Loading...
Янв 04

Бессарабия – это Румыния

Моя родная тётя, земля ей пухом, в начале 90-х, заявляла всем, что она чистокровная молдаванка. Родня и спрашивает её, а как же её русская мама? Тётя попросила, чтобы мы никому об этом не говорили. Не знаю что это за вирус такой, но в сети периодически появляются вот такие же «заболевшие» люди, которые устраивают истерики за румынский язык.

Ещё вчера они были чистокровными молдаванами, а сегодня они уже чистокровные румыны. При этом они пытаются доказать нам, что мы тоже румыны и что язык у нас румынский. Вы только послушайте этих (п.ц.в). Они за нас так решили.

За нас таки всё время кто-то что-то решает. За нас решают как правильно пишется наше имя в паспорте, как звучит название нашего города на русском языке. Не спрашивая нашего мнения, у нас переименовывают улицы, на которых мы живём. Не спрашивая нас, решают, что вместо кириллицы мы должны писать на латинице, что русский язык не государственный и даже не язык межнационального общения, что вместо молдавского у нас румынский и, вообще, что мы Румыны, а не Молдаване. Когда же я смею написать в сети, что мой родной язык русский, мне объясняют, что я тупой молдаванин, что я свинья и что поэтому я ДОЛЖЕН что-то или кого-то уважать и, конечно же, я ДОЛЖЕН учить румынский язык. Дальше у оппонентов идёт конструкция из набора слов: страна, народ, историческая родина, румынский язык, уважение, закон, оккупанты, Сибирь.

Я много раз размышлял на тему что и кому я должен? Сегодня хочу изложить ответы на эти вопросы:

1. Должен ли я уважать народ Молдавии? Я уважаю (или не уважаю) отдельные личности. Народ – это историческая общность этих личностей. За что я эту общность (и себя в том числе) должен уважать? За то, что мы развалили Союз? За то, что мы развязали войну с собственным народом в Приднестровье? За то, что мы с арматурой ходили воевать гагаузов? За то, что мы выбираем правителей раз за разом всё хуже и хуже? За то, что мы безропотно уезжаем из Молдавии навсегда? За то, что мы превращаемся в покорное стадо?

2. Должен ли я уважать свою страну? О стране судят, в первую очередь, по её президенту, по парламенту, по правительству, по пограничникам, по чиновникам, по полиции, а уже потом по отдельным гражданам. Если судить о моей стране по этим лицам, то свою страну я пока не могу уважать.

3. Должен ли я уважать историческую Родину? Какую именно? Молдавию, где сейчас живу? СССР, где родился и давал присягу? Румынию, которая дважды нас оккупировала? Российскую империю, в состав которой мы входили? Османскую империю, которой мы платили дань и которая назначала нам господарей?

4. Говорят, что я должен уважать румынский язык. А русский, а гагаузский, а украинский, а молдавский, а другие европейские языки, а остальные языки Земли?

5. Должен ли я уважать законы, которые придумывает кучка инородных депутатов? А народ они спросили, когда выдумывали некоторые законы?

6. Требуется уважать культуру страны, в которой ты живёшь. Только культуру Молдавии? А культуру советской империи? А культуру Евросоюза не нужно уважать? Так я с уважением к любой культуре. И если вы предлагаете уважать культуру моей страны, так русский язык является неотъемлемой составной частью молдавской культуры.

Вообще, у меня такое ощущение, господа, бывшие чистокровные молдаване, что вы витаете в облаках, сидя в Италии, Франции, Израиле, Германии. Нашу страну, нашу бедную Молдавию грабят и насилуют разные (п...и), а вы там скулите, какой язык молдаванам учить и куда нам нужно присоединяться.

Даже если мы давным-давно имели что-то общее с румынской частью Молдавии, сегодня это далеко не так. В 1812 году в Молдавии проживало около 255 тысяч человек. В конце 19-го века нас было уже около 2 миллионов. Каковы причины такого роста? В Российской империи мы были освобождены от налогов в течение 8 лет, у нас не было крепостного права в отличие от российской части империи, молдаван не брали в армию до 1870-х годов, поэтому приток населения шел очень быстрый. Это были переселенцы: болгары, гагаузы, поляки, евреи, армяне, немцы, украинцы. Это казацкие пограничные поселения, это старообрядцы (липоване), это беглые крепостные из России, это ссыльные российской империи, это российские коммерсанты, это иностранные специалисты.

После окончания Великой Отечественной войны в Молдавию хлынул огромный поток специалистов, которые восстанавливали народное хозяйство республики, создавали энергетику, проводили электрификацию, строили заводы и фабрики. В конце 80-х годов население республики превышало 4 млн. человек. За полтора века население Молдавии увеличилось в 20 раз. К нам приезжали люди всех национальностей и со всего Советского Союза от Прибалтики до Узбекистана. Заключались смешанные браки. Я подсчитал, например, что одному из моих внуков, досталось от предков более восьми национальностей.

В Румынии шли свои миграционные потоки, связанные с Венгрией, Болгарией, Османской империей и с другими европейскими государствами. И эти потоки не пересекались с нашими потоками целых два века. Так что генетически мы никак не румыны. Мы жгучая смесь национальностей, которая сегодня называется молдавским народом. Мы, молдаване, несём в себе кровь многих народов и впитали в себя обычаи многих стран. Переварив в себе бесчисленное множество кровей, мы стали молдавским монокультурным народом. Мы миролюбивы, открыты, гостеприимны. Мы легко вживаемся в любую среду, быстро учим языки. Мы очень музыкальный народ. У нас рождается много талантливых людей, которые стали известны всему миру.

Но мы не любим, когда нам капают на мозги. Не нужно нам говорить что мы должны, как и с кем нам жить и на каких языках нам разговаривать и мы не станем объяснять вам что мы о вас думаем и куда вы должны идти….

Да, и к вопросу объединения с Румынией.

По-моему, бывших молдавских земель на Украине не меньше чем в Румынии. Может нам лучше с Украиной объединиться? Украинская составляющая в Молдавии больше румынской. Украинцы наши добрые соседи. Правда другая беда может случиться. Государственным языком станет украинский. Не украинские школы могут закрыть. А ещё могут приехать украинские нацисты в Кишинёв, как они в Одессу приезжали, и начнут прыгать со словами: «Кто не скачет – тот румын» или «Чемодан, вокзал, Румыния». Вместо истории Румынии в школе будут учить историю Украины. Вам эта картинка знакома? Хотя, вас там, в Европах, это не коснётся, господа чистокровные унионисты, не так ли?

Александр Попа, кишиневский блогер с приднестровскими корнями

Отзывов (4) на «Что и кому я должен?»

  1. Краб пишет:

    Если вы приняли решение стать гражданином Молдовы, то сознательно обязали себя соблюдать её Конституцию, а значит должны:
    1. Уважать свой народ, извлекать ошибки из уроков истории своей страны.
    2. Уважать свою страну и соблюдать Конституцию.
    3. Уважать историческую родину, но только, если это позволяет конституционный режим вашей страны, иначе оспаривание и опорочивание действующего государства наказываются законом.
    4. Уважать государственный молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики. Не стоит забывать, что государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование других языков, используемых на территории страны.
    5. Должны уважать, так как право законодательной инициативы принадлежит депутатам Парламента. Это закреплено в Конституции и совершенно неважно его инородное происхождение.
    6. Должны уважать культурные права всех граждан, включая лиц, принадлежащих к национальным, этническим, языковым и религиозным группам.

    P.S. Короче, относитесь хорошо, с вниманием, уважением к людям и не позволяйте провокациям овладеть вашим разумом.

  2. Краб пишет:

    А если вас не устраивают выше перечисленные обязанности, то какого хрена вы принимали гражданство этой страны?

  3. Аноним пишет:

    очень провокативный материал, с целью посева хаоса в несформировавшиеся личности. А таких много везде. И прикрывается это тем, что пишет якобы скорее дурак, какой-то эрзац…, недоумок

  4. Примавер пишет:

    Добрые молдавские комментаторы - посредством дубинки нормативных актов и прямого оскорбления… Молодцы - “добро пожаловать” в Молдову!!! Умора - от корня…

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей