Loading...
Янв 25

Аферистка из Тирасполя Беглый директор тираспольской турфирмы «Колумб трэвелл» Татьяна Бирюкова объявилась в Москве. Оказалось, она работает там управляющей небольшой сети отелей «Домотель». Это две мини-гостиницы в черте российской столицы и сайт с возможностью бронирования номеров со стоимостью от 1 680 до 4 232 рублей в сутки.
В Приднестровье на неё заведено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупных размерах».

По версии следствия, в период с сентября 2018 года по май 2019 года она, не имея намерений исполнять взятые на себя обязательства в рамках заключенных с гражданами договоров по реализации туристского продукта, совершила хищение полученных от клиентов денежных средств. На сегодняшний день в Следственный комитет ПМР подано 84 заявления от пострадавших, а есть еще клиенты из Молдовы и Украины.

Первые потерпевшие обратились в правоохранительные органы 7 июня 2019 года. В тот же день было возбуждено уголовное дело, проведены обыски в офисе турфирмы, по месту жительства и прописки подозреваемой, изъята бухгалтерская и уставная документация, договоры с клиентами, компьютерная техника. Сама Татьяна Бирюкова покинула территорию Приднестровья 6 июня 2019 года. Сообщалось, что она вылетела в Стамбул из аэропорта Одессы.

Корреспондент телеканала «ТСВ» сумел связаться с Татьяной Бирюковой по телефону. Исходя из разговора, она понимает, что совершила преступление. Надеется в будущем, хотя бы частично, покрыть убытки обманутых туристов и доверчивых кредиторов.

Искреннее ли это раскаяние мошенницы, трудно понять на расстоянии. После того, как ее местонахождение нашли бдительные пользователи интернета, беглый директор «Колумба» находится на грани увольнения. Это она сама подтвердила в телефонном разговоре.

«Потому что люди пишут прямо на сайт (сети отелей «Домотель», - прим. авт.), на почту электронную. Это руководство все видит, и кто будет держать аферистку у себя на работе», - говорит о себе Татьяна Бирюкова.

Точная цена аферы Бирюковой неизвестна, но сумма, даже по приблизительным подсчетам и только по Приднестровью превышает два миллиона рублей. Пострадавших более сотни человек. Это и обманутые туристы, и те, у кого мошенница брала деньги в долг. Спустя почти восемь месяцев молчания после спешного бегства из Тирасполя директор «Колумба» заговорила.

«Я готова с людьми разговаривать, никуда не убежала. Конечно, люди злые на меня. Я это все понимаю. Но, если я не буду доработать, то никому ничего не смогу отдать. Хотя бы мелкие суммы я смогу позакрывать. По крайней мере, людям, которым деньги очень важны. Я постараюсь им отдать в первую очередь», - сказала Татьяна Бирюкова.

Что здесь больше раскаяния или сожаления, что из-за жалоб обманутых людей может потерять хорошую работу, трудно сказать. Каждый пусть даст свою оценку.

Как получилось, что успешная турфирма «пошла ко дну» экс-директор тоже рассказала в телефонном разговоре. Говорит, что не смогла справиться с обязательствами по путевкам. Когда поняла, что не выберется из долговой ямы, решила уехать. Тем самым, оставив десятки людей без отдыха и денег, а некоторых друзей и коллег – с большими долгами, так брала у них большие суммы под процент.

Василий Бегунов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей