболист Дэвид Бекхэм, который приехал в Афганистан вместе с правительственной делегацией.

Предполагается, что 35-летний спортсмен встретится с войсками, чтобы поддержать их морально.

"Я уже давно хотел посетить Афганистан, и я надеюсь, что это хотя бы немного поможет напомнить всем жителям Британии, какую потрясающую работу делают [наши военные] в таких трудных условиях", - сказал Бекхэм журналистам.

теги: ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей