мая 06

Кладбище героев Румынской армии в Молдове«Прошлое всегда с нами, и все, что мы собой представляем, все, что мы имеем, исходит из прошлого. Мы его творение, и мы живем, погруженные в него.
Не понимать этого и не ощущать прошлое… значит, не понимать настоящее».
Джавахарлал Неру

Вблизи молдавского города Сороки накануне Великого дня Победы над немецко-фашистскими захватчиками чествовали румынских солдат, воевавших на стороне Гитлера. Торжественная церемония с участием военных и церковных служащих состоялась на кладбище так называемых «героев Румынской армии» в селе Стойканы Сорокского района. Мероприятие приурочено ко Дню ветеранов войны, который ежегодно отмечается в Румынии.

Мероприятие, по мнению организаторов, «призвано выразить благодарность тем, кто боролся за защиту независимости, суверенитета и территориальной целостности Румынии во время Второй мировой войны».

Присутствующий на церемонии посол Румынии в Республике Молдова Даниел Ионицэ сказал, что «румынские солдаты своей жертвой принесли мир в нашу сегодняшнюю жизнь, и мы должны чтить их память». Он добавил, что «румынские герои, погибшие на поле боя, боролись за защиту достоинства, свободы и единства всей нации, за обеспечение нашего будущего и наших детей».

В свою очередь госсекретарь министерства обороны Молдовы Владимир Ильев заявил, что в Стойканах и других населенных пунктах страны похоронены румынские военнослужащие, которые «с честью выполнили свой долг, борясь с достоинством и мужеством, как требует военная клятва».

«Наша святая обязанность чтить наших предков, особенно тех, кого пал на поле боя, которые пожертвовали самым дорогим – жизнью» - сказал представитель Минобороны Республики Молдова.

Председатель Сорокского районного совета Геннадий Мунтян назвал фашистских румынских оккупантов героями Молдовы.

«Это мероприятие призвано показать, что страна не забывает своих героев, поскольку они достойно выполнили долг, поклявшись верой служить Родине», - сказал местный чиновник.

Останки румынских солдат, погибших на молдавской земле, были найдены в окрестностях населенного пункта немецкими волонтерами, занимающих поисковыми работами времен Второй мировой войны.

В рамках мероприятия священники митрополии Бессарабии совершили литургию. Всего на данном кладбище похоронено 78 румынских солдат, которые при нынешней власти Республики Молдова из оккупантов вдруг превратились чуть ли не в национальных героев.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «В Молдове чествовали румынских оккупантов»

  1. Василий пишет:

    Подло,предательски,называть героями тех,кто воевал на стороне фашистских окупантов. Они же были окупантами вашей страны Гитлер порабощал не для процветания простого народа, а для того ,что бы сделать вас рабами!

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей