Loading...
Сен 16

Музыканты Приднестровья

В минувшие выходные тираспольчане стали свидетелями двух прекрасных музыкальных вечеров. В субботу в центре города возле нового столичного фонтанного комплекса выступал Государственный симфонический оркестр ПМР, а в воскресенье – государственный квинтет «Либерти». Любой желающий мог послушать живую музыку в исполнении профессиональных коллективов.

Артисты этого коллектива «Либерти» исполнили традиционные джазовые композиции, блюз, диксиленд, попурри, обработки фольклорных, этнических тем в диксиленде. Эта музыкальная группа скоро отправится в Калининград, где примет участие в Открытом Международном фестивале духовой музыки «Бессмертный оркестр», посвященном памяти музыкантов, погибших на полях сражений XX и XXI веков.

Музыкальный форум пройдёт с 18 по 22 сентября в концертных залах г. Калининграда и Калининградской области, а также на открытых площадках региона. Проект является Победителем Конкурса Фонда президентских грантов Российской Федерации.

В рамках фестиваля проводится международная конференция с участием музыкантов, деятелей культуры, преподавателей, дирижёров, ведущих специалистов оркестрового исполнительства и искусства игры на духовых инструментах. В программе предусмотрено проведение курсов повышения профессиональной квалификации для музыкантов, дирижеров, педагогов.

Организаторы обещают насыщенную и творчески интересную программу. Творческий коллектив из Приднестровья в рамках фестиваля примет участие в большинстве мероприятий. Планируются сборные и сольные выступления на открытых площадках и в залах Калининграда и Солнечногорска. Кроме того, руководитель «Liberty», заслуженный артист ПМР Дмитрий Шеремет выступит с докладом на Международной тематической конференции международной ассоциации оркестров, посвящённой сотрудничеству в области музыкальной культуры, а также будет дирижировать сводным оркестром на концерте «Музыка кино».

За всю практику участия в международных фестивалях и конкурсах, Государственный коллектив «Liberty» впервые будет состязаться не просто в исполнительском конкурсе, но и в номинации «конкурс программ шоу-дефиле» ансамблей духовых инструментов. Участие в фестивале «Бессмертный оркестр» – это ещё одна возможность достойно представить Приднестровье и культуру республики на международной концертной площадке под флагом своей страны.

В этом году, представляя Приднестровскую Молдавскую Республику, Государственный коллектив «Liberty» становился Лауреатом и Дипломантом Международных фестивалей и конкурсов в г. Барановичи (Беларусь), г. Москва и г. Калуга (Россия), г. Сухум (Абхазия).

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей