Окт 05

Тираспольский молочный комбинат Молоко, кефир, сметана, творог, сырки и кремы, масло, йогурты и мороженое – каждый день и в любое время. Это Тираспольский молочный комбинат. За 74 года он сменил четыре названия и три формы собственности. Сегодня это открытое акционерное общество, а хозяин предприятия – трудовой коллектив. Уже 14 лет. Редкий случай, когда работники не просто стали собственниками, но и сумели сохранить производство.

Конечно, были попытки купить комбинат. Не для восстановления производства, а чтобы распилить и продать. Оборудования много, металл дорогой… Коллектив не сдался и приватизировал комбинат сам. Сменили руководство – и что характерно, по просьбе самого руководства. Нынешний директор Станислав Тарасюк когда-то начинал на этом же заводе слесарем и прошел всю служебную лестницу.

И постепенно начали выходить из кризиса. В плановом отделе показывают архивные отчеты: вот переработка в 2004 году – 3,5 тонны в день. Фактически завод стоит. Не с чем работать – в селах нет коров, колхозы развалены. А вот 2005-й – начали закупать молоко у частников, объемы переработки стали в два раза больше, в 2006-м – еще больше… Сегодня в пик сезона доходит до 60 тонн в сутки. То есть с тех пор увеличили производство в 17 раз. А за производством – и продажи. Открыли свои магазины – сейчас их 6 в Тирасполе и еще 2 в Бендерах. Эта статистика даже как-то напомнила бодрые советские рапорты к очередному съезду партии.

Как говорят на комбинате, во многом эти успехи стали возможны благодаря политике Правительства – мерам по поддержке отечественного производителя. Сыграли свою роль и дотации фермерам, и снижение ставки налога на полтора процента. Это вроде бы немного, но за счет увеличения объема производства сумма отчислений в бюджет не уменьшилась. А ТМК в этом году увеличил выпуск готовой продукции еще на 30%. И у фермеров постоянный покупатель теперь есть. Плюс каждый год появляются примерно 10 новых рабочих мест. Ну и сезонные рабочие, те же студенты, летом приходят на подработку. И некоторые из временных рабочих становятся постоянными. То есть проблемы кадров здесь нет. Конечно, не только из-за хорошего коллектива. Зарплата здесь тоже неплохая – минимум 2 900, и то – за самую неквалифицированную работу. А держателям акций еще и дивиденды платят. Даже если они уволились или на пенсии. Так принято у честных капиталистов.

А вот технологии на комбинате – советские. Те самые, проверенные временем. Которые просто не допускают применения всевозможных добавок или пальмового масла. И оборудование – тоже советское, ведь в свое время его на века делали. Конечно, понемногу линии обновляют, появляются новые производства. Но относятся на ТМК к этому весьма осторожно и тщательно просчитывают каждую покупку. Приобрести какую-то производственную линию за миллионы, а потом думать зачем, здесь не принято.

Но вот автопарк обновили решительно – почти полностью он состоит из иномарок. Хотя один советский грузовик все-таки остался – ГАЗ-53. Да и зачем его менять, если он до сих пор ездит?

А транспорт комбинату нужен – ведь молоко закупают у частников, а им самим возить в город пару бидонов невыгодно. И комбинат организовал приемные пункты по всей республике – от Каменки до Слободзеи. Платят честно, поэтому народ сдает молоко охотно – только в августе у частников купили более 800 тонн. Но все равно этого мало по сравнению с теми же советскими временами. Поэтому сейчас на комбинате всерьез занимаются расширением базы поставок. Перерабатывающие мощности есть – их хватит на все Приднестровье. Нужно больше сырья – и вот купили ферму, приводят ее в порядок, а скоро возьмут элитных коров и будут перерабатывать уже свое молоко.

Начали производство сыра – без консервантов и прочих наполнителей. Пока объемы небольшие, потому что комбинат работает только из своих денег. «Берешь чужие и ненадолго, отдаешь свои и навсегда». Такая позиция. На ТМК хорошо знают, сколько их потенциальных конкурентов закрылись, потому что набрали кредитов, не просчитав рынок.

Кстати, конкурентов здесь не боятся. Чего бояться людям, которые сумели отстоять свое производство? И вообще, «Честная конкуренция – только польза для дела», считают на ТМК.

А вот на экспорт работать пока не планируют. «Нам сначала надо своих накормить», – говорят на комбинате. Это понятно – тираспольский комбинат снабжает молочной продукцией все бюджетные организации страны. Но кроме бюджетников есть еще и просто граждане, которые тоже любят натуральные и недорогие продукты.

Те самые, чистые, без всяких этих «идентичных натуральному». Со вкусом из детства.

Сергей Ирошников

теги: , , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (3) на «Натуральный продукт со вкусом из детства»

  1. Татьяна пишет:

    Пакет с кефиром вздувается на второй день срока хранения ?????!!!!

  2. Кто-то пишет:

    Пакет с кефиром вздувается на второй день срока хранения. Постоянно, или разок - другой? Если гмо-шки добавить немножко - тогда точно ни когда не вздуется.

  3. федор пишет:

    Попробуйте ставить кефир в холодильник…

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей