Сен 14

Родина Я никогда не задумывался над тем, что значит для меня Приднестровье? Просто знал, что это моя родина, где похоронены предки и где живёт моя семья, где я окончил школу и получил высшее образование. Однажды, ещё будучи студентом, имея полугодовой запас времени перед защитой диплома, уехал на Север. Скорее, просто посмотреть мир и заработать. Меня влекло чувство свободы, когда за все свои поступки и жизнь в целом отвечаешь сам. Я нашёл хорошо оплачиваемую работу, сначала одну, потом, вернувшись после окончания университета, вторую… Мало того, пошла в гору карьера, и были все предпосылки, чтобы остаться.

Но я вернулся, и все заработанные деньги вложил в хозяйство. У отца в селе Глиное была земля, которая требовала приложения рук. Все вокруг удивлялись моему возвращению, наверное, просто не понимали, что там, в другой, хоть и дружеской нам, стране всё не так, как дома. Мне трудно передать ощущение раннего весеннего утра, когда разлитая по полю тишина нарушается только пением птиц, когда ты, прокладывая трактором борозду для посева, чувствуешь своё почти мистическое единение с землей и с этим краем… Этого не купишь ни за какие деньги.

Человеку не от земли, наверное, трудно понять радость земледельца от нового дискователя или сеялки. Один бредит бриллиантами, другой – престижным авто, а все аграрии, поверьте, больше счастливы своими сельскохозяйственными приобретениями… Наверное, потому, что и земля, и техника, купленная на деньги, заработанные немалым трудом, дают стойкое ощущение хозяина, которое можно познать только на родине, а не там, где работаешь по найму, пусть и за большие деньги.

Михаил Доносиян

теги: , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей