Loading...
Ноя 10

В настоящее время Приднестровье получает российский газ по цене $186 за 1000 кубометров, пишет "Человек и его права". То есть цена несколько снизилась. В 2008 году Приднестровье получило газа на сумму $352 млн., заплатив только $55 млн. При этом уровень расчетов населения за газ превышает 95%. Об уровне расчета предприятий данных нет. Общий долг ПМР за российский газ на начало 2009 года достиг $1,6 млрд. и приближается к отметке в $2 миллиарда.

Каждый из нас, жителей Приднестровья, включая грудных детей, уже должен российскому ЗАО "Газпром" 4 тысячи долларов. Такая вот арифметика...

Директор по финансовым и экономическим вопросам ООО "Тираспольтрансгаз - Приднестровье" Валерий Пономаренко говорит, что причина в низких тарифах - мол, уровень тарифов для населения в 3 раза ниже закупочной контрактной цены, продолжает "Человек и его права". Не совсем, понятно, какой цены - новой или старой, ну да ладно, не будем придираться. В три так в три. Возникает вопрос: если этот трехкратный разрыв - суть социальная политика нашего государства, то это, конечно, здорово. Однако такие социальные проекты должны быть на чем-то основаны. То есть, если население платит одну треть от фактической стоимости потребленного газа, то кто-то должен погасить остальные две трети. И вот этот "кто-то" куда-то пропал. А газовый долг Приднестровья растет. Ничем хорошим нам это не грозит - рано или поздно "Газпром" потребует расплаты. И будет неприятно - потому что платить будет нечем, это уже понятно. Но платить придется. Нам с вами. Еще и с пеней, и с процентами. Странная такая вот социальная политика. Расплатиться мы сможем только землей. И тогда приднестровцы превратятся в народ - БОМЖ.

Есть подозрение, что социальной политикой тут никогда и не пахло, пишет "Человек и его права". Что тариф 33% для населения был только ширмой, под прикрытием которой за газ не платили куда более крупные потребители. Или платили, но до поставщика деньги не доходили. Тут, конечно, рано или поздно придется разбираться. О, сколько нам открытий чудных уже много лет готовит наш несменный президент. В газовой истории есть еще два интересных штриха. Во-первых, "Тираспольтрансгаз" построил-таки свою "маленькую Швейцарию" - загоняя нас всех в изрядные долги. Зарплаты газовиков (в среднем, конечно) плавают в вилке где то... ой, даже страшно назвать сумму. Не хочется настраивать против работников этого предприятия остальную часть населения ПМР. Начальство разъезжает на дорогих служебных иномарках. Ясное дело, что при такой широкой жизни России ничего и не остается. Во-вторых, России не нужны наши ПМР-овские рубли. Ей нужна валюта, которую надо приобрести на стороне. А приобрести ее можно только за произведенную на территории ПМР продукцию, продав ее за валюту в другие страны. В ПМР просто не производят и не реализуют такого объема продукции, которым можно покрыть газовые долги.

Правда, 1 октября Игорь Николаевич Смирнов, как бы раскрывая для нас великую тайну итогов его разговора с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, заявил прессе загадочно так: мол, нет у Приднестровья долгов за газ, продолжает "Человек и его права". Вот если бы не Смирнов, а Миллер это сказал... Но если российский газ нам продают за бесплатно, то и нам, населению и предприятиям, отпускайте его, Игорь Николаевич, только по цене транспортировки. А то, что же получается, Россия газ дарит, а нам его ПМР продает? А деньгами нашими распоряжается по своему усмотрению ЗАО "Газпромбанк", руководят которым невестка президента Смирнова Марина Васильевна - президент банка и сын президента, председатель правления банка Смирнов Олег Игоревич. Не греет что-то такой расклад нас. Вот и с 1 октября вновь подняли цену за газ для населения на 10%. А цены за газ, как известно, тянут за собой и другие цены: на электроэнергию, тепло, на все и вся.

Как заявил 21 октября председатель правления молдавско-российского предприятия АО "Молдова-газ" Александр Гусев из общей суммы долга Молдавии за потребленный российский газ в $2,2 млрд., задолженность потребителей природного газа из Приднестровья составляет $1 млрд. 800 млн. Он отметил, что эта сумма включает текущий и исторический долг, пени и штрафные санкции за несвоевременные платежи. Руководитель АО "Молдова-газ" также отметил, что, несмотря на существенный долг, Приднестровье продолжает накапливать большие долги за российский газ. И ни слова о списании газовых долгов ПМР "Газпромом". Неужели, президент нас опять обманывает? Игорь Смирнов говорит, что Приднестровье не имеет юридически подтвержденных долгов за газ. Но господин Гусев, вероятно, не знаком с сенсационным заявлением Игоря Николаевича. И ничего не слышал о том, что Россия не только простила нам все долги, но и разрешила впредь тратить ее газ "от пуза". Кстати, с июля стоимость газа для Молдавии и Приднестровья снижена на 27%. И в Молдавии цену для населения тоже снизили. Но это так, к слову. Мы, конечно, не Молдавия, кто ж спорит. Мы независимы и самодостаточны - с мертвыми предприятиями и газовым долгом в два миллиарда, подводит итог издание.

"Газпром" пытался взыскать газовый долг Приднестровья с "Молдова-газ", действуя через международный коммерческий арбитраж. Один из исков "Газпрома" к "Молдова-газ" на $42 млн коммерческий арбитраж удовлетворил. В свою очередь, занимавший на тот момент пост председателя правления "Молдова-газ" Геннадий Абашкин заявил, что "Молдова-газ" предпринимает все необходимые действия для того, чтобы долги за газ оплачивались теми юридическими лицами, которые принимали решение о его отборе и последующей продаже". Вместе с тем, 24 декабря 2008 года, в ходе встречи с президентом ПМР Игорем Смирновым представители "Газпрома" сообщили о намерении разделить компании "Молдова-газ" и "Тираспольтрансгаз-Приднестровье" на две отдельные и установить прямые отношения между "Газпромом" и получателями газа в ПМР. Позже, в июне 2009 года председатель правления АО "Молдова-газ" Александр Гусев заявил, что из-за значительного долга Приднестровья за российский природный газ "Газпром" может полностью отключить Молдавию от газоснабжения. По словам Гусева, российский газовый концерн также может в судебном порядке наложить арест на активы "Молдова-газ", в результате чего распределительная газотранспортная система Молдавии полностью перейдет в собственность "Газпрома". Основными акционерами АО "Молдова-газ" являются ОАО "Газпром" (50% акций), правительство Молдавии (35,33% акций) и администрация Приднестровья (13,44% акций).

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей