Фев 20

Импорт электроэнергии в МолдовуМолдова готовится к проведению тендера на приобретение электроэнергии для своих потребителей в период 1 апреля 2019 года – 31 марта 2020 года. На сегодня среди претендентов четыре компании. Речь них: молдавское государственное предприятие «Energocom»; электростанция ЗАО «Mолдавская ГРЭС», расположенная в Приднестровье; украинская компании «ДТЭК Павлоградуголь» и предприятие с иностранным капиталом «TehGaz Grup». Эти компании представили письма о намерениях участвовать в тендере, объявленном молдавскими распределительными электросетями «RED Union Fenosa» и «Gas Natural Fenosa Furnizare Energie».

По условиям, до 21 февраля будет определен список потенциальных поставщиков (короткий список), отвечающих всем техническим требованиям. Им предложат прислать операторам конкретные предложения о ценах. Затем полученные технико-экономические предложения оценит группа наблюдателей в соответствии с инструкциями министерства экономики и инфраструктуры и внутренними процедурами регулирования процесса закупки.

Год назад в тендере участвовали те же компании, за исключением «TehGaz Grup». Учредитель этой фирмы, занимающейся ремонтом газового оборудования, – офшорная компания «Peglio Co LTD», зарегистрированная на Кипре в 2011 году. Остается непонятным участие «TehGaz Grup» в данном тендере, не имеющая собственной электрогенерации и никогда этим не занимавшаяся. По словам директора «TehGaz Grup» Олега Артина, его компания собирается построить небольшую электростанцию мощностью около 1 МВт/час.

«Наше основное производство – это работа с кислородом, азотом, смешанным газом. Сейчас мы думаем и монтируем систему, надеемся у нас получится производить электроэнергию», - сказал Олег Артин.

Для сравнения, электростанция из Приднестровья ЗАО «Молдавская ГРЭС» вырабатывает такой объем электроэнергии менее чем за одну секунду.

Год назад тендер выиграла госкомпания «Energocom», которая затем заключила контракты на поставки электроэнергии с украинской «ДТЭК Павлоградуголь» и «Молдавской ГРЭС». Согласно контрактам, структура поставок должна была быть следующей: 70% электроэнергии закупается у ЗАО «Молдавская ГРЭС», а оставшиеся 30% – у «ДТЭК Павлоградуголь».

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей