Окт 08

Украина заинтересована в скорейшем восстановлении железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья. Как сообщили 7 октября в посольстве Украины в Молдавии, об этом заявил в ходе встречи с вице-премьер-министром Молдавии Виктором Осиповым посол Украины в Кишиневе Сергей Пирожков.

Как отмечается, в ходе встречи также обсуждались перспективы возобновления переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели), а также возможные шаги правительства Молдавии на приднестровском направлении.

По словам Виктора Осипова, главной задачей Кишинева является выработка жизнеспособной модели политического урегулирования приднестровской проблемы, а также активизация шагов, направленных на сближение людей, живущих по обе стороны Днестра. Сергей Пирожков, в свою очередь, отметил, что Украина поддерживает такие намерения молдавских властей и заинтересована в реализации конкретных проектов в рамках мер доверия между Кишиневом и Тирасполем.

Справка: Грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено 4 марта 2006 года. В соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу.
Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней.
В свою очередь Молдавия прекратила железнодорожное сообщение через Приднестровье и перенаправила через север республики, в обход Приднестровья, все пассажирские и грузовые поезда, следовавшие транзитом по территории этого региона из стран СНГ в Молдавию и в обратном направлении.

Впоследствии, согласно договоренностям глав железных дорог Молдавии, России и Украины, через территорию Приднестровья начали осуществляться транзитные грузовые железнодорожные перевозки, и возобновилось следование одного пассажирского поезда сообщением Москва-Кишинёв. Остальные грузовые и пассажирские поезда по-прежнему следуют через север Молдавии. Приднестровье ранее неоднократно предлагало полностью возобновить грузовое и пассажирское железнодорожное движение через территорию Приднестровья, в том числе запустить снова дизель-поезда Кишинев-Одесса.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей