Сен 20

Экономическому кризису – ровно год, и мир не скоро спокойно вздохнет, восстановившись от экономического шока. В Штатах, Европе и России говорят, что экономика достигла дна. В Приднестровье наметились положительные тенденции, хотя трудности остаются, и немалые.

На нынешней неделе Верховный Совет заслушал отчет министра экономики о социально – экономическом развитии республики за 8 месяцев. Министерство экономики полагает, что выход из кризиса затянется минимум на два года и в прогнозе социально-экономического развития закрепляет две основные задачи: поддержку населения и реального сектора экономики. Для этого будет продлено действие государственной антикризисной программы, разработаны дополнительные меры.

Предшественником финансового кризиса 2008 года был ипотечный кризис в США, первые признаки которого появились в 2006 году. Снизилось число продаж домов и в начале 2007 года обозначился кризис высокорисковых ипотечных кредитов. Довольно быстро проблемы с кредитованием ощутили и надёжные заёмщики.

Михаил Сафронов, заведующий кафедрой «Финансы и кредит» экономического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Достаточно сказать, что рынок кредитования в США – 50 триллионов долларов, а ВВП, то есть, все, что производится – за год в стране всего лишь 14 – 15 триллионов».

Постепенно кризис из ипотечного стал трансформироваться в финансовый и стал затрагивать не только США. К началу 2008 года кризис приобрёл мировой характер, постепенно начал проявляться в повсеместном снижении объёмов производства, снижении спроса и цен на сырьё, росте безработицы.

В 2008 году цены на многие товары, особенно нефти и продуктов питания, достигли такого уровня, что стали наносить ощутимый экономический ущерб. В январе 2008 года цены на нефть превысили 100 долларов за баррель. 11 июля 2008 года цена нефти достигла рекордных за всю историю 147,27 долларов за баррель; после чего началось снижение. Пищевые и топливные кризисы обсуждались в июле на 34 саммите Большой восьмёрки.

Россию кризис поразил больше, чем другие страны. И на Приднестровье это тоже отразилось. Россия - основной экономический партнер Приднестровья и большинство предприятий направлено на экспорт. Итог - российский ВВП упал на 8%, приднестровский – на 18.

Но экономика России выходит из шоковой фазы кризиса, её восстановление может продлиться несколько лет. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Впервые за долгое время в августе и в начале сентября цены в России остались на прежнем уровне. Всего, по прогнозу минэкономики РФ, уровень инфляции в 2009 году составит около 11%, а затем, как планируют в кабинете министров, рост цен постепенно замедлится до 7% в 2012 году. Высказался о кризисе и Президент РФ на форуме в Ярославле.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Мировой экономический кризис опроверг довольно модные в конце прошлого века рассуждения о снижении роли национальных государств в глобальную эпоху. И ведь не транснациональные кампании, не международные организации взяли на себя ответственность за судьбы миллионов людей в мире. Антикризисные программы, стабилизационные меры, социальная защита граждан осуществляются правительственно, осуществляются самими государствами и способствуют нормализации глобальной экономике. Долг каждого государства, затронутого кризисом, принимать необходимые решения. Это наше право, обязанность, чтобы не накрыло очередной волной».

Очередная волна ожидается, но уже не так пугает. Правительства стран готовы и намерены не допустить особого ущерба своей экономике. Но пока мир еще гадает, когда удастся полностью нейтрализовать последствия кризиса. Приднестровье уже понемногу из него выбирается. По крайней мере, президентская антикризисная программа действует.

Елена Черненко, министр экономики ПМР: «На услуги мы заморозили тарифы – у нас нет инфляции. Продовольственный рынок, даже внешний – я не скажу, что стоит на месте. По отдельным позициям, особенно сезонных товаров, идет плавное либо повышение, либо понижение. Но в целом по продовольственным товарам инфляция у нас равна нулю за 9 месяцев».

В основном уже завершены все программы по предоставлению бюджетных кредитов предприятиям, кредитов на энергоресурсы. В самом разгаре проведение мероприятий по восстановлению энергетики, в частности Дубоссарской ГЭС, вплотную занимаются дорожным фондом.

Елена Черненко, министр экономики ПМР: «Уже практически все главы госадминистраций приняли все программы – освещение, выделение ссуд молодым семьям. То есть сегодня положение таково - мероприятия, которые связаны с финансовым обеспечением, они полностью могут быть исполнены».

Только на замороженных тарифах удалось сэкономить 4 млн долларов. Большое внимание уделяется и проблеме трудоустройства населения. Если раньше в центры занятости обращались 3 – 4% граждан, то теперь их количество возросло до 15%. Гастарбайтеры возвращаются на родину.

Сейчас, оглядываясь на прошедшие 8 месяцев, экономисты признают, что тяжелее всего было в мае. Но уже с июня пошел небольшой, но плавный прирост объема производства. К августу он уже превысил 5%.

Елена Черненко, министр экономики ПМР: «Да, прирост небольшой, но это уже говорит о том, что мы позволили с учетом той финансовой поддержки в рамках антикризисной программы хозяйственным субъектам, особенно тем, кто работает на экспорт, нарастить объемы производства».

Так, довольно успешно удерживается на плаву, к примеру, «Молдавкабель». С начала года предприятие практически стояло – объем производства составлял всего около 10%. Но разработанная антикризисная программа помогла и последние 4 месяца предприятие показывает уверенный рост объема производства. Кризис научил выживать, говорит руководство завода. Если раньше не задумывались о расширении рынков сбыта, о модернизации производства, то теперь все это - насущная необходимость.

Владимир Сербинов, генеральный директор ЗАО «Молдавкабель»: «Государство оказало нам просто неоценимую помощь. То, что нам дали бюджетные кредиты под очень низкий процент - 2% – это позволило нам как раз сэкономить наши оборотные средства».

А отсрочка платежа по кредитам и энергоресурсам позволила сдержать обязательства перед заказчиками. Более того, в кризисный период завод позволил себе смонтировать новую производственную линию. Оборудование, которое позволит сделать шаг вперед в расширении производства, создании рабочих мест, повышении зарплаты, расширении рынков сбыта.

Сельскохозяйственные фирмы тоже не стоят на месте. Несмотря на то, что министерство сельского хозяйства, а значит, и центральное управление в республике отсутствует, есть хозяйства, которые держатся даже без господдержки.

В ПМР удалось сохранить банковскую систему. Благодаря своей закрытости она оказалась в стороне от потрясений. Но и население теперь по возможности избегает капитальных вложений. Единственная гарантия сохранения своих капиталов – банковские вклады.

Михаил Сафронов, заведующий кафедрой «Финансы и кредит» экономического факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко: «Раньше люди деньги вкладывали во что-то более существенное: покупку домов, квартир, автомобилей и т.д. Но в связи с кризисом доходы упали, денег не хватает. И чтобы их не потерять, люди вкладывают в банки. Тем более, что наши банки обеспечивают достаточно высокую ставку по депозитам – не менее 10%, это прилично».

Прогноз же основных тенденций развития экономики ПМР включает в себя то, что ВВП должно увеличиться на 9%, объем промышленной продукции – на 8. Пенсии в течение следующего года увеличатся примерно на 30%. Также обсуждается предоставление льгот индивидуальным предпринимателям.

ТВ ПМР, Наталия Кожухарь

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей