Создание Приднестровской Молдавской Республики

Для нормального функционирования экономики ПМССР требовались как принятие соответствующих законов, так и практические шаги по созданию финансово-бюджетной системы республики.

Были утверждены Законы ПМССР «О государственном банке ПМССР», «О бюджетной системе».

26 марта 1991 г. принимается закон «О правительстве ПМССР». В Законе говорилось: «…Правительство ПМССР является высшим исполнительно-распорядительным органом государственной власти ПМССР. Правительство ПМССР возглавляет Председатель ПМССР…».

1 апреля 1991 г. в Москве на правлении Агропромбанка СССР принимается решение о регистрации Приднестровского регионального акционерно-коммерческого банка («Агропромбанка»).
В тот же день Верховным Советом ПМССР принимается решение о разделении бюджетов ПМССР и ССР Молдова.

21 мая 1991 г. был принят Закон ПМССР «О государственном бюджете ПМССР на 1991 год».

Результаты всесоюзного референдума (а в нем приняли участие 147 миллионов человек, из которых 112 миллионов, т.е. 76% высказались за сохранение СССР) остались невостребованными. К волеизъявлению народа никто не прислушался.

Вторая половина 1991 г. - это период, когда великая держава - СССР, стремительно двигавшаяся к своему распаду, переживала последний акт исторической драмы. Безусловно, в ряду событий того периода особое значение имеют события 19-21 августа, связанные с созданием Государственного комитета по чрезвычайному положению во главе с Вице-Президентом СССР Г. И. Янаевым, вошедшие в историю под названием «августовского путча».

Обстановкой поспешили воспользоваться в Кишиневе, беспочвенно обвинив Тирасполь в поддержке ГКЧП, «антиконституционном заговоре» и т.п. Вся эта фразеология была призвана послужить дымовой завесой для планировавшейся акции силового захвата народных депутатов Приднестровья и, в первую очередь, Председателя Республики И.Н. Смирнова. Уже в ночь с 22 на 23 августа многочисленные вооруженные автоматами группы молдовского спецназа были направлены в города и районные центры Приднестровья с целью захвата административных зданий и жизненно важных объектов, а также для ареста народных депутатов, руководителей Республики и местных Советов.

Были арестованы В.Л.Боднар, Г.Н.Попов, Г.Ф.Пологов, И.А.Мильман и А. Г. Порожан.

25 августа 1991 г. на сессии Верховного Совета ПМССР депутатами принимается Декларация о независимости Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики, в которой, в частности, говорилось: «Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика провозглашается независимым государством.

Независимость Приднестровской МССР - естественное и необходимое условие существования её государственности. Приднестровская МССР создана как демократическое правовое государство, призванное обеспечить равенство прав и обязанностей граждан всех национальностей, образующих народ Приднестровской МССР.

Исторической и историко-правовой основой государственного самоопределения Приднестровской Молдавской ССР является объявление Верховным Советом ССРМ незаконным образования 2 августа 1940 года МССР, созданной без учета мнения народа МАССР».

Накануне, 24 августа провозгласил независимость Верховный Совет Украины.

Выехавший Киев для консультаций в Верховном Совете Украины И.Н.Смирнов 29 августа в был захвачен спецслужбами Молдовы. Вместе с депутатом из Рыбницы А.Г.Чебаном он был вывезен с территории Украины в Молдову и помещен в СИЗО. Политический бандитизм продолжался...

Сентябрь был отмечен для Приднестровья беспрецедентной акцией приднестровских женщин; они мужественно начали борьбу за освобождение захваченных депутатов. 1 сентября был создан Женский забастовочный комитет. Его возглавила депутат Тираспольского городского Совета Г.С.Андреева.

Женское движение за освобождение незаконно арестованных депутатов охватило тысячи приднестровских женщин. Они перекрыли движение по железной дороге и несмотря на трудности, лишения, угрозы физической расправы (их забрасывали камнями, травили собаками, пускали на рельсы, на которых они сидели тепловоз, заводили уголовные дела и т.д.) не отступили от своих требований.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex