Loading...
июня 03

Бесплатные учебникиС нового учебного года арендная плата за школьные учебники отменяется полностью – это уже точно. Если до сих пор были разговоры и добрые намерения, то соответствующее решение Правительства Приднестровской Молдавской Республики, данную норму узаконило. В ходе заседания, высший исполнительный орган государственной власти выступил за отмену постановления, которое обязует платить за учебную литературу в организациях образования.

Глава приднестровского государства правительства Александр Мартынов напомнил, что по Конституции – образование в Приднестровской Молдавской Республике бесплатное. Премьер подчеркнул, что «это не жест доброй воли, а требование законодательства нашей республики».

Еще одно нововведение, предлагаемое Правительством ПМР, касается отмены платы за рабочие тетради в начальных классах. Это будет реализовано со следующего учебного года – 2020-2021 гг.

«Смысл заключается в том, что ученик, придя 1 сентября в школу, должен получить комплект учебников и рабочих тетрадей абсолютно бесплатно. Поэтому мы должны выйти до учебного года, который начнется в 2020 году, на централизованный государственный заказ», - обозначил ситуацию Александр Мартынов.

Для обновления фонда учебной литературы из госбюджета будет выделяться не менее 5 миллионов рублей ежегодно. По словам министра просвещения Татьяны Логиновой, лучше всего обеспечены учебниками русские школы. Школы с молдавским и украинским языком обеспечены литературой в меньшей степени, поэтому ГЦП «Учебник» возобновила свою работу именно с печатания книг для этих школ.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей