июля 11

Михаил Маргелов передал главе Южного Судана Салве Кииру спецпослание Дмитрия Медведева, с признанием независимости молодого африканского государства:

"Россия готова активно участвовать в экономическом сотрудничестве с Южным Суданом. Российские деловые круги проявляют серьезный интерес к совместной работе с южно-суданскими партнерами, в том числе в области разработки и добычи полезных ископаемых, в энергетике и сельском хозяйстве. Учебные заведения Российской Федерации, опираясь на богатый опыт взаимодействия со странами Африки в образовательной сфере, готовы оказать содействие в подготовке национальных кадров для народного хозяйства и социальной сферы. Рассчитываю, что наше партнерство будет являться одним из важных факторов упрочения стабильности и безопасности на Африканском континенте", - говорится в поздравительном послании президента РФ

Отвечая на вопрос, когда могут быть установлены дипломатические отношения между Россией и Южным Суданом, Спецпредставитель президента РФ по вопросам сотрудничества с Африкой, председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов отметил, что это будет сделано "по стандартной МИДовской процедуре". При этом он отказался назвать какие-либо примерные сроки этого процесса.

Он также сообщил, что Москва "собирается развивать отношения с Южным Суданом, как в политической, так и в экономической сферах". По словам Маргелова, ряд российских компаний уже проявил интерес к новому государству в таких областях, как энергетика, инфраструктура, военно-техническое сотрудничество.

В настоящее время Маргелов продолжает переговоры с президентом нового африканского государства Кииром, в ходе которых будут рассмотрены возможности преодоления кризиса в районах Абъеей и Южном Кардофане.

Ранее сообщалось, что Россия изучает возможность перевода своей авиационной группы из миссии ООН в Судане в операцию ООН в Южном Судане. Сейчас российская группировка в Судане составляет восемь военно-транспортных вертолетов Ми-8-МТ и 145 военнослужащих.

Южный Судан провозгласил независимость

Южный Судан провозгласил в субботу свою независимость от центральных властей в Хартуме. Столица нового государства располагается в городе Джуба, а первым президентом стал бывший лидер Народной армии освобождения Салва Кир. В Джубе прошел военный парад в честь независимости. По всей республике устроены праздничные церемонии.

На торжества приехали представители различных стран и организаций, в том числе генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, лидеры порядка 30 африканских государств, в частности, президент ЮАР Джейкоб Зума, главы внешнеполитических ведомств Франции и Великобритании Ален Жюппе и Уильям Хейг, а также делегации из России, США, Евросоюза, Китая.

Сам президент Судана Омар аль-Башир, ордер на арест которого выписал Международный уголовный суд в Гааге (МУС), обвиняющий его в преступлениях против человечности, совершенных в провинции Дарфур в 2003-2008 годы, также принял непосредственное участие в торжествах в качестве почетного гостя. В отношении нового государства аль-Башир ранее высказался в том плане, что оно будет "уверенным и стабильным".

Соединенные Штаты в свою очередь направили в Джубу своего представителя при ООН Сьюзан Райс, а также бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла.

Мероприятие по провозглашению независимости Южного Судана прошло в усыпальнице "отца нации" - мавзолее Джона Гаранга, где похоронен этот основатель повстанческого движения "Народно-освободительная армия Судана", погибший 30 июля 2005 года в авиакатастрофе. Вертолет, в котором он возвращался из Уганды, потерпел крушение.

Официальной Хартум уже признал независимость Южного Судана. "Республика Судан заявляет о признании Республики Южный Судан в качестве независимого государства в границах 1 января 1956 года", - подчеркивается в заявлении министра по делам президента генерал-майора Бакри Хасана Салеха.

Таким образом формально завершается длящийся с 1950-х годов межэтнический и межконфессиональный конфликт между Севером и Югом Судана. В его основе лежали противоречия между суданскими арабами-мусульманами, проживающими на севере страны, и негроидным христианским и языческим населением юга. Прелюдией торжествам в Джубе стало подписание 9 января 2005 года в Найроби (Кения) правительством Хартума и повстанцами из Народно-освободительной армии Судана (НОАС) во главе с лидером Джоном Гарангом Всеобъемлющего мирного соглашения между Севером и Югом, прекратившее гражданскую войну, в результате которой погибли более 2 млн человек.

В начале-середине января 2011 года в Южном Судане, в соответствии со Всеобъемлющим мирным соглашением, прошел референдум по самоопределению, на котором 98,83 процентов жителей высказались за независимость Южного Судана от центральных властей Хартума. Сегодня этот процесс получит свое логическое завершение, и на политической карте мира появится еще одно государство, которое до конца июля станет 193-м членом ООН.
Страны, признавшие независимость Южного Судана

Китай признал независимость Южного Судана и установил с ним дипломатические отношения, заявил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

"Правительство Китайской Народной Республики объявляет о признании государства Южный Судан, образованного 9 июля сего года, и с нынешнего момента устанавливает с ним дипломатические отношения на уровне послов, - заявил дипломат. - Китайское правительство намерено развивать дружественное сотрудничество с Южным Суданом в различных сферах. Надеемся на скорейшее открытие Южным Суданом своего посольства в Пекине".

Также о признании независимости Южного Судана сообщили руководители Франции, Великобритании, США, Германии, Ливии.

Европейский союз в специальном заявлении поздравил народ Южного Судана с предоставлением независимости его стране. "ЕС всегда поддерживал реализацию Всеобъемлющего мирного соглашения от 2005 года, которое привело к референдуму о самоопределении Южного Судана",- говорится в заявлении Европейского союза.

ООН поможет

Генеральная ассамблея ООН 14 июля может принять решение о принятии Южного Судана в члены ООН, сообщил председатель Генеральной ассамблеи ООН Жозеф Дейс.

"Я горд тем, что Южный Судан вскоре вступит в сообщество 192 наций. Совет безопасности обсудит вопрос о принятии нового государства в члены ООН 13 июля. Таким образом, у Генеральной ассамблеи будет возможность рассмотреть его рекомендацию 14 июля", - сказал Дейс. Он отметил, что ООН готова поддержать усилия по созданию нового государства в Южном Судане.

За день до провозглашения Южным Суданом своей независимости Совет Безопасности ООН учредил новую миротворческую миссию, цель которой - помочь этой новой африканской республике укрепить мир и заложить фундамент государственности на длительную перспективу. В пятницу, 8 июля соответствующая резолюция 1996 была единогласно одобрена Совбезом, учредившим таким образом Миссию ООН в Республике Южный Судан сроком на 1 год.

Новую миссию возглавит только что назначенная спецпредставителем генерального секретаря ООН норвежка Хильде Джонсон. До последнего времени она была заместителем главы Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Кроме того, она успела осуществить ряд ответственных дипломатических миссий в "горячих" точках планеты, включая район Африканского Рога, Афганистан, Восточный Тимор и Гватемалу.

Миссия ООН в Южном Судане будет состоять из 7 тысяч военнослужащих и 900 полицейских, а также гражданского персонала.

Новой миссии передаются полномочия действовавшей на юге Судана Миссии ООН в Судане, которая была учреждена в результате подписания в 2005 году Всеобъемлющего мирного соглашения, положившего конец многолетней гражданской войне между Севером и Югом Судана. Таким образом в ее мандат входит "содействие миру и безопасности, помощь в создании условий для развития Республики Южный Судан". Основной целью миссии должно стать "укрепление возможностей правительства Республики Южный Судан осуществлять эффективное и демократическое управление", а также "установить добрые отношения со своими соседями", отмечается в резолюции СБ ООН.

Совбез уполномочил новую миссию "использовать все необходимые средства, чтобы выполнить свой мандат по защите мирного населения".

Предыстория

История современного Судана – это нескончаемая череда переворотов и военных столкновений между арабским правительством и коренным населением страны: 38 из 55 лет независимая республика прожила в состоянии гражданской войны, в результате которой погибли миллионы человек. Лишь в 2005 году стороны сложили оружие, а судьбу Южного Судана решили на референдуме.

Единый Судан – самое большое государство в Африке, он состоит из 25 штатов и нескольких регионов, причем, Южный Судан занимает почти четверть страны. Но это далеко не единственная спорная территория: есть еще район Абьей на границе севера и юга, провинции Южный Кордофан и Голубой Нил. После отделения южной части Судан перестанет быть самой большой африканской страной.

Проявленное жителями Южного Судана единодушие (за отделение проголосовали четыре миллиона, то есть, практически 99% будущей республики) – редкое явление даже для маленькой страны. Впервые за столетия на черном континенте появится государство, созданное по этническому признаку, а не как наследие колонизаторской политики Европы.

Южный Судан интересен еще и тем, что лежит на стыке арабского мира и Черной Африки. Граница проходит по нескольким странам, в том числе, по Судану. Арабы в этом регионе издавна играли доминирующую роль.

Южный Судан долгое время оставался на карте белым пятном, так как активной колонизации мешало огромное болото, да и местные племена не жаловали пришельцев. Ситуация изменилась с приходом турков и британцев. Судан официально разделили на две зоны, для жителей даже ввели разные паспорта. Но вскоре грянула Вторая мировая, после которой Лондон перестал быть мировой империей, и в 1956 году Судан получил независимость. А в 1960-х годах в стране обнаружили нефть и газ.

В настоящее время запасы суданской нефти оцениваются в 5-7 миллиардов баррелей, в сутки добывают около 500 тысяч. Две трети скважин находятся на юге, нефтью богаты провинция Южный Кордофан и спорная область Абьей. Запасы природного газа составляют примерно 85 миллиардов кубометров, причем газовые месторождения практически не разработаны. Еще недавно черное золото вывозили, в основном, в Саудовскую Аравию, Италию, Великобританию и Германию. Сегодня основной покупатель – Китай.

Эксперты опасаются, что на смену гражданской войне может прийти противостояние двух независимых стран. На пограничной территории остается спорный регион – некогда богатая нефтью провинция Абьей, пояснил в интервью "Голосу России" заместитель директора Института Африки РАН, Леонид Фитуни:

"Запасы именно этого региона почти уже выработаны. Это не значит, что там больше нет нефти, но значение этого региона упало. А перспективные сырьевые районы находятся на юге. Но это не значит, что этот район не может служить причиной конфликта. Тем более, если внутренним или внешним силам необходимо будет обострить ситуацию. Остается какая-то нерешенная проблема, и она занозой сидит в отношениях между местными жителями. Но зато позволяет международному сообществу вмешиваться".

Случай Южного Судана вряд ли сможет послужить прецедентом для мирного разрешения других конфликтов на Чёрном континенте. Несмотря на то, что освобождение Африки произошло еще в середине прошлого века, до сих пор огромное значение там имеет позиция бывших колонистов. В какой-то степени все проблемные ситуации на материке и скорость их разрешения зависят от западных стран, считает Леонид Фитуни:

"На сегодняшний день столкновений между африканскими государствами достаточно мало. Гражданских войн тоже не так много. Я не думаю, что суданский пример повлияет на другие регионы. Потому что каждая ситуация возникает в основном по местным причинам, а дальше вовлекаются внешние игроки. И уже в зависимости от их участия конфликт затягивается или регулируется".

По мнению экспертов, иностранные инвесторы будут крайне заинтересованы в разработке нефтяных ресурсов нового государства. Бывший единый Судан владел запасами в размере 25-30 миллиардов баррелей. После разделения страны большая часть этих ресурсов досталась Южному Судану. Интерес к этим месторождениям и готовность помочь в их разработке уже проявляют многие страны мира. Например, за последние 15 лет Китай инвестировал в разработку суданской нефти около 20 миллиардов долларов, и сейчас надеется продолжить сотрудничество. Интерес к суданским ресурсам проявляют Индия, Франция и США.

Эксперты полагают, что при грамотной работе с инвесторами и масштабном привлечении иностранного капитала, Южный Судан в ближайшие годы может стать одной из самых влиятельных стран в Африке, практически "второй Саудовской Аравией".

Анастасия Першкина

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв