Loading...
июля 03


Гражданка Молдовы Кристина Лесник решила поиграть в начальника. В качестве воображаемых подчиненных 38-летняя мадемуазель выбрала власти Приднестровья, которым она приказала «безоговорочно ликвидировать незаконно установленные посты и восстановить свободное передвижение граждан Республики Молдова на обоих берегах Днестра».

Для большей солидности речь она произнесла с постамента с трибункой и флангами Молдовы и Евросоюза за спиной. Сценарий получился официальный – «брифинг для прессы».

Кристина Лесник, она же главный кишиневский переговорщик с Тирасполем, с официальной трибунки заявила, что «Кишинев осуждает односторонние и недопустимые действия Тирасполя по ограничению свободного передвижения граждан, это нарушает права человека и уставные документы в процессе приднестровского урегулирования».

Говорила Кристина Лесник о незаконной установке Приднестровьем без уведомления Объединенной контрольной комиссии контрольных постов и других сооружений для ограничения проезда вокруг 11 населенных пунктов (Кочиеры, Коржево, Новая Маловата, Погребы, Варница, Копанка, Хаджимус, Хырбовэц, Фырлэдены, Талмаз, Киркаешты), находящихся под контролем кишиневских властей.

По её словам, наличие «незаконных постов» и отказ их устранять приводит к дисбалансу механизма мониторинга Зоны безопасности.

«Это свидетельствует о пренебрежении миротворческой операцией на реке Днестр и подрывает существующий формат этой операции, включая намеренное ограничение прав человека и, в частности, право на свободное передвижение», - отметила она.

По её «сугубо объективному» мнению, объявленные ограничения на пересечение государственной границы Приднестровья «еще больше напрягает население как в регионе, так и на правом берегу Днестра».

«Население остро нуждается в передвижении и работе, чтобы прокормить свои семьи, посетить врача или решить другие неотложные проблемы. Эта активизация в Зоне безопасности означает стратегию Тирасполя, совсем не скрываемую, по консолидированию своих сил на административной линии, что является чрезвычайно опасным действием, угрожающим территориальной целостности и суверенитету Республики Молдова», - подчеркнула в своем выступлении Кристина Лесник.

Она призвала приднестровские власти «воздерживаться от репрессий и санкций против тех, кто выразил свое недовольство на свободных протестах, и рассмотреть их требования». Кроме того, Тирасполь обязан «безоговорочно ликвидировать незаконно установленные посты и восстановить свободное передвижение граждан Республики Молдова на обоих берегах Днестра».

Как видно, не могла Кристина Лесник упустить момент, когда два десятка жителей Рыбницы заблокировали мост через Днестр с требованием открыть сообщение, вопреки введенным общереспубликанским санитарно-карантинным ограничениям. Необходимо отметить, что эти граждане-дебоширы работают на молдавских предприятиях, на которых зафиксированы очаги массового заражения коронавирусной инфекцией. Одновременно удивляет, почему эти предприятия не закрылись на карантин и продолжают работать, и, в связи с этим, совсем не удивляет лидерство Молдовы в Европе по количеству новых случаев заражения коронавирусом.

К тому же, удивительно предсказуемой выглядит синхронность действий кишиневских властей, манифестантов с моста, местных реакционных сил и молдавских электронных средств информации. Эта комбинация сработала идеально. Надо отдать должное противникам Приднестровья – генеральная тренировка удалась.

С этими исходными данными детально должны разобраться правоохранители и спецслужбы Приднестровской Молдавской Республики, такое нельзя оставлять без внимания. Ведь по сути, это была всего лишь репетиция протестной акции на устои государственности ПМР. Дальше может быть всё значительно серьезней.

Первая реакция со стороны правоохранительных органов Приднестровья уже последовала.

«Мы поняли, кто является организатором этого стихийного митинга, кто подогревает ситуацию. Этот человек будет привлечен к ответственности – либо административной, либо уголовной. Этот человек хочет стать политиком и, значит, надо обратить на себя внимание», - сказал глава МВД Руслан Мова в интервью «Комсомольской Правде».

Вероятно, руководитель Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики имеет ввиду Геннадия Чорбу. Бывший начальник Государственной службы связи, информации и СМИ ПМР остался не у дел, что его, по-видимому, очень тяготит. В последнее время освоил Фейсбук, со страниц которого несколько последних лет активно занимается подстрекательством и провокациями в отношении действующей власти Приднестровья – этакий доморощенный «диванный» революционер.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей