Сен 01

Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики прокомментировало информацию о запрете Украиной въезда и передвижение через свою территорию транспортных средств с государственными номерными знаками Приднестровья. Инициатором и виновником возникшего кризиса является Кишинев.

«Очевидно, что при своевременном и полноценном выполнении молдавской стороной всех ранее принятых на себя обязательств в рамках подписанного 24 апреля 2018 года Протокольного решения не было бы оснований для возникновения данного кризиса. Однако после подписания соглашения Кишинев не только отказался исполнять договорённость, преднамеренно создав ряд новых ограничений, в том числе в отношении автовладельцев с приднестровскими водительскими удостоверениями, но также в прошлом инициировал введение Украиной запрета для автомобилей из Приднестровья», - заявил МИД ПМР.

Ведомство констатирует, что декларируемые представителями нынешнего руководства Молдовы усилия по недопущению кризиса не привели к практическим результатам.

«Считаем решение украинской стороны деструктивным, нарушающим базовые принципы международного переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой, ограничивающим права ни в чем не повинных людей, включая более 80 тысяч живущих в Приднестровье украинских граждан, которые теперь искусственно ограничены в общении с родными и близкими. Подобная мера повлечет гуманитарные и социально-экономические издержки для жителей Приднестровской Молдавской Республики, включая широкий спектр субъектов предпринимательской деятельности, и неизбежно приведет к эскалации региональной напряженности. Инициаторы таких процессов принимают на себя всю ответственность за последствия», - отмечается в заявлении МИД ПМР.

Внешнеполитическое ведомство ПМР считает, что подобные блокадно-ограничительные меры негативно влияют на состояние молдо-приднестровского диалога, в связи с чем призывает всех участников переговорного процесса дать оценку действиям, идущим вразрез с принципами и содержанием существующих договорённостей, и не допустить полномасштабной транспортной блокады Приднестровья.

«Призываем молдавскую сторону сесть за стол переговоров для скорейшего разрешения всего комплекса проблем, включая тематику водительских удостоверений, регистрации грузового и пассажирского автотранспорта, а также иных аспектов, зафиксированных Миссией ОБСЕ в обобщенном протоколе от 7 октября 2020 года», - подчеркивает МИД ПМР.

Внешнеполитическое ведомство Приднестровской Молдавской Республики обратилось в адрес всех участников формата «5+2» с предложением о скорейшем проведении консультаций относительно складывающейся ситуации.

«Приднестровье продолжит прилагать все возможные усилия для пересмотра украинской стороной своего решения, а также в направлении гарантированного обеспечения беспрепятственного доступа всех категорий приднестровского автотранспорта к международному дорожному движению», - подытожил МИД в своем заявлении.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (10) на «Блокада негативно влияет на диалог»

  1. Аноним пишет:

    А как там судьи, сотрудники мвд, прокуроры, и другие должностные лица, им не втягость передвигаться на своём транспорте (отнють не из дешёвых марок авто) на модавских регистрационных номерах?
    У этих лиц видно явно завшен МРОТ.

  2. Аноним пишет:

    Это бизнес такой. Хочешь выезжать - меняй номера, плати денежку. Бизнес не зашел. Бабло надо отбивать. Что сделали? Запретили въезд НА Украину. Теперь бизнес попрет…Если опять просядет - Запретят в Молдову, ну и апофеозом будет запрет приднестровских номеров на территории Приднестровья.

  3. Аноним пишет:

    Не соблюдаются права человека? Его свободы? Кто за этим пристально следить в Приднестровье? OBSE? Так их Представителtй в Днестр. Пусть охладятся и дрейфуют в строну Украины с наклейками MD.

  4. Иван Турбинкэ пишет:

    В запасе остался батут. Скрепно! и номера не нужны.

  5. Аноним пишет:

    сомневаюсь, что те, кто загоняет крысу в лице Приднестровья в угол не являются дигидоилами. Считать что если не признаны, то - никто это фашизм в его наивысшем проявлении. В Румынии считают молдаван хуже цыган. Только по этой причине еще не образовалась великая Румыния, путем всасывания в себя нищей Молдовы. Мечта молдаван - войти в состав Румынии. А мечта Румынии? Зачем Румынии толпы нищих молдаван? У них есть своя толпа цыган.

  6. W-32 пишет:

    А чё никто не орет: ” Давайте сплотимся!!! Все на выборы!! Заграница нам поможет…” и т.д.
    Все не так уж и плохо, чё вам на Украине делать?
    Продукты, они сами привезут или молдоване.
    А вам ничего и делать не надо, попивай себе винцо и покашливай.
    Газ у вас на халяву, электро тоже,..живёте как сыры в масле. Чего вам ещё не хватает???

  7. W-32 пишет:

    А то что, блокада негативно влияет на диалог…так его и нет, этого диалога.
    Все о чем можно было обговорить все давно уже обговорили, что ещё они могут осуждать? ..в голову ничего не лезет, может кто знает? Поделитесь- обсудим.
    Но по моему общих тем уже не осталось.
    Так что живите и радуйтесь, что живёте не в Авгане..

  8. рыга пишет:

    Российское гражданство не помогает? Так вам дали ведь время поменять на вод.удостоверения Молдовы!!!

  9. Аноним пишет:

    В Приднестровье не только россияне живут. Смотрите статистику молдаване, украинцы, и люди других наций. И Приднестровью дали 30 лет с гаком сменить государственность с Приднестровской, избранной народом Приднестровья, на Молдавскую, неизвестно кем избранную (людьми, не живущими, не платящими налогов на территории Молдовы, но считающими себя патриотами (воощбщем, беженцами, которые вынуждены были бежать из своей горячо любимой страны по причине отсутствия работы и достойного материального вознаграждения ) При этом Молдова навязывает Приднестровцам свой образ жизни. Мы уже видим чем закончилось такое “навязывание” “ценностей” в Афганистане, и чего уж говорить….Гагаузия в пример….

  10. Аноним пишет:

    Приднестровцы - талибан? Вот это поворот…. Надо у Америки попросить помощи на борьбу против демократии. Неслабо талибам помогли…Теперь их признают. Походу мировое сообщество принимает только силу…

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей