Loading...
Апр 02

Правила ввоза товаров в ПМРГосударственный таможенный комитет Приднестровской Молдавской Республики проинформировал предпринимателей, избравшим патентную и упрощенную системы налогообложения, на что важно обратить внимание при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

Со вступлением в силу 1 апреля 2019 года закона ПМР от 30 сентября 2018 г. №269-З-VI «Специальный налоговый режим – патентная система налогообложения» и закона ПМР от 30 сентября 2018 г. №270-З-VI «Специальный налоговый режим – упрощенная система налогообложения» предпринимателям, избравшим данные виды налогообложения и соответственно имеющим право осуществлять внешнеэкономическую деятельность, важно обратить внимание на некоторые аспекты.

Порядок декларирования не изменится, но есть особенности

В связи с тем, что Законом, регламентирующим действие патентной системы налогообложения, держателям патента разрешено ввозить в течение текущего года товар на сумму не более 50 000 долл. США в эквиваленте, таможенные органы будут вести учет таможенной стоимости товаров, импортируемых каждым патентообладателем.

При декларировании ввозимых товаров патентообладателям необходимо предоставить инспектору следующие документы:
- оригинал действующего свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (крестьянского (фермерского) хозяйства);
- оригинал патента либо его копию, заверенную в налоговом органе;
- платежный документ (квитанцию) об оплате суммы совокупного налогового платежа за текущий период (месяц в котором осуществляется декларирование товара).

Для индивидуальных предпринимателей, работающих в соответствии с налоговым режимом «упрощенная система налогообложения», стоимостные ограничения на ввоз товаров не установлены. Таким индивидуальным предпринимателям при импорте товаров необходимо предоставить таможенному органу:
- оригинал действующего свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
- оригинал документа, подтверждающего применение упрощенной системы налогообложения, или его копию, заверенную в налоговом органе.

В остальном порядок таможенного декларирования и таможенного оформления товаров, перемещаемых индивидуальными предпринимателями (патентообладателями и субъектами упрощенной системы налогообложения) через таможенную границу ПМР, не изменится.

Кто может выступать декларантом товаров?

Декларировать товары таможенному органу от собственного имени имеют право индивидуальные предприниматели, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения, получившие соответствующие документы в установленном порядке.

Глава и все члены крестьянского фермерского хозяйства являются патентообладателями, поэтому каждый из них имеет право ввозить товар общей таможенной стоимостью в эквиваленте до 50 000 долларов США в течение текущего года и декларировать его от собственного имени при условии предоставления вышеуказанных документов.

Привлекаемые лица, нанятые патентообладателем по гражданско-правовым договорам, не относятся к субъектам патентной системы и, следовательно, не имеют право осуществлять внешнеэкономическую деятельность и декларировать товары от собственного имени, либо совершать таможенные операции от имени декларанта – патентообладателя.

Какие категории товаров могут ввозить предприниматели?

В соответствии с законом ПМР от 30 сентября 2018 г. №269-З-VI «Специальный налоговый режим – патентная система налогообложения», патентообладатель имеет право осуществлять несколько видов деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, но не более пяти видов деятельности.

Важно обратить внимание, что ни патентообладатели, ни предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не ограничены в праве ввозить и декларировать категории товаров, которые не соответствуют видам предпринимательской деятельности, указанным в патенте или документе, подтверждающем применение упрощенной системы налогообложения.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей