Ноя 30

Как сообщили украинские СМИ, молдавские территории в предместье села Паланка были обещаны Украине в результате неформального соглашения между Лучинским и Кучмой, достигнутого в конце 90-х годов.

«Обмен территориями происходил на уровне президентов двух стран, и договоренность была достигнута в неформальной обстановке и устной форме. Позже оказалось, что такое решение должно быть одобрено парламентариями Украины и Молдовы»,— приводит влиятельное киевское издание «Экономические известия» заявление руководителя одного из украинских дунайских портов о молдо-украинских переговорах относительно молдавских территорий в Джурджулештах и Паланке, проходивших в конце 1990-х гг., когда президентами Молдовы и Украины были Петр Лучинский и Леонид Кучма.

Согласно утверждению издания, повторяющего позицию украинского государства, дунайский берег у молдавского села Джурджулешты никогда не принадлежал Молдове. «Молдова получила 480 м дунайского побережья (до этого украинская территория), а Украине было обещано передать участок трассы Одесса — Рени протяженностью 7,7 км близ с. Паланка, который по иронии судьбы оказался на территории Молдовы. Примечательно, что до настоящего времени, вопреки выполнению Украиной взятых на себя обязательств, часть автодороги до сих пор остается во владении государства Молдова», - отмечает влиятельное украинское издание «Экономические известия».

В то же время, известно, что в момент начала работы молдо-украинской демаркационной комиссии в середине 90-х годов, наличие у Молдовы выхода к Дунаю не ставилось под сомнение, а стороны спорили лишь о протяженности молдавского берега Дуная, который по различным данным имел около 980 метров. Сегодня, Украина настаивает на передаче ей не только права собственности над участком автодороги в Паланке, но и территории под автодорогой, несмотря на то, что в двустороннем соглашении указано, что «переданный участок является собственностью Украины на территории Республики Молдова».

Несмотря на это, одно из высших должностных лиц Молдовы – премьер-министр Владимир Филат, работавший в бытность Петра Лучинского президентом Молдовы, заявил накануне о необходимости «исполнить обязательства» перед Украиной, заложенных, по его мнению, в Дополнительном протоколе к Договору о государственной границе. Филат практически повторил позицию властей Украины, согласно которой 400-метровый участок берега Дуная в Джурджулештах являлся украинской территорией, которой сегодня пользуется Молдова, благодаря благосклонности украинских властей.
«Мы находимся в ситуации, когда украинцы исполнили свои обязательства, а Республика Молдова не завершила выполнения положений Договора (об обмене территориями в Паланке и Джурджулештах).

Дополнительный протокол к Договору между Украиной и Республикой Молдова о государственной границе относительно передачи в собственность Украины участка автомобильной дороги Одесса - Рени в районе населенного пункта Паланка Республики Молдова, а также земельного участка, по которому она проходит, и режима их эксплуатации был подписан между правительствами Украины и Молдовы 18 августа 1999 года. Согласно биографическим данным Владимира Филата, в то время он занимал функцию Государственного министра в Правительстве Молдовы, действовавшем в период мандата президента Петра Лучинского.

теги: ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей