Loading...
Окт 03

В пятницу на сессии Международного олимпийского комитета в Копенгагене была определена столица XXXI Олимпийских игр 2016 года. Ею стал бразильский город Рио-де-Жанейро, который выиграл борьбу у Мадрида, Токио и Чикаго. Американский Город ветров, считавшийся главным фаворитом из-за приезда Барака Обамы, вылетел в первом же туре, затем выбыл Токио, а главным соперником бразильцев неожиданно стал Мадрид. И тем не менее Рио выиграл, добыв для Южной Америки первую Олимпиаду в истории.

В столице Дании Копенгагене с раннего утра 2 октября открылась 121-я сессия МОК, на которой должна была определиться столица летних Олимпийских игр 2016 года. Члены Международного олимпийского комитета выбирали между четырьмя городами-претендентами: Чикаго, Токио, Рио-де-Жанейро и Мадридом, которые именно в таком порядке проводили презентации.

Изначально фаворитами считались Чикаго и Рио-де-Жанейро. Американский Город ветров представляла команда во главе с президентом Бараком Обамой и его супругой Мишель, которые долгое время жили в Чикаго. Присутствию главы США придавали большое значение, как и присутствию два года назад в Гватемале на выборах столицы Олимпиады-2014 Владимира Путина. Кроме того, с Чикаго мало кто мог сравниться по качеству уже готовых спортивных объектов. Стрелковый комплекс «Лейк Мичиган», а также «Чикаго-арена», где были намечены соревнования по баскетболу и гандболу, считаются одними из лучших в мире. Недостатком американского города было отсутствие опыта проведения крупных спортивных событий, а также непонятная ситуация с финансированием – на развитие инфраструктуры выделили лишь 1 млрд долларов. Кроме того, предыдущие Олимпиады в США – в Атланте и Солт-Лейк Сити – ознаменовались большим количеством разнообразных скандалов.

Совсем другие денежные суммы фигурировали в заявке Рио. Бразильцы, у которых существуют большие проблемы с инфраструктурой, привлекли аж 11 млрд долларов. Козырями Рио-де-Жанейро также были такие объекты, как знаменитый пляжный комплекс Копакабана, 200-тысячый футбольный стадион «Маракана». Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва, как и его коллега Обама, возглавил заявочную команду Рио и произнес перед членами МОК очень проникновенную речь. Главным недостатком бразильцев была дурная слава Рио как одного из криминальных центров мира, а также то, что не самая богатая в мире страна за два года до летней Олимпиады, в 2014 году, примет чемпионат мира по футболу. При этом никогда еще Олимпиада не проходила в Южной Америке.

Шансы Мадрида изначально рассматривались весьма низко. Основная причина – летняя Олимпиада-2012 пройдет в Лондоне, а Белая Олимпиада-2014 - в Сочи. Считалось, что МОК вряд ли пойдет на проведение в Европе третьих Игр подряд из-за существующего принципа ротации континентов. В то же время Мадрид имел и большие преимущества перед всеми – в столице Испании готовы две трети из намеченных олимпийских объектов, а расстояния между ними минимальны. Мадрид представляли в Копенгагене король Хуан Карлос, премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро, звезда мирового футбола и капитан «Реала» Рауль Гонсалес, но главную роль сыграло выступление в поддержку испанской столицы экс-президента МОК 89-летнего Хуана Антонио Самаранча.

Токио, который единственный из претендентов уже принимал Игры в 1964 году, оценивался как заведомый аутсайдер олимпийской гонки. И дело здесь не в проведении Олимпиады-2008 в другой азиатской столице Пекине. Во-первых, треть жителей столицы Японии высказывается против проведения Игр в их городе. А во-вторых, Токио решил не спешить со строительством олимпийских объектов, обещая возвести их в кратчайшие сроки, но после победы в гонке. Такой подход МОК никогда не приветствовал, хотя для Сочи два года назад сделал исключение.

Само голосование началось в 19:10 по московскому времени. В первом туре голосования, в котором участвовало 95 человек, как и предполагалось, ни один из четырех городов не набрал сразу абсолютного большинства – более половины голосов. Поэтому был определен лишь город, первым выбывший из борьбы. Тут в Копенгагене случилась сенсация. Президент МОК Жак Рогге выглядел весьма ошарашенным, когда объявил первый город-неудачник – Чикаго. Поначалу не все даже поняли, что именно это значит. Американский фаворит выбыл в первом же туре. Барак Обама потерпел свое первое политическое поражение в карьере.

Вторым из олимпийской гонки выбыл Токио, которому не помогли американские голоса, которые, как предполагалось, должны были отойти японской столице. Таким образом, в гонке остались лишь Мадрид и Рио-де-Жанейро. Третий тур голосования был проведен немедленно, но результат стал известен лишь в 20:50 по московскому времени.

Столицей летней Олимпиады-2016 стал город Рио-де-Жанейро, опередивший Мадрид с двукратным перевесом голосов - 66 за бразильцев против 32 за испанцев. В том же году город примет и Параолимпийские игры.

Команда Рио на радостях устроила победные пляски во главе с президентом Лулой, а великий Пеле не мог сдержать слез радости. Впервые в истории Олимпийские игры пройдут на Южноамериканском континенте. Тем временем около 50 тыс. человек в самом Рио уже заполнили пляж Копакабана, устроив подобие праздничого карнавала, который теперь может растянуться на несколько дней.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей