июня 21

Государственный таможенный комитет ПМР ведет постоянную работу над совершенствованием таможенных процедур, таких как декларирование, таможенное оформление, внутренний и международный транзит, а также улучшение технологий проведения таможенного контроля. Причем, совершенствование таможенных процедур – это не дань моде, а действия, направленные на приближение к стандартам Всемирной торговой организации и положениям Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотской конвенции).

Совершенствование таможенных процедур позволяет упростить существующие таможенные формальности без снижения эффективности таможенного контроля, необходимого для выполнения требований действующего законодательства Приднестровья в части таможенного дела. Перед ГТК ПМР стоит непростая задача – совмещать в своей деятельности реализацию контролирующей и защитной функций и одновременно содействовать ускорению движения внешнеторговых товаропотоков путем упрощения и ускорения таможенных процедур, совершенствовать формы и методы таможенного контроля в целом.

Решение данной задачи возможно посредством системы управления рисками (СУР), разработанной в таможенных органах ПМР. Целью ее является создание современной системы таможенного администрирования, обеспечивающей осуществление эффективного таможенного контроля, исходя из принципа выборочности, основанного на оптимальном распределении ресурсов таможенной службы на наиболее важных и приоритетных направлениях работы таможенных органов для предотвращения нарушений таможенного законодательства ПМР.

Управление рисками на практике в состоянии принести значительный эффект и оказать влияние на различные аспекты таможенной деятельности, такие как пресечение незаконного перемещения товаров через таможенную границу ПМР, повышение эффективности таможенного контроля, увеличение полноты взысканных таможенных платежей, ускорение товарооборота, а также оказать влияние на расходы таможенных органов и лиц, перемещающих товары, связанные с проведением таможенного контроля, на сокращение времени таможенного оформления.

В ходе управления рисками таможенными органами устанавливаются товары группы риска, в отношении которых имеется большая вероятность нарушения законодательства, и товары с минимальной вероятностью нарушения законодательства. Принципы установления таких товаров основываются на анализе зарегистрированных фактов нарушений таможенных правил, информации о лицах, перемещающих такие товары, и их добросовестности при осуществлении внешнеэкономической деятельности, заявляемом таможенном режиме, ставках таможенных платежей и мерах экономической политики, действующих в отношении данных товаров.

В части товаров с минимальной вероятностью нарушения законодательства возможно применение упрощенных процедур, включающих неприменение тех или иных форм таможенного контроля (выборочность контроля), возможность использования товаров, находящихся под таможенным контролем, до завершения основного таможенного оформления, сокращение документов и сведений, необходимых для таможенных целей.

В связи с этим Государственным таможенным комитетом ПМР был разработан упрощенный Порядок декларирования и таможенного оформления товаров в таможенном режиме «переработка товаров под таможенным контролем». При разработке проекта упрощенного Порядка возникла необходимость внесения изменений в действующее Положение о таможенном режиме «переработка товаров под таможенным контролем» и другие ведомственные нормативные акты.

Итогом работы специалистов Государственного таможенного комитета ПМР стали Приказы ГТК ПМР от 30 апреля 2008 года №147 «Об утверждении упрощенного Порядка декларирования товаров в таможенном режиме «переработка товаров под таможенным контролем» и №148 «Об утверждении Положения «О таможенном режиме «переработка товаров под таможенным контролем», которые впоследствии были зарегистрированы в Министерстве юстиции ПМР.

Разрешение на применение упрощенного Порядка принимается ГТК ПМР на основании обращения заявителя и доводится до подчиненных таможенных органов в виде распоряжения, а решение об условном выпуске товаров по упрощенному Порядку декларирования принимается таможенным органом, производящим непосредственно таможенное оформление.

Упрощенный Порядок применяется только в отношении ввозимого иностранного сырья для переработки и помещаемого под таможенный режим «переработка товаров под таможенным контролем».

Условиями применения упрощенного Порядка являются:
а) наличие разрешения (в виде распоряжения) ГТК Приднестровской Молдавской Республики;
б) регулярный ввоз идентичных или однородных товаров в качестве иностранного сырья для переработки;
в) ввоз иностранного сырья осуществляется непосредственно в адрес заявителя – добросовестного участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД), не имеющего на день обращения в таможенный орган вступивших в силу и неисполненных постановлений по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела и не считающегося подвергнутым взысканию за нарушение таможенных правил (статья 324 Таможенного кодекса ПМР);
г) заявитель режима аккредитован в таможенных органах Приднестровской Молдавской Республики (осуществляет внешнеэкономическую деятельность) не менее трех лет;
д) заявитель является одновременно и переработчиком ввозимого иностранного сырья;
е) завершен контроль со стороны других государственных органов или в случаях, предусмотренных действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики, предоставлены соответствующие обязательства;
ж) заявитель предоставляет таможенному органу временную неполную декларацию с требуемым пакетом документов в срок, не превышающий установленного нормативными актами ГТК ПМР срока доставки товаров, ввозимых на территорию Приднестровья;
з) заявитель имеет действующую лицензию на использование режима переработки и срок ее действия истекает не ранее чем через 25 суток с даты принятия временной неполной декларации;
и) заявитель гарантирует содействие таможенным органам в проведении таможенного досмотра и процедуры таможенного оформления декларируемого иностранного сырья.
Упрощенный Порядок предусматривает декларирование путем применения временной неполной декларации (ВНП декларация), которая должна содержать основные сведения, необходимые для таможенных целей, и выполнение обязательств в том, что недостающие документы и сведения будут предоставлены экономическим агентом в сроки, установленные таможенным органом.

Операции по временному неполному декларированию состоят из двух этапов:
а) подача и проведение таможенного оформления временной неполной декларации;
б) подача и таможенное оформление полной грузовой таможенной декларации.
Подача ВНП декларации рассматривается как заявление по установленной форме точных сведений о товарах и транспортных средствах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей, и должна сопровождаться предоставлением таможенному органу документов, необходимых для таможенных целей и подтверждающих заявленные сведения.

ВНП декларация подается одновременно с предоставлением товара и транспортного средства таможенному органу назначения либо после, но в любом случае до истечения установленного срока доставки либо до момента передачи на ответственное хранение, а решение о выпуске или о невозможности выпуска принимается не позднее окончания следующего рабочего дня после регистрации ВНП декларации.

Пользование ввозимым иностранным сырьем для переработки может осуществляться только после завершения таможенного оформления ВНП декларации.

Таможенное оформление ввозимого иностранного сырья для переработки по ВНП декларации и впоследствии по грузовой таможенной декларации является условным выпуском товара для целей переработки. Пользование и распоряжение товаром допускается только в соответствии с заявленным таможенным режимом.

В случае совершения заявителем или уполномоченными лицами, представляющими интересы заявителя в таможенных органах, нарушений таможенных правил или упрощенного Порядка декларирования, данный заявитель лишается права на использование упрощенного Порядка.

Борис Панько, ст. инспектор управления организации таможенного контроля ГТК ПМР

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей