Сен 06

Доза алкоголя Ученые одного из самых старых университетов Европы – Кембриджского университета (Великобритания) – провели ряд научных исследований, в ходе которых определили, какую дозу выпитого алкоголя можно считать безопасной для человеческого организма.

Группа сотрудников, возглавляемая доктором Анджелой Вуд, провели анализ данных о состоянии здоровья 600 тысяч человек из 19 государств. Вместе с тем учитывалось количество выпиваемых этими людьми алкогольных напитков.

Исследователи из Великобритании свели все виды спиртного к условным единицам – дринкам. Один условный «дринк» равен 45 мл водки, коньяка, виски или другого 40-градусного напитка или 150 мл сухого вина, или 100 мл креплёного вина, или 350 мл пива.

Путем вычислений ученые выяснили, какое минимальное количество «дринков» не наносит вреда здоровью, а также обнаружили связь между продолжительностью жизни и выпитым.

Так, безопасной дозой для человеческого здоровья можно считать объем в 14 «дринков» в неделю. Однако, между приемами спиртного нужно делать паузу в пару дней. То есть требуется соблюдать график: «понедельник - четверг - воскресенье - среда - суббота - вторник - пятница - понедельник», и так по кругу.

При соблюдении такого режима приема алкоголя, это все равно отразится на продолжительности жизни, но по минимуму, полагают ученые. Прием от 10 до 15 «дринков» в неделю сокращает жизнь на 1-2 года.

У тех же, кто систематически выпивает 18 и более «дринков» в неделю, продолжительность жизни укорачивается в среднем на пять лет.

Вместе с тем даже такая маленькая доза, как 5-10 «дринков» в течение семи дней, отнимает полгода жизни.

Во Всемирной организации здравоохранения считают, что полезных норм потребления алкоголя нет и что он вреден в любых дозах, даже небольших. ВОЗ выделил три группы степени риска для здоровья – низкую, среднюю и высокую. При этом минимальный (низкий) риск здоровью бывает, если выпивать не более 3-4 стандартных доз спирта в день для мужчин и 2-3 дозы – для женщин. При этом, одна стандартная доза соответствует 10 граммам этилового спирта. Если представить эти дозы в виде недельного потребления алкоголя, то получится: не более 21 дозы – для мужчин и 14 доз – для женщин.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

теги: ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей