Апр 10

Коронавирус в Приднестровье

10 апреля – семнадцать новых случаев заболевания коронавирусом. Это антирекорд для Приднестровской Молдавской Республики. Итого за два последних дня – 27 случаев заражения COVID-19.

В настоящее время количество пациентов с осложнением – пневмонией – достигло 30 человек. В стационаре госпиталя находится 93 человека (в их числе четыре ребёнка). 88 пациентов с подтверждённым диагнозом «коронавирусная инфекция», из них три несовершеннолетних. Состояние большинства пациентов средней степени тяжести. Три человека в реанимации. Два из них подключены к аппаратам ИВЛ: это мужчина 1959 года рождения и 69-летняя тираспольчанка, у которой вчера было отмечено ухудшение состояния здоровья. Самочувствие 45-летней жительницы столицы улучшается, ей продолжают проводить кислородную терапию.

Всего COVID-19 лабораторно подтверждён у 94 приднестровцев:
- 89 человек выявлены и проходят лечение на территории ПМР,
- 1 женщина находится в кишинёвской больнице,
- 4 человека умерло (у всех были серьёзные сопутствующие хронические заболевания).

Согласно статистике Республиканского центра гигиены и эпидемиологии, из общего числа заразившихся 67% – женщины. Наибольшее количество инфицированных людей из возрастной группы 50-59 лет (26,6%). Ненамного отстают от них пациенты в возрасте 30-39 лет (19%). Примерно поровну заболевших (по 17%) в возрастных группах от 40 до 49, от 60 до 69 лет.

География выявленных случаев COVID-19:
Тирасполь – 45 случаев;
Слободзейский район – 23;
Бендеры – 15;
Рыбницкий район – 5;
Григориопольский район – 4;
Каменский район – 1;
Днестровск – 1;
Дубоссарский район – 0.

Сотрудники милиции совместно с представителями центров гигиены и эпидемиологии проводят проверки торговых объектов по республике. В ходе рейдов обращают внимание на выполнение санитарно-профилактических требований: дезинфекцию помещений, наличие информационных объявлений по соблюдению карантинных мер, ограничение количества покупателей, одновременно находящихся в торговом зале.

Под контролем сотрудников милиции и медиков находится около трех тысяч приднестровцев, въехавших на территорию республики с момента введения чрезвычайного положения. 14 дней граждане должны быть в самоизоляции.

В республике стартовала акция «Врач – доброволец». Это ещё один шаг в борьбе с распространением коронавирусной инфекции в Приднестровье. Каждый, у кого медицинское образование может оказать помощь в лечении больных COVID-19. Первые добровольцы уже откликнулись.

Приднестровье получило 850 упаковок противовирусного препарата от коронавируса, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения. Препарата хватит на 3-4 тысячи человек, из расчета рекомендаций ВОЗ по длительности применения.

Решением главы государства, карантин в Приднестровье продлевается еще на 26 дней. Новый срок – до 1 мая 2020 года.

С 1 апреля поликлиники Приднестровья начали работать в ограниченном режиме. Врачи будут принимать пациентов только по экстренным случаям, например – с острой болью. Все обращения только по телефону. Больничный можно открыть дистанционно.

Решением Оперативного штаба во время действия чрезвычайного положения всем гражданам, перемещающимся по территории Приднестровья, при себе обязательно иметь паспорт. Детям и подросткам, а также людям старше 60 лет рекомендовано ограничить передвижение.

В исключительных случаях можно покупать продукты питания и медикаменты в ближайших от дома магазинах и аптеках, получать неотложную медпомощь, совершать поездки по служебным делам при наличии справки от работодателя. Граждан, находящихся на улицах без необходимости, будут считать нарушителями усиленного карантинного режима и препровождать к месту проживания.

МВД просит сообщать о масштабных гуляниях во дворах, массовых скоплениях людей, нарушающих карантин. На вызов приедет патруль.

Комментарии закрыты.

Анонс последних новостей