Янв 21

Эффективный курс приднестровского рубля

Реальный эффективный курс приднестровского рубля за 2019 год снизился на 3,45%. Если рассматривать среднее значение за последние два года, средний индекс реального эффективного курса приднестровского рубля практически не изменился. В 2018 году реальный эффективный курс приднестровского рубля, наоборот, увеличился на 3,51%.

«Относительно умеренная динамика инфляционных процессов в Приднестровье и в большинстве стран – основных торговых партнёров в условиях укрепления курсов ряда их национальных валют (в частности рубля РФ и гривны) определила индекс реального эффективного курса приднестровского рубля за 2019 год на уровне 0,9655», - пояснили в Приднестровском республиканском банке.

Финансовый регулятор объяснил падение реального эффективного курс приднестровского рубля в 2018 году тем, что разрезе иностранных валют, главным образом формирующих индекс, рост реального курса приднестровского рубля к евро составил 5,8%, румынскому лею Румынии – 5,7% и польскому злотому – 3,8% был компенсирован его уменьшением к гривне на 14,5%, российскому рублю РФ – на 5,2% и молдавскому лею – на 1,5%.

Эффективный валютный курс – это коэффициент, отражающий отношение курса национальной валюты к средневзвешенной стоимости валюты ключевых стран-партнеров по торговым операциям. Этот показатель имеет сложный алгоритм расчета, определяется Центробанком страны или органами статистики для оценки динамики национальной экономики, отслеживания возможных рисков ее развития. В зависимости от степени объективности показателя эффективный курс делится на два вида: номинальный и эффективный.

Номинальный эффективный валютный курс рассчитывается по номинальным валютным курсам, а реальный – с учетом влияния инфляционных процессов, обесценивающих валюту страны и ее внешнеторговых партнеров. Это основной показатель для оценки конкурентоспособности государств на мировом рынке, формулирования выводов об основных направлениях их развития.

В мировой экономике считается, что повышение реального эффективного курса – свидетельство ухудшения положения страны в мировой торговле. Ее экспорт для иностранных покупателей становится дороже, поэтому спрос падает, объемы поставляемой за рубеж продукции снижаются. Импорт становится дешевле для потребителей внутри государства, поэтому фирмы из-за рубежа вытесняют местных производителей. Единственный способ борьбы с этой ситуацией – установление административных барьеров, например, повышение ввозных таможенных пошлин.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей