Окт 24

Коронавирус в Приднестровье

Двадцать четвертого октября в Приднестровье зафиксирован 121 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией. Все заболевшие пройдут курс противовирусной терапии в действующих инфекционных госпиталях республики.

Сегодня из инфекционных госпиталей республики выписывают 74 пациента. Контрольное тестирование подтвердило, что они больше не являются носителями опасного вируса. Впереди выздоровевших ждет двухнедельный карантин под наблюдением участковых врачей.

24 октября от осложнений коронавируса умер 69-летний житель с. Бычок Григориопольского района. На фоне коронавирусной инфекции обострились хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, развилась сердечная и дыхательная недостаточность. Несмотря на усилия врачей, мужчина скончался.

Как показывает статистика заболеваний COVID-19, коронавирусом чаще болеют люди в возрасте от 50 до 59 лет – каждый четвертый. Приближаются к ним пациенты возрастной группы от 60 до 69 лет – каждый пятый. На эту категорию приходится и самая большая смертность. На третьем месте по числу инфицированных граждане возрастной группы 30-39 лет – каждый шестой от общего количества заражённых). Из общего числа заразившихся две трети – женщины.

Хроника COVID-19 за прошедшие 10 дней:

23 октября: выявлено 132 новых случая заболевания, выздоровевших 54 человека, четыре летальных исхода.

22 октября: 120 случаев заболевания коронавирусом, выписаны 95 человек, три пациента умерло.

21 октября: выявлено 39 заболеваний коронавирусной инфекцией, из инфекционных госпиталей выписаны 94 человека, от осложнений коронавируса умерли два человека.

20 октября: выявлено – 89 случаев заражения COVID-19, выздоровело – 100 пациентов, скончались – 2 человека.

19 октября: заболело 40 человек, выздоровело – 26, умерло – 1.

18 октября: 93 новых заболеваний COVID-19, выздоровело 50 человек, скончался один пациент.

17 октября: выявлено 58 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, ряды выздоровевших пополнили 84 человека, от осложнений коронавируса скончались два приднестровца.

16 октября: диагностировано 114 новых случаев COVID-19, подтверждено выздоровление 150 инфицированных, умерло два человека.

15 октября: выявлено 130 случаев заражения коронавирусом, выздоровело 96 пациентов, умер один человек.

14 октября: 69 случаев заражения COVID-19, выздоровело 114 человек, от осложнений коронавируса умерли 4 пациента.

Всего COVID-19 подтверждён у 5 803 жителей Приднестровья:
- 1 489 человек проходят лечение;
- 4 174 пациента выздоровело;
- 140 человек умерло.

Оперативным штабом по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции принято решение: на период действия карантинных мер ношение индивидуальных защитных масок обязательно в транспорте, местах массового скопления людей, а также при посещении объектов торговли и оказании услуг все обязаны носить маски. Контролировать соблюдение предписанных норм будут сотрудники территориальных ОВД. Тех, кто не соблюдает данные карантинные меры, будут привлекать к ответственности в соответствии с действующим законодательством. За неношение масок при посещении объектов торговли и оказании услуг может быть наложен штраф в размере до 2 760 рублей ПМР, также нарушителю может грозить админарест сроком до 15 суток.

Все излечившиеся от коронавирусной инфекции после выписки из медицинского учреждения обязаны соблюдать режим самоизоляции. В течение 14 суток они должны находиться на домашнем карантине под наблюдением участковых врачей. Соблюдение данных правил будут контролировать сотрудники милиции и работники территориальных центров гигиены и эпидемиологии. За нарушение требований особого правового режима предусматривает наказание в виде наложения штрафа, который может достичь 736 рублей ПМР, или в виде административного ареста на срок до 30 суток. За самовольное оставление места временной изоляции гражданам может грозить штраф в размере до 1 840 рублей ПМР или админарест до 15 суток.

С 16 июня 2020 года на территории Приднестровья прекратил действие режим чрезвычайного положения. Однако ограничительные меры, необходимые для сохранения жизни и здоровья граждан, будут действовать до тех пор, пока не утратят актуальность.

Этапы смягчения ограничительных мер в условиях карантина:

С 5 мая 2020 года на территории ПМР разрешено возобновление деятельности станций технического обслуживания и техосмотра транспортных средств, автомастерских, ателье, организаций, оказывающих услуги по пошиву и ремонту обуви, а также предоставлена возможность совершать частные велопрогулки, а также катание на самокатах, роликах, скейтбордах и гироскутерах.

С 12 мая 2020 года на территории Приднестровья разрешена работа магазинов, торгующих одеждой, бытовой техникой, сантехникой и строительными материалами. При этом должны быть соблюдены все необходимые санитарно-эпидемиологические требования. Разрешение не коснулось объектов, которые находятся в торговых центрах и внутри рынков. Приднестровцам разрешено передвигаться на личном транспорте без уведомления и получения на то спецразрешения. Главное условие – в автомобиле могут находиться лишь близкие родственники, члены семьи или совместно проживающие граждане.

С 18 мая 2020 года автошколам разрешено проведение практических занятий по обучению вождению. Обязательное условие: соблюдение противоэпидемических мероприятий.

21 мая в республике открылись расположенные на территории и по периметру рынков магазины, имеющие отдельный вход. В этот же день могут возобновили деятельность строительные рынки, представляющие собой комплексы отдельно стоящих крытых торговых точек.

С 22 мая 2020 года распахнули двери торговые центры. Собственники обязаны обеспечить на входе в ТЦ и рынки дезинфекцию рук, бесконтактное измерение посетителям температуры, контроль масочного режима.

С 28 мая разрешено начать работу парикмахерским, салонам красоты и другим учреждениям, которые оказывают услуги в сфере индустрии красоты и гигиены. При работе они обязаны соблюдать все ограничительные меры.

1 июня 2020 года в Приднестровье возобновили работу поликлиники и стоматологии. Обязательное условие при посещении медучреждений: предварительная запись и соблюдение санитарных норм. Также по согласованию с госадминистрациями городов и районов республики на открытых площадках и рынках разрешена торговля цветочной продукцией.

Со 2 июня разрешена торговля плодоовощной продукцией на открытых площадках и рынках с соблюдением всех установленных санитарных нормам и ограничений.

3 июня частично возобновилось движение троллейбусов для доставки медиков и работников промышленных предприятий.

С 4 июня 2020 года в республике разрешена работа летних террас кафе и ресторанов, за одним столом могут находиться не более четырех человек, расстояние между столами должно быть не менее трёх метров.

5 июня в Приднестровье возобновили работу храмы, соборы и церкви. Богослужения будут проходить со строгим соблюдением карантинных мер: дистанция не менее 1,5 метров и не более одного человека на 8 квадратных метров помещения. Также разрешена работа церковных лавок на улице в выходные дни и в дни церковных праздников.

С 6 июня 2020 года в скверах и парковых зонах возобновили работу аттракционы для детей с соблюдением установленных ограничений и карантинного режима: наличием средств индивидуальной защиты (масок, перчаток), соблюдением социальной дистанции, дезинфекцией инвентаря и оборудования, наличием информационных табло об установленных ограничениях и необходимости соблюдения эпидемиологических правил.

8 июня на дороги республики снова вышел городской общественный автотраспорт – маршрутные такси. Физическим и юридическим лицам, осуществляющим деятельность по пассажирским перевозкам маршрутными такси, предписано обеспечить строгое соблюдение комплекса установленных мер по профилактике и предотвращению распространения вирусной инфекции.

С 9 июня 2020 года открылись вещевые рынки. Деятельность рынков осуществляется с учетом рекомендаций по предотвращению осложнений эпидемической ситуации, вызванной новой коронавирусной инфекцией.

15 июня открылись дневные стационары, возобновлена практика вакцинирования детей и проведение плановых операций несовершеннолетним пациентам и женщинам с гинекологическими патологиями.

С 18 июня 2020 года возобновили деятельность спортивно-оздоровительные лагеря республики, гостиницы, интернет–клубы и игорные заведения.

19 июня вновь открылись амбулаторные поликлинические учреждения для проведения медицинских осмотров и предоставления медицинских справок абитуриентам, поступающим в учебные заведения.

С 22 июня 2020 года разрешено функционирование бассейнов крытого и открытого типов. Разработан жесткий регламент безопасного приема и обслуживания посетителей.

29 июня в республике возобновлено полноценное движение междугороднего общественного транспорта. Соблюдение санитарных норм и правил работниками транспортных предприятий и пассажирами – обязательное условие.

С 10 июля 2020 года могут пользоваться электротранспортом все категории граждан с 10 до 16 часов. До 10:00 и после 16:00 проезд в салон будут пропускать только сотрудников предприятий и организаций при наличии справки с места работы. Масочный режим и дезинфекционные мероприятия – обязательны. Количество пассажиров – по числу посадочных мест.

13 июля возобновили работу спортзалы, фитнес-центры, спортивные секции и кружки, расположенные в закрытых помещениях и сооружениях. Возобновлена деятельность ресторанов, кафе, баров и т.д., за исключением ночных развлекательных центров и клубов. Соблюдение рекомендаций по организации работы в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки – обязательное условие.

С 20 июля 2020 года в республике поэтапно возобновляется деятельность дошкольных учреждений. Предписано неукоснительное соблюдение специально разработанных санитарно-эпидемиологических требований, сдача сотрудниками детсадов санитарного минимума по работе в условиях распространения вирусной инфекции и получении соответствующего допуска.

1 августа в Приднестровье возобновлены международные пассажирские перевозки. Маршрутки и автобусы могут ездить в Молдову, Украину и Россию. Чтобы отправиться в поездку, требуется разрешение Оперштаба.

С 10 августа 2020 года разрешена работа курсов для детей и взрослых – кружки, секции, компьютерные курсы, уроки иностранных языков и т.д. Соблюдение санитарных норм обязательно.

10 августа возобновляется работа общественных бань и саун. Творческим коллективам и духовым оркестрам разрешили выступать в парках и зонах отдыха. Строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических требований – обязательное требование.

Заключительная дезинфекция коронавируса.

Комментарии закрыты.

Анонс последних новостей