Янв 18

ВЭД Приднестровья Внешнеторговый оборот Приднестровской Молдавской Республики (с учётом грузов, перемещённых физическими и юридическими лицами) в 2018 году вырос на 26% в сравнении с показателями годом ранее. Причём объём товаров, ввезённых в ПМР, увеличился на 24%, а экспортные поставки выросли на 30%. Такие данные представил Государственный таможенный комитет ПМР на подведении итогов деятельности в 2018 году.

Положительная динамика внешнеэкономической деятельности (ВЭД), считают в ГТК, во многом обусловлена системным подходом со стороны руководства государства в решении вопросов активизации внешнеторговых отношений Приднестровья. Свою роль выполнило и таможенное ведомство, сосредоточившее усилия на ускорении таможенных процедур и снятии излишних административных барьеров.

Соответственно динамика отчислений таможенных платежей в республиканский бюджет тоже оказалась положительной. За 2018-й в доход государства было взыскано более 793 млн. руб. ПМР, что на 33% больше, чем в 2017-ом.

Как показывает таможенная статистика, структура внешней торговли ПМР в 2018 году отмечена преобладанием товарных потоков в направлении стран СНГ. Они составили 73% от общего оборота. Соответственно 27% приходятся на страны дальнего зарубежья. Внешняя торговля со странами Евразийского экономического союза также является более активной и составляет 33% от внешнеторгового оборота ПМР. Для сравнения: торговля со странами Европейского союза зафиксирована на уровне 23% от общего оборота.

Основными торговыми партнерами ПМР в 2018 году оставались: Российская Федерация с удельным весом 29% от общего товарооборота Приднестровья, Республика Украина – 22% и Республика Молдова с долей 17% в общем товарообороте. Кроме того, среди ведущих стран-партнеров ПМР Румыния, торговля с которой составляет 8% от общего товарооборота страны, Польша с удельным весом 5%, Республика Беларусь – 3% и Италия – 2% от общего товарооборота страны.

Учитывая приоритеты деятельности по увеличению экспорта в Российскую Федерацию, которые были поставлены Президентом ПМР перед экономическими агентами, в этом направлении в 2018 году наблюдались значительные подвижки. Общий товарооборот Приднестровья с РФ по сравнению с 2017 годом вырос на 34%, а без учета импорта природного газа – на 28%. Причем экспорт товаров в РФ увеличился на 9% и составил 10% от общего экспорта ПМР, а импорт российских товаров без учета импорта природного газа вырос на 45%.

Приднестровье стало больше экспортировать на российский рынок:
продукции химической промышленности (на 41%);
продовольственных товаров (на 13%), в том числе абрикос, вишни, свежих и замороженных овощей;
одежды (на 29%);
машиностроительной продукции (на 5%), в том числе кабельной продукции и оптоволокна.

При этом более чем в 2 раза вырос импорт металлов и изделий из них, продукции химической промышленности (азотные удобрения и гербициды) – на 46%, машиностроительной продукции (сельхозмашин и оборудования) – на 35%.

Задача увеличения объемов торговли с различными странами остается основополагающей в сфере ВЭД и на 2019 год. Однако учитывая осложнения, которые периодически возникают (особенно на пути приднестровских экспортеров), прогнозы роста ВЭД весьма приблизительны. Руководство республики делает все возможное, чтобы максимально оперативно решать возникающие проблемы и не допустить негативных последствий для экономики государства и его внешней торговли из-за ограничительных мер и санкций.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей