июня 10

Усилия белорусского лидера, сражающегося в последние годы с западными стереотипами, главный из которых - диктаторский режим Александра Лукашенко, пока по большому счету пропадают втуне. Президент США Барак Обама принял решение продлить на год введенные еще в 2006 г. санкции в отношении Лукашенко и некоторых других представителей руководства страны, сообщили в Белом доме. Санкции касаются "некоторых руководителей Белоруссии, а также других людей, подрывающих демократические процессы или институты, нарушающих права человека и замешанных в коррупции", - говорится в заявлении Обамы.
"Несмотря на освобождение в конце 2008 г. политических заключенных, признанных таковыми международным сообществом, а также на наши постоянные усилия, направленные на проведение (в Белоруссии) дальнейших реформ, связанных с демократией, соблюдением прав человека и верховенством закона, в этой стране остаются серьезные проблемы", - отмечается в документе.

В марте нынешнего года Лукашенко подтвердил готовность страны развивать полноценные взаимовыгодные отношения с США.
"С нынешней администрацией мы уже начали осторожный разговор и готовы протянуть руку дружбы американским партнерам", - заявил Лукашенко, встречаясь в Минске с руководством ряда крупных американских компаний. Однако, сказал белорусский лидер, "цивилизованный, по-настоящему эффективный диалог и взаимодействие вряд ли возможны в условиях, когда одна из сторон находится под откровенным давлением".
"Это ненормально, когда два цивилизованных государства, которые вместе воевали против фашизма, сегодня находятся по разные стороны баррикад и искоса смотрят друг на друга", - заявил президент Белоруссии. Он с сожалением констатировал, что последнее десятилетие отношения между странами развивались "весьма неравномерно, зачастую находились в состоянии досадной отчужденности".
"Причем, хочу подчеркнуть, не по вине Белоруссии", - сказал Лукашенко. Президент отметил, что "те точечные экономические санкции, которые применила к отдельным белорусским предприятиям администрация Джорджа Буша-младшего, до сих пор создают негативный фон для развития всего комплекса торгово- экономических связей между нашими государствами".

Он отметил, что "не к лицу глобальному лидеру прибегать к откровенному экономическому шантажу такого небольшого, еще только формирующегося суверенного государства". Лукашенко тогда подчеркнул, что Белоруссия заинтересована в развитии полноценных взаимовыгодных конструктивных отношений с мощнейшей державой мира.
"Но они должны основываться на принципах невмешательства во внутренние дела другого государства, взаимного уважения и доверия. Мы готовы оставить все обиды в прошлом и начать плодотворное сотрудничество не только в экономической, но и в других сферах", - заявил он.

Президент сказал, что в Белоруссии особые надежды связывают с новой администрацией США.
"Я склонен полагать, что у президента Обамы взгляд на мир более адекватен и демократичен, не обременен пережитками холодной войны и агрессивными идеологическими подходами к решению международных вопросов", - заявил Лукашенко.
"Мы должны войти в новую эпоху отношений, основанных на взаимных интересах и взаимном уважении", - процитировал Лукашенко высказывания президента США. При этом глава белорусского государства подчеркнул, что "этот подход полностью созвучен принципам межгосударственного сотрудничества, которыми руководствуется Белоруссия.

Санкции, введенные президентом США Джорджем Бушем-младшим 16 июня 2006 г., предусматривают арест на американской территории собственности людей, попавших в "черный список". В администрации Лукашенко называли слухи о существовании зарубежных банковских счетов Лукашенко "полной ерундой", сославшись на высказывания главы белорусского государства, в которых он предлагал западным политикам в случае обнаружения его счетов в зарубежных банках "забрать их себе". А по словам тогдашнего главы комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Вадима Попова, информация о "замораживании счетов в зарубежных банках президента Белоруссии и его окружения" - полный абсурд.
"Заявить о замораживании счетов, которых нет, которые обещают предъявить общественности уже много лет - это демонстрация своей беспомощности", - заявил Попов. Он напомнил, что "белорусский президент написал Джорджу Бушу письмо, в котором подарил ему все счета, которые тот сможет обнаружить".

теги: ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей