Loading...
Окт 16

Поставка газа в Приднестровье

Министерство экономического развития ПМР подготовило пакет законопроектов, касающихся регулирования и обеспечения функционирования газового сектора в республике. Основной их целью является имплементация требований в сфере энергоснабжения в правовое поле Приднестровья, либерализация рынка и обеспечение бесперебойности поставок газа на территорию республики.

По словам министра экономического развития Сергея Оболоника, предложенные инициативы затрагивают организацию рынка природного газа, правовые и организационные основы функционирования газопроводного транспорта, создание независимого Агентства по госрегулированию на рынке энергоснабжения. Он отметил, что представленные нормы отражают современную «архитектуру» функционирования газотранспортных систем.

«Номенклатура законов является классической для действующих систем. «Газпром» работает в этом правовом поле с поставкой в страны ЕС. Эти же нормы имплементируются трансграничными территориями. Безусловно, при реализации этих норм мы не просто взаимодействовали с «Газпромом», политика модернизации законодательства реализовывалась по их рекомендации», - пояснил Сергей Оболоник.

Законопроекты в сфере регулирования и обеспечения функционирования газового сектора необходимы, так как это, прежде всего, требование российских предприятий топливно-энергетического комплекса в Приднестровье. Об этом сказал председатель приднестровского правительства Александр Мартынов.

«В 2018-2019 годах и в Приднестровье, и в Москве проводились встречи с делегациями российских предприятий топливно-энергетического комплекса, и в результате этой работы появились эти законопроекты, содержание которых является необходимым требованием к работе газотранспортной системы Приднестровья с нового года», - сказал глава Правительства ПМР.

Сергей Оболоник также представил предлагаемые изменения в постановление правительства «О стоимости природного газа, газовой составляющей, учитываемой в предельных уровнях тарифов на услуги газоснабжения в 2019 году». Так, для предприятий, попавших под политические ограничения либо санкционные меры экономического характера, намерены снизить газовую составляющую. Речь идет об организациях металлургической и цементной отрасли. Сейчас Молдавский металлургический завод и Рыбницкий цементный комбинат работают в условиях хозяйствования с ограничением объемов продаж в силу внешнего давления.

Еще одна инициатива затрагивает развитие мелиоративного комплекса республики. Она направлена на компенсацию сложившихся ограничительных мер в отношении предприятий и стимулирование деятельности в области мелиорации.

«Тем, кто инвестирует и проводит восстановление мелиоративных систем, организует собственные мелиоративные системы, мы будем предоставлять электроэнергию через газовую составляющую по такой цене, чтобы вода у пользователя для целей полива стоила столько же, сколько она стоит у тех пользователей, которые получают воду из государственных мелиоративных систем», - уточнил Сергей Оболоник.

Все эти законопроекты в скором времени будут соответствующим образом оформлены и отправлены на рассмотрение в законодательный орган страны.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей