мая 28

В США в четверг, 27 мая, будет обнародована новая национальная стратегия безопасности, разработанная администрацией президента Барака Обамы. Программа призвана соединить дипломатические и экономические силы страны с военным корпусом, чтобы усилить значение США в мире, считают создатели программы.

Согласно 52-страничному документу, главной угрозой безопасности Соединенных Штатов является терроризм, а основным врагом - радикальная исламистская сеть "Аль-Каеда" и аффилированные с ней группировки.

"США всегда будут выступать против терроризма и преследовать тех, кто связан с террористической деятельностью", - пояснил помощник президента Обамы по вопросам внутренней безопасности и борьбы с терроризмом Джон Бреннан. Стратегия подчеркивает, что США не воюют с представителями определенной религии, в данном случае - с исламом: "Мы воюем с конкретной организацией, а именно с 'Аль-Каедой' и ее сообщниками, которые ведут борьбу против нас и наших союзников".

Помимо этого, в числе угроз безопасности США называются распространение ядерного оружия, экономическая нестабильность, негативные климатические изменения, нарушение демократических устоев за рубежом, а также киберпреступность, отмечает Associated Press. Также впервые в истории США потенциально опасными для безопасности страны были объявлены так называемые доморощенные террористы - американцы, присоединившиеся к тем или иным террористическим группировк, пишет Lenta.ru.

Также в программе отмечается важность курса на сближение с развивающимися Индией и Китаем, что противоречит курсу предыдущего лидера США, пишет Reuters. Подтверждение мощи своей экономики США считают приоритетом новой программы нацбезопасности.

теги: ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей