Loading...
мая 24

Выращивание фундукаФундук – вкусная и полезная культура, которая к тому же весьма востребована на европейском рынке. На семинаре в Слободзее накануне обсудили перспективы культивирования «ломбардского ореха». Его участниками стали местные аграрии, сотрудники министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, а также производители из Молдовы и эксперты из Италии. На встрече участники обсудили техническую сторону вопроса – агроклиматические особенности нашего края, а также возможности для сбыта. В Приднестровье фундуком занимаются в Каменском и Слободзейском районах.

«Это ценный продукт на рынке. Надеемся, что семинар даст хороший толчок для того, чтобы засадить земли такой важной культурой, как орех. Это очень полезный продукт питания. Фундук (не лещина лесная, а именно сортовой орех) – культура южная, отлично растёт в Крыму, Краснодарском крае, а при хорошем уходе – и у нас», - отметил помощник министра сельского хозяйства и природных ресурсов Федот Цыбульский.

Хороший уход – это в первую очередь регулярный полив и, конечно же, защита от вредителей. В фирме «Биоплант» фундуком занимаются с 2011 года, саженцы завезли из Германии.

«У нас фундук привит на медвежьем орехе, это даёт большую устойчивость к холодам, а также снижает корневую поросль, что требует меньше ручного труда. Обязательное условие для нашей зоны – выращивать на капельном орошении. Это даёт прибавку к урожаю до 600-800 кг», - рассказал главный агроном ООО «Биоплант» Александр Серевко.

Выращивание фундука
Сейчас у компании 33,5 гектар земли отведено под фундук, до конца года планируют довести до 40 гектар. Первые урожаи уже были, но пока они слишком малы и полностью поглощаются внутренним рынком. Со следующего года (орехи вступают в полное плодоношение на восьмой-десятый год) здесь ждут уже больших объёмов. Если всё будет хорошо, с каждого гектара можно получить до трех тонн орехов.

«В промышленных масштабах это больше всего интересует кондитеров, но у нас ещё нет такого объёма, чтобы они закупались у нас. Мы стремимся на рынки Европы, но для этого нам нужно вложить много труда, чтобы вырастить качественную продукцию. Рассчитываем на помощь государства: чтобы хотя бы часть затрат, которые мы несём при закупке саженцев или оборудования, окупалась какими-то льготами, как для производителя», - отметил руководитель фирмы «Биоплант» Сергей Флоря.

Меж тем, перспективы по сбыту колоссальные. Один только итальянский рынок, несмотря на то что страна является одним из крупнейших производителей фундука, нуждается в 85 тысячах тонн ежегодно. Другое дело, говорили на семинаре, что покупателю нужны солидные объёмы и хорошее качество продукта. А это можно сделать, объединив производителей в один кластер.

«Наш план – создать группу производителей. Эксперты говорят, что по Молдове и Приднестровью можно довести объём насаждений до 10 тысяч гектаров, сейчас это около 650-700 га. У такой кооперации много плюсов: даже если будут маленькие предприятия, работа в группе даст им возможность сообща выходить на рынок. Заявив лот большего объёма и лучшего качества, можно выходить на рынок с 500 тоннами, тысячами и закладывать эти объёмы в программы больших промышленных предприятий. Причём у нас есть возможность делать это напрямую, без посредников», - пояснил менеджер по качеству компании «EuroAlun» Сергей Мельник.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей