Туристическое Приднестровье

Туризм в Приднестровье Приднестровье может и должно быть привлекательным местом для туризма. В республике живописная природа, мягкий климат, свежий речной воздух, натуральные фрукты и овощи, отличное вино и коньяки, много исторических достопримечательностей, наличие уникальных археологических объектов.

Все это может быть привлекательно въездных туристов. Однако в последнее время гостей на земле Приднестровья становится все меньше. Всему виной, считают туристические агентства, неспокойная ситуация на границах республики. В былые времена туристы, посещая Молдову или южную Украину (Одессу, Измаил, Белгород-Днестровский), заглядывали в ПМР. Туристам было интересно, посещение Приднестровья входило в экскурсионные маршруты, особенно в сезон урожая. Сейчас обстановка иная – сложная. С одной стороны постоянно бурлящая политически нестабильная Молдова, с другой – неспокойная Украина.

Главным образом из-за политической нестабильности в этих странах туристический поток в регион Северо-Западного Причерноморья значительно снизился. Естественно это сказалось на популярности приднестровского туристического маршрута.

История Приднестровья на протяжении более двух столетий неразрывно связана с российской Империей. На территории, раскинувшейся зеленой ленточкой вдоль живописного левого берега Днестра, сохранилось много исторических достопримечательностей, связанных с историей России. Поэтому солнечная республика может привлечь в качестве туристов – россиян.

Однако тут вмешивается политика и экономический кризис в РФ. Кратчайший путь российских гостей лежит через украинскую территорию, которая для большинства граждан России закрыта Украиной. Остался путь по небу через Кишиневский аэропорт – в ПМР своих аэропортов нет. Но этот путь для россиян дорог из-за цены на авиаперелет. Дешевле слетать в Египет чартером по путевке «всё включено».

Вполне естественно, что российский турист выберет место отдыха со значительно более развитой и комфортной инфраструктурой, даже при равных финансовых затратах.

По сравнению с традиционными маршрутами, Приднестровье помимо проблем с инфраструктурой, имеет и множество других. Нет ярких праздников и организованных мероприятий, которые были бы привлекательные для зарубежных гостей. Элементарной сувенирной продукции – и то негде купить.

На территории Приднестровья имеется уникальный археологический объект – скифский некрополь у села Глиное. При раскопках древних захоронений археологами найдены артефакты, датируемые началом второго тысячелетия до нашей эры. Это предметы домашнего обихода древних народов, населяющих территории современного Приднестровья. Также найдены предметы старины относящиеся к более раннему периоду: украшения, амулеты, наконечники стрел, монеты, гадальные кости, религиозные статуэтки, предметы амуниции воинов и прочие исторические артефакты.

Также в Приднестровье есть древний исторический объект с пятисотлетней историей – Бендерская крепость, которая может стать притягательной для туристов. Например, подобные объекты в соседней Украине – крепости в Белгород-Днестровске и Меджибоже, удалось «раскрутить» за свет проведения различных музыкальных и театральных фестивалей, народных фольклорных праздников, состязаний лучников и рыцарских турниров. Основное правило – привязать культурные мероприятия к определенным историческим датам, и если не промахнуться – дело непременно пойдет на лад.

В Приднестровье же ничего подобного нет, как впрочем нет и инвесторов, готовых вложиться в развитие местной инфраструктуры. В бизнесе, в правильном бизнесе, есть золотое правило: «Чтобы заработать, нужно вложиться!»

Как итог, Приднестровью не с чем выходить на туристический рынок. От того и проблемы у республики в этом виде потенциально очень прибыльного бизнеса.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex