Ноя 23

Валюта Приднестровья

С начала текущего года реальный эффективный курс приднестровского рубля повысился на 6,3%. Вследствие курсовой и инфляционной динамики реальный эффективный курс приднестровской валюты за октябрь 2020 года повысился на 1,5%, а за сентябрь-октябрь – на 2,9%. До этого он четыре месяца подряд снижался.

«В октябре текущего года ситуация на глобальном валютном рынке характеризовалась усилением волатильности, вследствие опасения инвесторов, связанных с ростом заболеваемости COVID-19 и ужесточением карантинных ограничений, особенно в странах Европейского союза. В этих условиях курс евро ослаб на 0,5%, румынского лея – на 0,7%, польского злотого – на 2,7%», - отмечают эксперты Приднестровского республиканского банка.

По мнению экспертов, в октябре текущего года рост в сегменте валют стран с формирующимися рынками не был однородным. В частности, к концу анализируемого месяца рубль РФ вновь опустился. Давление оказывали неоднозначные перспективы экономического роста и цен на нефть, новые антирекорды по заболеваемости, снижение бюджетных поступлений, неопределённость результатов президентских выборов в США.

Процессы умеренной девальвации национальной валюты были отмечены и на валютных рынках Украины – на 0,5% и Молдовы – на 0,4%. Ослабление гривны произошло главным образом под влиянием крупных возмещений НДС экспортёрам, повышения спроса на валюту со стороны иностранных дочерних компаний с целью выплаты дивидендов. Молдавский лей утрачивал свои позиции второй месяц подряд, среди факторов эксперты выделяют более существенное падение экспорта по сравнению с импортом, а также выборный период в стране.

«Преобладание девальвационного тренда в странах – основных торговых партнёрах республики на фоне умеренно опережающего роста индекса потребительских цен в республике способствовало повышению реального эффективного курса приднестровского рубля на 1,5%», - отметили в ПРБ.

В разрезе основных валют рост реального курса приднестровского рубля фиксировался:
- к российскому рублю – на 2,7%;
- к польскому злотому – на 2,4%;
- к лею РМ – на 2,3%;
- к гривне – на 0,9%;
- к евро – на 0,7%.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (2) на «Динамика реального курса рубля»

  1. 70 пишет:

    Экспорт превысил импорт?

  2. Аноним пишет:

    Реально нереальный курс деревяного

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей