Авг 30

Президент Приднестровья
Пресс-конференция главы государства накануне Дня Республики – хорошая традиция, которая является традиционной наряду с предновогодней, в Приднестровской Молдавской Республике.

На площадке Администрации Президента ПМР 29 августа Вадим Красносельский ответил на вопросы журналистов. Были аккредитованы свыше полусотни представителей приднестровских и молдавских СМИ, а также пресс-служб органов государственной власти и управления. В качестве гостей на пресс-конференции присутствуют руководители Правительства ПМР, Верховного Совета, ряда министерств, ведомств и госслужб, главы государственных администраций городов и районов республики.

Открывая диалог с журналистами, Вадим Красносельский подчеркнул, что у предстоящей дискуссии нет ни тематических, ни временных рамок.

Визит министра обороны России

Глава государства прокомментировал итоги визита в республику министра обороны РФ Сергея Шойгу. По словам Президента ПМР, обсуждался широкий спектр вопросов. Ряд из них касался миротворчества и поддержания мира на берегах Днестра. Одной из тем стала ревизия боеприпасов на складах в селе Колбасна Рыбницкого района.

«Сергей Шойгу обратился с предложением о проведении ревизии и уничтожении старых боеприпасов. Здравый смысл подсказывает, что это надо делать. Тут важно соблюдение экологической и техногенной безопасности», - сказал Президент ПМР.

При этом глава государства констатировал, что кто бы на данной теме ни спекулировал, окончательное решение принимать Тирасполю и Москве.

«Вопросы, которые касаются сокращения и утилизации боеприпасов, – это внутреннее дело ПМР и РФ. И как мы решим, так и будет», - заключил Вадим Красносельский.

Транзит газа

Президент ПМР заявил, что Приднестровье готово к различным вариантам развития «газового» вопроса, как позитивным, так и негативным. В республике уже разрабатывается ряд законопроектов по этой теме. Верховный Совет рассмотрит их в этом году. Документы обговаривают варианты действий в случае всех возможных сценариев решения вопроса о транзите российского газа через Украину.

«В них заложены некоторые планы: А – сохранение транзита, Б – уменьшение давления в трубе во время транзита, В – отсутствие транзита. По каждому варианту есть алгоритм действий должностных лиц. Решения экономического характера, которые принимают наши соседи, негативно сказываются на нас. Но в случае, когда каждый, начиная от рядового гражданина и заканчивая представителем органов власти, знает, что нужно делать, негативные последствия уменьшаются в разы», - сказал Вадим Красносельский.

При этом он подчеркнул, что решение вопроса с транзитом находится в ведении исключительно российского и украинского президентов.

«Мы не можем влиять на транзит российского газа – ни я, ни президент Додон, который об этом постоянно говорит. Это в компетенции двух президентов – Путина и Зеленского. Но мы должны учитывать все, в том числе негативные варианты развития событий, и быть к ним готовы», - подчеркнул Вадим Красносельский.

Он также отметил: несмотря на ажиотаж, наблюдаемый вокруг этой темы в последнее время, в приднестровском обществе отсутствуют панические настроения по этому поводу.

Девальвация рубля

По словам президента Вадима Красносельского, в Приднестровье сложилось положительное сальдо «покупки-продажи» иностранной валюты – 31 миллион долларов. Эта цифра показывает истинное положение вещей на внутреннем валютном рынке. Поэтому объема валюты в свободном обращении достаточно и девальвация приднестровскому рублю не грозит.

Комментируя слухи о нехватке валюты в свободном обращении глава государства сказал констатировал: «Такие слухи распространяются людьми, которые не знают реальной ситуации, либо делается это умышленно».

Президент проинформировал, что наличная денежная масса составляет более 1 млрд рублей, безналичная – более 2 млрд. При этом денежная масса в валюте составляет при пересчёте на рубли порядка 5 млрд.

«Это говорит о крепости рубля, которая была достигнута при слаженной работе президента, Правительства и Верховного Совета. Поэтому вопрос о девальвации даже не стоит», - заключил Президент ПМР.

Переговоры с Молдовой

Вадим Красносельский высказался в поддержку переговорного формата «5+2» (РМ и ПМР – стороны; РФ, Украина, ОБСЕ – посредники; США и ЕС – наблюдатели). На его площадке Приднестровье может заявлять о своей позиции и решать проблемы в интересах граждан. Сегодня накопилось множество вопросов, которые предстоит решить.

«Я готов встречаться с Игорем Додоном хоть каждую неделю, лишь бы был практический результат», - сказал Президент ПМР.

Также глава Приднестровья не против встречи с премьер-министром Молдовы Майей Санду, хотя такая встреча в рабочем графике на сегодняшний день не значится. По словам Красносельского, наполнение переговорной повестки в случае проведения встречи с Санду оставалось бы прежним. Это сохраняющие актуальность вопросы экономики, социально-гуманитарной, банковской сферы, телекоммуникаций и связи. То есть: что Додон, что Санду – все едино.

Планы на вторую половину президентского срока

Глава государства, отвечая на вопрос журналистов об основных планах на вторую половину президентского срока, сказал: «На этот вопрос я отвечу коротко: задача – полная реализация Стратегии развития республики, вплоть до международного признания».

Напомним, в декабре 2018 года Вадим Красносельский провёл презентацию «Стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики на 2019-2026 годы». Документ разрабатывался по инициативе главы государства совместно с органами власти и представителями гражданского общества. Её основополагающие ориентиры – политическая стабильность, экономическая самодостаточность и социальная справедливость.

Сформулирована в стратегии и государственная идея, которая включает три принципа:
- укрепление независимости с ориентиром на международное признание и выполнение результатов референдума 2006 года;
- продолжение формирования общности «приднестровский народ»;
- построение социально ориентированного государства с рыночной формой экономики.

Поддержка молодых предпринимателей

Начатые в этом году программы по поддержке молодых предпринимателей продолжат. Сегодня в Приднестровье доля малого бизнеса в ВВП составляет порядка 15%, что не так много, как хотелось бы.

«Любое государство делает ставку на развитие малого бизнеса, есть различные критерии успешности экономики в зависимости от этого показателя. В самых успешных экономиках он достигает 50%, в России – 20-23%, в Приднестровье – около 15%, то есть нам есть куда расти», - сказал Президент ПМР.

С этого года в республике заработал Фонд развития предпринимательства. За счёт бюджетных средств на базе Торгово-промышленной палаты можно получить основы образования в бизнес-школе. Но государственная поддержка этим не ограничивается, на выходе из бизнес-школы, после защиты своих проектов предприниматели смогут воспользоваться субсидиями и грантами.

«Мы планируем предоставить их предпринимателям для толчка, для развития своего бизнеса. Сейчас разрабатываются законопроекты, и президент, и Верховный Совет, и Правительство работают над тем, чтобы поддержать молодых людей, дать им возможность развиваться здесь, а не уезжать из республики», - подчеркнул Вадим Красносельский.

Кроме того, Верховный Совет ПМР принял государственную целевую программу «Поддержка и развитие предпринимательства в ПМР» на 2019-2021 годы, разработанную Правительством ПМР. Общий объём финансирования госпрограммы – 3,6 млн рублей. На этот год запланирована сумма в 1,1 млн рублей. Программа включает в себя два основных направления: реализацию проекта «Покупай приднестровское!» и функционирование бизнес-школы.

Совместно с Торгово-промышленной палатой в рамках бизнес-школы был открыт курс «Основы создания собственного бизнеса». Начинающие предприниматели могут бесплатно пройти обучение. В случае успешной защиты бизнес-плана они могут рассчитывать на дешевый кредит или на грант. Ранее сообщалось, что в 2020 году финансирование грантов может составить 15 млн рублей.

Свобода передвижения

Президент подчеркнул, что Приднестровская Молдавская Республика – независимое государство, и его границы являются атрибутом государственности и важным аспектом безопасности. При этом проблем со свободой передвижения на границе не возникает, со стороны Приднестровья. Чего нельзя сказать о соседней Молдове, которая на протяжении многих лет придерживается тактики транспортной блокады ПМР.

Вадим Красносельский отметил, что Молдова по соглашению с Украиной установила свой таможенно-пограничный пост на приднестровско-украинской границе, при этом негативно реагирует на стремление ПМР облегчить передвижение через границу. Речь идет о проекте расширения на пограничном пункте «Бендеры» для улучшения пропускной способности. В связи с ростом туристического потока в Приднестровье на ТПП «Бендеры» планировалось построить отдельную полосу для туристов. Однако проект пока не может реализован из-за позиции молдавской стороны. Кишинев пригрозил заблокировать автомобильное движение на этом участке молдо-приднестровской границы. Президент ПМР обратил внимание на непоследовательность молдавских должностных лиц.

«Я спрошу Игоря Николаевича (Додона), что это за позиция такая странная. Идея состояла в том, чтобы увеличить пропускную способность и организовать туристическую полосу», - сказал Вадим Красносельский и отметил, что рассчитывал на положительную реакцию молдавской стороны.

Глава ПМР подчеркнул, что независимо от поведения властей Республики Молдова, Приднестровье становится все более привлекательным для туристов, о чем свидетельствует рост турпотока.

Официальное представительство ПМР в Москве

В ходе пресс-конференции Вадим Красносельский отметил, что представителей органов власти Молдовы раздражает деятельность Официального представительства Приднестровской Молдавской Республики в Москве, так как оно защищает права приднестровцев и осуществляет информационное взаимодействие с международными партнерами.

Вокруг Приднестровья ранее существовал информационный вакуум, которым пользовались власти Молдовы. Международные партнеры получали информацию о молдо-приднестровском конфликте исключительно в интерпретации молдавской стороны.

В этом году глава Официального представительства ПМР в Москве Леонид Манаков выступил на сессии Совета по правам человека ООН, где представил доклад о государственности ПМР как гарантии соблюдения прав и свобод человека. На большой международной площадке он сообщил о нарушении властями Молдовы прав приднестровцев.

В Кишинёве осудили выступление Леонида Манакова и заявили, что его доклад нарушает положения международного права. Молдова потребовала, чтобы Россия закрыла Официальное представительство ПМР в Москве. Такая реакция Кишинева свидетельствует об эффективности правозащитной деятельности Приднестровья в международных организациях.

О развитии туризма

Вадим Красносельский подчеркнул положительный опыт проведения фестивалей в Бендерской крепости.

«Если понаблюдать во время проведения любого фестиваля, который проводится в Бендерской крепости, то видно, что очень много транспортных средств с молдавской регистрацией. О чём это говорит? О том, что люди к нам едут. В любой день там можно увидеть массу автобусов. Едут люди и из Европы, Украины, Молдовы, откуда угодно», - заметил Вадим Красносельский.

Он отметил: туристы видят Приднестровье своими глазами, прикасаются к нашей истории, а это тоже путь к признанию.

Руководствуясь хорошим опытом культурно-массовых мероприятий в крепости, следующий год будет годом проведения всевозможных фестивалей по всем городам и районам нашей республики.

«В конце года сделаем выводы, нацелим всех глав администраций в следующем году провести определённое количество мероприятий. Потому что они людям необходимы, люди должны иметь отдушину. Не только работать и быть в четырёх стенах, но и выйти отдохнуть, пообщаться с людьми», - подчеркнул глава государства.

Для этого необходимо развивать парковую инфраструктуру республики, которая будет привлекать не только местных жителей, но и туристов. Туристическое направление активно развивается в Приднестровье. На государственном уровне принята целевая программа «Поддержка и развитие туризма в Приднестровской Молдавской Республике на 2019-2026 годы», которая призвана улучшить качество турпродукта и повысить туристическую привлекательность Приднестровья.

Программа предусматривает реализацию широкого спектра мероприятий: установка указателей основных туристских достопримечательностей и маршрутов; оборудование туробъектов информационными панно; создание площадок для реализации сувенирной продукции; разработка туристических маршрутов и др.

Важным направлением является формирование позитивного имиджа республики за рубежом. В программе закрепили издание путеводителя по Приднестровью, продвижение туристического продукта в интернете, разработку сайта «Познавай приднестровское».

Привлечение инвестиций

Приднестровье намерено и дальше активно работать над привлечением инвестиций. Причём со всеми странами, кто готов вкладывать в нашу экономику. Над улучшением инвестиционного имиджа в республике работают и по дипломатической линии. Так, в прошлом году в Приднестровье высадился целый дипломатический десант: послам различных стран показали лучшие промышленные предприятия и их потенциал.

«Многие спрашивают, зачем мы приглашаем всех этих дипломатов, но любой инвестор спрашивает мнение о Приднестровье у послов своих стран. Мы должны показать себя этим дипломатам, чтобы создать о себе впечатление. Так что мы будем продолжать вести диалог в формате «5+2», будем работать с послами в отдельности и всеми вместе», - отметил Президент ПМР.

С прошлого же года в республике заработало новое инвестиционное законодательство, создающее особые преференционные условия для тех, кто думает об открытии бизнеса в Приднестровье. Крупные инвесторы могут быть освобождены на определенный срок от уплаты ряда налогов: на доходы, на землю, а также от подоходного налога на дивиденды акционеров. За год было подписано пять договоров с инвесторами из Румынии, Украины, Молдовы, Италии, Болгарии на общую сумму почти 5 млн евро. Сегодня в работе ведомства находится порядка 13 наиболее перспективных в части практической реализации проектов на общую сумму 24 млн евро.

Выгодные условия помогают в некоторой степени нивелировать фактор непризнанности. Приднестровьем стали интересоваться больше: открывать своё дело приезжают представители различных стран.

«Мы работаем с разными инвесторами – из России, Молдовы, Украины, США, Румынии, Италии... Есть хороший лозунг: «Бизнес без всякой политики». Надо быть прагматиком в этом плане – развиваться, идти вперед, не ставя ни в коем случае под сомнение нашу независимость. Ведь за этим бизнесом стоят налоги, рабочие места, зарплаты, пенсии приднестровских граждан... Инвестиционная привлекательность тесно связана с непризнанностью, то есть нам надо предложить инвесторам что-то настолько интересное, чтобы люди пришли и работали несмотря на международный статус нашего государства», - считает Вадим Красносельский.

Сохранение исторической памяти

На пресс-конференции главы приднестровского государства прозвучал вопрос на тему сохранения исторической памяти. В следующем году в республике будут отмечать великие юбилейные даты: 30 лет со дня образования Приднестровской Молдавской Республики и 75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

«Мы уже не раз собирались, совещались по организационным вопросам. Каждый знает свою задачу, и каждый будет её выполнять – от публикации тематических материалов до реставрации памятников», - сказал Вадим Красносельский.

Пользуясь ситуацией, глава приднестровского государства обратился к молдавскому руководству с предложением передать Приднестровью памятник Великой Отечественной войны, находящийся в плачевном состоянии и регулярно подвергающийся нападению вандалов.

«Речь идёт о танке ИС-3, установленном на мемориале одного из сел Унгенского района. Находится он в крайне неприглядном состоянии. Кроме того, по имеющейся информации, он не значится как историческая ценность в Молдове и ни у кого на балансе вообще не состоит. И над ним просто глумятся. Поэтому я хочу обратиться к молдавскому руководству: раз вы не можете защитить историческую память советского солдата, отдайте танк нам, в Приднестровье. Мы его приведем в порядок, поставим на постамент, и он будет служить ярким свидетельством победы советского оружия в Великой Отечественной войне», - обратился Вадим Красносельский.

Если Молдова не способна уважать историческое наследие, Приднестровье, в меру своих возможностей, готова оказать помощь. Ведь на протяжении некоторого промежутка времени два соседних государства объединяла общая история.

Развитие села

Развитие сёл будет осуществляться сразу по нескольким направлениям. Акцент – на обеспечение нормальных условий жизнедеятельности. Это прежде всего газификация, электрификация и обеспечение сел водой. Также не остается без внимания образование (детсады и школы) и развитие центров досуга, особенно для молодёжи и детей.

Что касается водоснабжения, то, по словам Вадима Красносельского, здесь активная работа ведется с 2017 года. Уже проложено около 40 км труб в десятках сёл республики. Строят очистные сооружения и водонапорные башни. На эти цели потрачено около 16 млн приднестровских рублей.

Из средств Фонда капвложений финансируется ремонт детсадов и школ в сёлах. По этой же линии выделяются средства на строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов и сельских врачебных амбулаторий.

За счёт этого источника ремонтируются сельские Дома культуры. Кроме того, в этом году в городах и районах было установлено порядка 45 новых спортивных площадок, в следующем году планируется еще 70, причём в основном в сельской местности.

«Невозможно в сельской местности сделать сразу всё, но стремиться надо, и именно поэтапность обеспечит нам успешность. Будем двигаться, будем реализовывать задуманное. Я уверен, что за селом – будущее», - подытожил Президент ПМР.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей