Ноя 02

Приднестровское качествоВ отличие от внешних рынков, где важны усилия конкретных экспортеров, для расширения внутреннего потребительского рынка за счет продаж отечественных товаров огромное значение имеет общественное мнение. Именно общественный выбор может стать очень сильной опорой для бизнеса в его развитии. Если он будет сделан в пользу местного товара – это будет огромный шаг навстречу приднестровскому предпринимательству.

Покупая отечественные товары, каждый из приднестровцев должен осознать, что этим он способствует росту экономики страны. Этот принцип относится не только к населению, которое делает выбор при покупке товаров в магазинах и на рынках, но и к самим товаропроизводителям, которые при производстве отдают предпочтение не отечественному сырью. Эти выводы и стали основой республиканского проекта «Покупай приднестровское!», инициированного Торгово-промышленной палатой ПМР в 2017 году. Главным образом проект нацелен на поддержку местных товаропроизводителей и продвижение их товаров на внутреннем рынке.

Тенденция, при которой отечественная продукция пользуется меньшим спросом, чем импортная, сохранилась еще с периода 90-х годов, когда по всему постсоветскому пространству население радовалась всему импортному. Отдавали предпочтение импортной одежде, продуктам, предметам обихода и пр. Сейчас ситуация складывается так, что «импорт» не всегда значит «хорошо». Именно поэтому приднестровцы начинают проявлять интерес к местным продуктам, понимая, что они не хуже, а лучше иностранных. Но тут же рынок товаров сталкивается с очередным препятствием: потребители не всегда знают где купить отечественный товар, под какими брендами он производится, какие у него отличительные признаки. Все это требовало нового импульса по акцентированию внимания на значимости и на проблемах внутреннего рынка.

Проект «Покупай приднестровское!» был разработан и стартовал в начале 2017 году во исполнение Указа Президента Приднестровья «Об объявлении 2017 года Годом предпринимателя в Приднестровской Молдавской Республике» и на основании Постановления Правительства ПМР «Об утверждении Республиканского плана мероприятий по подготовке и проведению Года Предпринимателя в Приднестровской Молдавской Республике».

Различного рода мероприятия по увеличению активности внутреннего рынка и роста продаж на нем товаров местных товаропроизводителей были объединены в Проекте в единый целостный комплекс .

Уже в 2017 году в рамках Проекта были проведены следующие мероприятия:
- широкая рекламная компания в средствах массовой информации и средствами наружной рекламы, афиш, объявлений;
- передвижные выставки-ярмарки «Покупай приднестровское!» во всех районных центрах и городах республиканского значения;
- вовлечение в Проект торговых предприятий, размещения в них рекламных материалов и символов Проекта;
- дегустации продукции местных производителей в торговых предприятиях;
- организация диалоговой площадки между товаропроизводителями и торговыми предприятиями в форме круглых столов под общим названием «Торговые диалоги»;
- формирование широкого круга единомышленников через введение института резидентства проекта «Покупай приднестровское!».

Идеи проекта были тепло приняты и поддержаны жителями Республики. Принимая во внимание его успешность в 2017 году, руководство Республики приняло решение о необходимости разработки Программы развития проекта «Покупай приднестровское!» на 2018-2020 годы. Сегодня к нему присоединяется все больше и больше производственных и торговых предприятий, а население Республики все больше и больше понимает и осознает значимость покупки товаров местного производства.

Юрий Ганин, президент ТПП ПМР

теги: , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей