Loading...
июня 24

Онлайн-кассы в ПриднестровьеС первого июля индивидуальные предприниматели Приднестровья, которые перешли на упрощённый режим налогообложения, начнут пользоваться онлайн-кассами. Онлайн-касса – это особая программа на мобильном телефоне плюс устройство, которое печатает чек. Его копия автоматически через сеть интернет отправляется в Государственную налоговую службу. Покупатель так лучше защищён, поскольку любая покупка подтверждается чеком, а предприниматель работает как раньше – не надо оформлять фирму, нанимать бухгалтера и сдавать отчёты.

«Если же отсутствует как таковой фактор расчета наличными деньгами, используются безналичные платежи посредством карточки, либо это работа с юридическими лицами – контрольно-кассовая техника не требуется», - уточнил директор Государственной налоговой службы Максим Баденко.

В Приднестровской Молдавской Республике на упрощенную налоговую систему перешли около 500 предпринимателей. Они имеют право: торговать с юридическими лицами, завозить товары на сумму свыше 50000 долларов в год, нанимать до пяти человек персонала, иметь торговой площади больше 100 квадратных метров. Часть из них должна будет установить онлайн-кассы. Для ее организации потребуется всего лишь смартфон или планшет и чековый мини принтер. Понятно, что нужно зарегистрироваться в системе, где предпринимателю выдадут логин и пароль. При их помощи устанавливается специальное интернет-приложение и можно работать.

На данный момент в этой системе оплата ведет с непосредственным вводом суммы оплаты, но в дальнейшем планируется интеграция с мобильным платежом по QR-коду, с терминалами «Калибр» и впоследствии с терминалами для обычных касс.

Данные о платежах в момент распечатки чека дублируются и в электронном виде попадают в базу оператора фискальных данных. Им выступает «Агропромбанк» – разработчик программы для онлайн-касс. В базе данных собирается вся информация обо всех сделках, совершенных через онлайн-кассы. От оператора фискальных данных информация попадает налоговую службу. При условии, что будет интернет будет работать стабильно, то информация будет попадать в режиме реального времени – 20 секунд и информация об операции в базе налогового органа. Кстати, если клиенту нужен чек в электронном виде, то нет никаких проблем. Указываешь электронную почту и чек автоматически направляется на указанный адрес.

Онлайн-кассы – это не только способ контроля выручки, а еще и аналитические инструменты. Налоговые органы получают данные об обороте выручки и могут использовать их в дальнейшем при корректировках налоговой нагрузки. Цена вопроса – смартфоны или планшеты, которые сейчас есть практически у каждого. Что касается чекового принтера, он стоит от 500 до 800 рублей, и затраты на его покупку возместит государство.

«Законодатель предусмотрел возможность для индивидуального предпринимателя, который оформит онлайн-кассу, предоставить ему налоговый вычет. То есть, сумму, которая пойдет в зачет его будущих налоговых платежей в размере 55 РУ МЗП, либо 797 рублей 50 копеек», - отметил директор налоговой госслужбы Максим Баденко.

Еще одно преимущество онлайн-касс – все чеки можно проверить в интернете на специальном сайте. Это может понадобиться: самому предпринимателю, чтобы удостовериться что его онлайн-касса в порядке; налоговой службе – также для уверенности, что онлайн-касса работает правильно; покупателю – для того, чтобы убедиться, что чек подлинный и его можно использовать при гарантийном ремонте или отчете о поездке.

Теперь индивидуальные предприниматели, работающие по упрощенной налоговой системе, обязаны будут давать чеки своим клиентам. Известно, что наличие чека порой решает многие вопросы, если товар хотят вернуть или обменять. Это дополнительная защита прав потребителя.

Онлайн-касс – это мировой тренд. Их внедряют уже несколько лет для разных категорий предпринимателей. Инструменты и функции таких касс постоянно совершенствуются. Приднестровье только в начале пути. Первый этап введения онлайн-касс – тестовый. Это большой эксперимент с несколькими задачами: сократить в стране объем теневой экономики и упростить отношения между государством и предпринимателями.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (2) на «Обслуживание через онлайн-кассы»

  1. Пельмень пишет:

    Благими намерениями мостите дорогу в ад. Все смарфоны, планшеты, чековые принтеры изготовлены не нашими специалистами, не нашими производствами и даже не нашими странами-друзьями. Когда страна погрязнет во всём этом нововведении по уши как в болоте, привыкнут, так что не смогут обходится без них, вот тогда будете сидеть у поставщиков оборудования на финансовом крючке, а платить придётся всему народу. Своё всё надо делать или у России покупать хотя бы. А вы всё с Китая везёте к нам.

  2. философ Слободзеи пишет:

    На каком основании частному банку доверили получать информацию о выручке предпринимателей ???
    Такими сведениями может владеть только государственная Налоговая служба и разглашение этих данных карается по закону.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей