Сен 05

О статусе Приднестровья
Переводя внимание с внутренних проблем Молдовы на Приднестровье, нынешние кишинёвские руководители рискуют повторить ошибки своих предшественников.

Как показывают события последних дней, нынешнее руководство Молдовы может пойти по тупиковому пути своих предшественников и повторить их ошибки. Имеются в виду последние заявления Президента РМ Игоря Додона о том, что его администрация разработала концепцию, согласно которой Приднестровье может получить особый статус в форме очень сильной автономии. По крайней мере, так сообщают СМИ. К этому И. Додон добавляет:

«Мы еще не начали переговоры о политическом урегулировании конфликта. Но я бы рискнул сказать, что мы можем двигаться очень быстро, потому что нынешний международный консенсус в отношении Республики Молдова благоприятен. Мы могли бы стать историей успеха того, как замороженный конфликт на постсоветском пространстве может быть впервые разрешен». Естественно, молдавская президентура намерена концепцию «представить нашим партнерам по коалиции». То бишь блоку «АКУМ», объединившему прозападных и прорумынских политиков.

Попробуем разобраться вместе.

Во-первых, отдавший реальную власть в Молдове правым политикам, в том числе, унионистам И. Додон не может влиять на рост налогов и тарифов. В частности, на электроэнергию. Международный Валютный Фонд диктует делать это, а правительство Майи Санду безропотно исполняет. Поскольку Президент РМ при этом присутствует, недовольство народа падает и на него. Вот он и пытается набрать очки за счёт обращения к теме Приднестровья, пытаясь представить себя неким «объединителем разделённых земель», своего рода молдавским Бисмарком.

Во-вторых, уже в терминах проглядывает политическое лукавство. Речь о т.н. «сильной автономии». Дело в том, что И. Додон боится раздражать прозападные и прорумынские силы, которые против не только независимости Приднестровской Молдавской Республики, но даже конфедерализации и федерализации. Да он и сам заявлял, что выступает против федерализации. А также за «эвакуацию» с берегов Днестра «иностранных войск». Есть подозрение, что имеются в виду российские войска. Если у кого-то есть другая версия, будет любопытно её выслушать. Отсюда и обращение к нафталиновой, образца начала 1990-х годов, «автономии». А для подслащения пилюли она названа «сильной».

Вопрос: неужели Президент Молдовы всерьёз надеется, что после катаклизмов 80-90-х годов ХХ века, после кровавой бойни 92-го, после серии всенародных референдумов в ПМР, после, наконец, создания полноценного государства, ведущего на разных уровнях международные переговоры, приднестровцы согласятся скатиться к «автономии», да ещё имея перед собой пример урезания полномочий Гагаузии?

В-третьих, Президент Додон, скорее всего, на это не надеется. Он надеется, как можно предположить, что приднестровцев заставят фактически капитулировать «внешние партнёры Молдовы». Упоминая мифический «международный консенсус в отношении РМ», он явно торопится надавить на ПМР руками США, России и ЕС одновременно. Чтобы Приднестровью не у кого было просить помощи после начала давления. Между тем, в СМИ не раз писалось о возможном сценарии Запада: вначале по просьбам И. Додона Москва заталкивает Приднестровье под власть Кишинёва, а потом Запад и его кишинёвские сателлиты отстраняют Игоря Николаевича с поста Президента РМ и «уводят» всю бывшую Советскую Молдавию (Молдову, Гагаузию, Приднестровье) в сторону ЕС и Румынии. А фактически – под военно-политический контроль США. Если Запад начнёт играть всерьёз против И. Додона, то, учитывая некоторые видеоматериалы, гуляющие в Интернете с 7-8 июня, шансы на успех у западников будут…

В-четвёртых, Президент Додон не делает ничего нового. В своё время Владимир Воронин пытался с наскока подчинить Приднестровье вместо того, чтобы сосредоточиться на сугубо внутренних проблемах. Из этого ничего не вышло. Очевидно, в нынешней администрации Президента РМ обнаружили оставшиеся от предшественников старые грабли и решили ими воспользоваться…

В-пятых, к чему Президент РМ использует обанкротившиеся словесные штампы? Какая «история успеха»? Так говорили в Кишинёве прежние власти, расписывая свои небывалые (видимо, от слова «небывальщина») успехи в деле европейской интеграции Молдовы. Позднее сами еврочиновники оценили эти россказни, как очковтирательство и враньё. Стоит ли даже в мелочах повторять такие приёмы?

И последнее. Хотя и в формате «5+2», но переговоры ведутся между ПРИЗНАННЫМИ сторонами многолетнего конфликта – Молдовой и Приднестровьем. Попытка провести тот или иной проект, игнорируя своего переговорного визави, есть прямой путь к срыву диалога. А это неизбежно ослабит И. Додона. Как в переговорном процессе, так и перед лицом его внутренних «заклятых друзей» по правящей коалиции – правых сил из блока АКУМ. Возможно, они отнюдь не случайно уклоняются от подписания соглашения с Партией Социалистов, реальным лидером которых является И. Додон, о долгосрочном партнёрстве.

Да, кстати! Учитывая политическую ориентацию и взгляды депутатов от АКУМ, на какой статус Приднестровья они бы согласились? И что собирается представить им И. Додон, если только он всерьёз рассчитывает на их согласие? Я не уверен, что приднестровцев устроит то, чему могли бы обрадоваться прозападные и прорумынские деятели. В своё время В. Воронин пытался получить поддержку таких сил, проведя в одностороннем порядке т.н. Закон о статусе населённых пунктов Левобережья Днестра от 22 июля 2005 года. Он как раз подразумевал автономию. Этот Закон – мертворождённый акт, который не работал, не работает и не будет работать. Он не спас и самого В. Воронина, которого правые без колебаний свергли в 2009 году.

Из этого следует лишь один логический вывод: перед нами – непродуманный план по урегулированию конфликта, а часть плана по подчинению Приднестровья Кишинёву, где самого творца концепции «сильной автономии» могут использовать втёмную. С последующим устранением с шахматной доски…

Андрей Сафонов, депутат Верховного Совета ПМР

Отзывов (2) на «План по подчинению Приднестровья»

  1. Аноним пишет:

    Интересно если будет предложен всё таки хороший проект и его поддержу все остальные игроки, какой картой властьимущие будут крыть? “нам не нравиться и всё? Баба яга будет постоянно против???”.
    Можно будет вынести на референдум основы проекта…

  2. Аноним пишет:

    Наверное референдум окажется не дороже приезда таких высоких эстрадных артистов в ПМР.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей