Окт 25

Выведение сортов пшеницы Приднестровье приглашают принять участие в масштабном европейском проекте в области сельского хозяйства. Нашей республике предлагают участвовать в селекции новых сортов озимой пшеницы, пригодных для европейского континента. В связи с этим в министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики состоялась встреча с представителем масштабного европейского проекта в области сельского хозяйства из Германии Олафом Оттингером. Во встрече с приднестровской стороны приняли участие глава ведомства Ефимий Коваль, его первый заместитель Олег Дилигул, помощник министра Федот Цыбульский.

Рассказывая о цели визита в Приднестровье, немецкий гость отметил, что Европейский союз три года назад поднял вопрос о выведении новых сортов озимой пшеницы для Европы устойчивых к неблагоприятным погодным условиям. Предложение Олафа Отингера заключается в том, чтобы к реализации проекта подключить не только немецкие и европейские фирмы, но и Восточную Европу.

Необходимо отметить, что интерес гостя к Приднестровью продиктован тем обстоятельством, что он в недалеком прошлом жил и учился в Приднестровье, получал образование в области сельского хозяйства. Олаф Оттингер выразил надежду на то, что к реализации проекта на территории Приднестровья удастся подключить Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ПГУ им. Т.Г. Шевченко и организовать научную, исследовательскую работу по проекту, привлечь молодых ученых и исследователей, организовать обучение приднестровских будущих специалистов в области сельского хозяйства на базе научных организаций Европы.

Его интерес не ограничивается только испытанием в Приднестровье сортов озимой пшеницы, выведенных в Европе и технологией выращивания. Проект предполагает обмен опытом европейских аграриев с сельскохозяйственными товаропроизводителями Приднестровья, обмен опытом между научными работниками в этой области и многое другое.

Как отметил гость, проект рассчитан на пять и более лет, в настоящее время идет подготовка документов для изучения предложений о сотрудничестве и участии приднестровской стороны в проекте.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

теги: , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей