Loading...
Фев 08

Рейтинг самых счастливых стран мира в третий раз подряд возглавила Финляндия, согласно рейтингу «World Happiness Report». В первую десятку также вошли: Дания, Швейцария, Исландия, Норвегия, Нидерланды, Швеция, Новая Зеландия, Австрия и Люксембург. Самыми несчастливыми странами стали Афганистан (последняя строчка рейтинга), Южный Судан, Зимбабве, Руанда, Центральноафриканская Республика, Танзания, Ботсвана, Йемен, Малави и Индия.

Доклад «World Happiness Report» ежегодно составляет подразделение ООН по поиску решений стабильного развития. В нём оцениваются 156 стран и учитываются такие показатели, как ожидаемая продолжительность жизни, социальная поддержка, коррупция и др.

В чём заключается счастье?

Оказывается, можно научиться определённым стратегиям поведения, которые положительно влияют на чувство счастья. Положительно думать о себе, с оптимизмом смотреть в будущее – вот путь к счастью.

В психологии существует несколько определений счастья. Исследователь мозга Герхард Рот различает кратковременное счастье, которое испытывает человек, выигравший большую сумму в лотерею или успешно сдавший важный экзамен, и долговременное счастье, вызванное удовлетворением жизнью.

Американский психолог Давид Мейерс полагает, что счастье испытывает человек, считающий свою жизнь приятной и удавшейся во всех отношениях.

Вопросом, как возникает чувство довольства жизнью, занимается новая ветвь психологии под названием «положительная психология», образовавшаяся не так давно в США.

Генетическая предрасположенность

Положительная психология исходит из того, что личное ощущение счастья зависит от трёх факторов: от жизненных обстоятельств, поведения и генетической предрасположенности. Многочисленные исследования генетики поведения пришли к одному и тому же выводу: примерно половина индивидуальных различий в ощущении счастья объясняется генами. К такому выводу учёные пришли после исследований жизни близнецов.

Эксперты наблюдали за близнецами, живущими совместно в одной семье и раздельно. Результат: однояйцевые близнецы, воспитывавшиеся разными приёмными родителями, почти ничем не различались в субъективном ощущении счастья. Следовательно, то, насколько мы счастливы, большей частью определяют наши гены. Жизненные обстоятельства влияют на ощущение счастья лишь в незначительной степени. Под жизненными обстоятельствами подразумеваются здоровье, богатство, привлекательность, место жительства. Всё это составляет только 10% нашего счастья. Многие удивляются, насколько низка эта цифра. Большинство людей думают, что станут счастливее, если у них появятся деньги, хорошая работа, идеальный супруг/супруга. Исследователи же убеждены в другом: все перечисленные факторы хотя и делают нас немного счастливее, но не настолько сильно, как полагают многие.

Положительная психология объясняет это принципом приспособления, согласно которому мы привыкаем как к хорошим, так и к плохим обстоятельствам и чувствуем себя вскоре так же, как и раньше. Исследования показывают, например, что люди, парализованные вследствие аварии, вскоре после фазы депрессии чувствуют себя такими же счастливыми, какими были раньше. Везунчики же, выигравшие в лотерею, вначале чувствуют себя на вершине счастья, но примерно через год возвращаются к прежнему восприятию жизни. Независимо от того, насколько человек богат, он привыкает к этому и хочет иметь всё больше и больше денег.

Социальные связи

«Контакт с другими людьми, – говорит голландский исследователь счастья Руд Венхофен, – самый важный фактор для счастливой жизни». Мы оснащены инстинктом социальных связей. Мы хотим быть вместе с другими людьми и чувствуем себя лучше в коллективе. Люди, имеющие партнёра, живут не только счастливее, но и дольше. Это же относится и к друзьям: у кого есть друзья, счастливее тех, кто одинок. Люди – по своей природе социальные создания. Исследования показали, что контакты с людьми положительно влияют на иммунную систему, ускоряют процесс выздоровления после операции и снижают риск депрессии и страха. Контакты с людьми отличаются динамикой, неожиданностью и разнообразием, именно поэтому мы привыкаем к ним не так быстро.

Хорошие поступки

В человеческом общежитии нужно не только брать, но и давать. Психологи исследовали ощущения людей, совершивших хорошие поступки: сдавших кровь для других, оказавших помощь товарищу, посетивших одинокого родственника и т.д. Оказалось, что добрые поступки очень эффективны для ощущения счастья. Возможно, это объясняется контактом с людьми: они благодарны тебе, и от этого ты чувствуешь себя счастливее. Исследователь счастья Венхофен полагает, что особенно важны две вещи: социальные связи и жизненная активность. Если организм хорошо функционирует, человек чувствует себя хорошо. Природа запрограммировала нас таким образом, что мы радуемся тому, что можем делать. Кто знает свои сильные стороны и применяет их по возможности часто в повседневной жизни, имеет хорошие шансы стать счастливее благодаря этому. Надо только узнать, что ты можешь лучше всего.

Люди различаются своими способностями. Именно поэтому психологи разработали тесты, помогающие установить собственные сильные стороны. Такие тесты можно найти в интернете.

Цели в жизни

К тому же психологи советуют ставить перед собой стимулирующие активность цели. У кого нет целей в жизни, тот несчастлив. Если у тебя уже есть всё, что ты желаешь, и тебе уже ничего не надо делать, тебе становится скучно и ты впадаешь в депрессию. Обладание всем может означать конец счастья.

Второй путь к нему – положительно думать о себе. Это должно стать привычкой. Важно также быть благодарным людям, относящимся к нам хорошо. Благодарность помогает научиться больше ценить положительное в жизни.

Виктория Шёнебергер

Отзывов (5) на «В чём заключается счастье?»

  1. Давид пишет:

    Иисус сказал, в чем заключается истинное счастье:
    Матф.5:1-11 “….счастливы осознающие свои духовные потребности…”

  2. философ Слободзеи пишет:

    - Мы обязательно будем счастливы, - сказало Счастье и поехало по своим делам.
    На остановке “Приднестровская” его не дождаться ???

  3. Пршл Увдл Пчтл пишет:

    Счастье всегда с нами, прямо перед глазами. Но наше высокомерие, злость, гнев, страх, эмоции скрывают его от нас.Счастье никогда не покидает нас. Это мы оставляем его…

  4. Тень смысла пишет:

    Для чего вышеизложеный текст? Кто и зачем вбрасывает философию обретения рабам счастья? Объясните корпорации зла “шериф” что они не счастливы!

  5. Давид пишет:

    А причем здесь какие то корпорации?
    Статья о людях, об их счастье.
    Если на сердце “мир”, и ты довольствуется тем что у тебя есть, а так же, если ты с духовной, а не с материальной точки смотришь на жизнь….Вот это и есть счастье! Оно в душевном спокойствии.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей