мая 30

Таможенный союз заработает с 1 июля, даже если разногласия Москвы и Минска к этому времени не будут устранены. Такое решение приняли сегодня Россия и Казахстан. Белоруссия сможет потом присоединиться, если захочет.

"По сути, осталось одно разногласие, не связанное с Таможенным союзом, с нашими белорусскими коллегами - это экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты", - заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании глав правительств стран Таможенного союза в Санкт-Петербурге.

"Я хочу еще раз подтвердить позицию Российской Федерации, что с момента ратификации соглашения по Единому экономическому пространству такие пошлины в торговле между нашими государствами применяться не будут", - уточнил он.

Разногласия между Россией и Белоруссией по этому вопросу достигли такой остроты, что белорусы подали на Россию иск в Экономический суд СНГ, а сегодня не приехали на саммит в Петербурге. Тем не менее, Минск пока не отказывается от участия в Таможенном союзе как таковом. В телефонном разговоре с Владимиром Путиным его белорусский коллега Сергей Сидорский подтвердил, что его страна готова продолжать переговоры.

"К сожалению, белорусская сторона не подтвердила готовность подписать необходимые документы, но премьер-министр Белоруссии, сославшись на президента страны, подтвердил готовность продолжать эту работу в трехстороннем формате", - сказал Путин.

Последний раз главы правительств стран-членов союза встречались в Москве 21 мая. Тогда после многочасовых переговоров им не удалось согласовать свои позиции и договориться о вступлении в силу единого Таможенного кодекса. Основные разногласия, кроме нефтяных пошлин, касались автомобильной и авиационной промышленности и ввоза товаров физическими лицами для собственных нужд.

Сегодня стало известно, что Россия, Белоруссия и Казахстан договорились согласовать порядок ввоза товаров для личного потребления. Что касается импорта автомобилей, то здесь будут временно сохранены действующие правила. По мнению Владимира Путина, компромисс будет достигнут в течение последней недели переговоров. Позднее стало известно, что до вступления в силу единого экономического пространства Казахстан сможет ввозить иномарки на льготных условиях, но перепродавать их в России будет запрещено.

В Кремле по-прежнему надеются, что Таможенный кодекс будет согласован и вступит в силу с 1 июля. Только после этого можно будет говорить о том, что Таможенный союз заработал в полную силу. "В наших общих интересах ускорить формирование Единого экономического пространства, которое предполагает более высокий уровень интеграции со свободным движением товаров, капиталов, услуг, рабочей силы", - подчеркнул Путин. Формирование союза тормозят разногласия России и Белоруссии, тогда как с Казахстаном переговоры идут более гладко.

Белоруссия еще может остаться в Таможенном союзе, если согласует к этому времени необходимые документы. Но если этого не произойдет, то Россия и Казахстан будут интегрироваться вдвоем. Серьезность своих намерений они подтвердили в том числе тем, что разделили между собой белорусскую долю в доле таможенных пошлин. Раньше предполагалось, что в Таможенном союзе Россия будет получать 87,97% всех пошлин, Казахстан - 7,33% и Белоруссия 4,7%. Согласно новому соглашению, у России будет 92,31%, а у Казахстана - 7,69%.

Россия и Казахстан также договорились вступать в ВТО без Белоруссии, если Минск к этому времени не подпишет договора Таможенного союза. "Как только Белоруссия у себя внутриправовые процедуры закончит согласовывать, надеюсь, в этот же момент документы подпишет, и мы будем двигаться в трехстороннем формате. Если не произойдет присоединение, будем двигаться вдвоем", - заявил Владимир Путин.

Кроме пошлин на ввозимые в Белоруссию нефтепродукты, между двумя странами есть и другие нерешенные вопросы, в первую очередь, цена на газ. В настоящее время Белоруссия покупает российский газ по $150 за тысячу кубометров, тогда как по контракту цена составляет $169. Общий объем возникшей в результате задолженности достиг к 1 мая 2010 г. $192 миллионов. Для решения этой проблемы президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил накануне продать "Белтрансгаз" России, но в "Газпроме" от этой сделки отказались. В российской компании подчеркнули, что любые переговоры по газу с Белоруссией возможны только после погашения долга.

теги: ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей