Loading...
мая 20

Арендная плата за учебникиС нового учебного года в школах Приднестровской Молдавской Республики отменят арендную плату за учебники, а со следующего учебного года – государство возьмет на себя затраты на приобретение рабочих тетрадей для учеников начальной школы. С такой инициативой выступило правительство Приднестровья.

Отмена оплаты за книги позволит родителям сэкономить средства. Цена за комплект учебников сегодня колеблется в зависимости от класса и числа учебников, что обходится в пределах от 100 рублей в год. С 2016 года стоимость аренды снизилась благодаря реализации российского проекта по обеспечению книжной литературой. До 2015-го сумма превышала 200, а порой и 300 рублей.

«Этот учебный год должен стать последним в плане взимания платы за учебники. Начинания со следующего учебного года в полном объеме эти расходы должны финансироваться из бюджета», - сказал глава приднестровского государства правительства Александр Мартынов.

Примерно 200 рублей в год требуется родителям на покупку тетрадей для учеников начальной школы. С 2020 года они тоже станут бесплатными, на это выделят деньги из госбюджета.

«Цель какая: ребенок приходит 1 сентября, получает комплект учебников и комплект рабочих тетрадей. Это все нужно систематизировать на уровне государства», - подчеркнул Александр Мартынов.

Ещё одна задача, которую сейчас решают – выпуск новых учебных пособий. Принято решение довести финансирование по этому направлению до 5 миллионов рублей. Особое внимание уделят учебникам на молдавском и украинском языках.

Таким образом, с 1 сентября 2019 года родители не будут оплачивать аренду учебников, а уже с 2020 года им больше не придется покупать рабочие тетради для учеников с 1 по 4 классы. Финансовую нагрузку на себя возьмет государство.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей