Loading...
июня 03

ПМР и ОБСЕ

Накануне состоялась онлайн-конференция главы Президента Вадима Красносельского с главой Миссии ОБСЕ в Молдове Клаусом Нойкирхом. Участие в разговоре принял глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Виталий Игнатьев.

Вадим Красносельский обратил внимание собеседника на то, что для Приднестровской Молдавской Республики важно внимание со стороны представителей международного сообщества. Клаус Нойкирх, в свою очередь, отметил, что внимательно наблюдает за ситуацией в Приднестровье и происходящими по периметру событиями, оказывающими влияние на нее.

В режиме онлайн-конференции стороны обсудили ход переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой. Вадим Красносельский обозначил проблемные моменты, которые препятствуют его планомерному течению. Деструктивные шаги со стороны Молдовы осложняют диалог.

Отдельное внимание собеседники уделили мерам, принимаемым приднестровским руководством для защиты прав и интересов граждан Приднестровской Молдавской Республики, а также для сохранения дееспособности переговорного механизма.

Президент Приднестровья подчеркнул, что период коронавирусной пандемии стал определённым экзаменом для молдо-приднестровских отношений, обнаружил политическую подоплеку контрпродуктивных действий Молдовы и раскрыл всю глубину противоречий между сторонами.

Вадим Красносельский и Клаус Нойкирх заявили о том, что приветствуют возобновление работы на уровне профильных экспертов сторон. При этом было отмечено: пока она не принесла ощутимых результатов.

Глава государства акцентировал внимание собеседника на необходимость полноценного исполнения молдавской стороной всего комплекса договорённостей в рамках пакета «Берлин+». Участники разговора обменялись мнениями по широкому спектру актуальных вопросов и обсудили параметры дальнейшего взаимодействия.

Также говорили о подвижках в борьбе с коронавирусом в мире и Приднестровье. Вадим Красносельский рассказал Клаусу Нойкирху о приднестровском опыте профилактики и недопущения массового распространения COVID-19, а также о том, как республика постепенно выходит из жесткого карантина.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей